ДТ-12. Торопят ли у Форда? Негры в Америке.

Nov 21, 2015 14:02



В цехе у Форда никто не спешит, не суетится. Ремонтные рабочие, сидя на корточках, счищают стамеской прокладку, приставшую к крышке цилиндра. Наладчик, жуя табак, вырубает пластины для прокладки в штампы. Инспектор, сплевывая желто-зеленую жвачку, ходит от молота к молоту, проверяя горячие поковки. Все это делается молча, сосредоточенно и довольно медлительно. Однако все это делается непрерывно, постоянно, все заняты каким-либо делом. Эта методичность, постоянство, уверенность всегда оставляют впечатление настойчивости, обязательного достижения нужных результатов.

Люди из „клининг департмента“ чистят стекла стандартными приспособлениями - узкими и длинными скребками, вдоль которых плотно зажаты полоски резины. Рабочие брызжут на стекла водой и скребком из мягкой резины сгоняют воду вниз. Тряпок не требуется для осушения стекол. Стекла блестят как в витрине магазина.



Люди, моющие стекла, сидят в люльке, их медленно передвигают на блоке вверх, вниз и по сторонам. Мытье стекол производится каждый день. В некоторые дни недели рабочие „клининг департмента" лазят по подкрановым путям и железным балкам стропил и длинными щетками и мокрыми швабрами вытирают пыль с металлических конструкций.

Я хорошо знаком с бригадиром из „клининг департмента“. Он мне многое рассказывает об Америке. Сюда он приехал нелегально, из Канады. Семь лет он живет здесь. По законам давности он может получить американское гражданство, он недавно с ним произошел такой инцидент - прямо из цеха его забрал полисмен, наложивший при выходе наручники ему на руки. Как нелегально въехавший, он был арестован. До допроса он был изрядно избит и болел после этого две недели.

Дело, которое он возбудил по этому поводу в суде, окончилось ничем. Судья спросил его: „Как вас били - так или этак?“ (Судья показал ладонь, а затем сжатый кулак.) „Так", - ответил человек из „клининг департмента“ и показал, что его били кулаком. Суд удалился на совещание, и дело было передано на дальнейшее следствие. Однако это следствие длится и по сей день.

C одного из мильвокских заводов этот рабочий был уволен за то, что не явился на работу в день Первого Мая. Много подобных поступков числит за ним американская полиция.

В его распоряжении находятся главным образом негры. Они возят тачки, наполненные горячей водой, моют пол, вытирают стекла, лазят под балками. Мой сосед -негр-штамповщик, тоже его приятель. Этот негр работает B течение 11 лет на заводе Форда. Он уже хороший штамповщик и давно мог бы быть „босом“, но негры не бывают здесь выдвиженцами, они обречены на черную или тяжелую работу.

Большинство негров работает на заводе Форда в невероятно тяжелых условиях литейного цеха. Их много и в кузнице, они работают в большинстве нагревальщиками. Очевидно‚ предполагают, что горячая печь заменяет им африканское солнце. Конечно, негры не знают Африки, они все уроженцы Америки, они даже больше американцы, нежели многие из тех, которые считают себя коренными американцами. У них нет другой родины, у них нет никакого другого языка. Они работают дворниками, швейцарами, лифтерами, разносчиками покупок в больших магазинах, торговцами фруктов и овощей.

„Америка - свободная страна“ - в ней всякий родившийся здесь может быть президентом, и в Америке есть один негр, избранный в сенат. О нем знают все, он является рекламой и ширмой. Это крупный американский промышленник. Нет „законов“, ограничивающих негров в правах‚ - есть традиции, унижающие негра больше, нежели любые законы.


Скорей всего автор ошибся. Имелся ввиду не сенатор, а конгрессмен. В данное время в конгрессе была подходящая кандидатура. Оскар Сантон Де Прест. На снимке. Что до сенаторов. То первый и второй негр в сенате были в 19 веке, а третий был выбран уже в 60х годах ХХ века.

В Детройте я продолжаю заниматься английским языком. Моя учительница преподает в начальной школе для детей. В школе она на лучшем счету, ее рекомендовал мне заведующий школой. Разговаривая с ней на разные темы для упражнения в английском языке, мы перешли к вопросу о неграх. Она сказала мне, что негры, конечно, такие же люди‚ как и все, может быть, даже лучше, потому что они работают в очень тяжелых условиях, но почему-то она ‚,не может сидеть в одном автобусе с негром“, и поэтому на участке от Дирборна до Детройта никогда не ездит на автобусе - здесь много негров, возвращающихся с завода. Она говорит, что сама не может объяснить почему, но ей кажется, что „присутствие негра чем-то ее оскорбляет“.

В Диборне, в поселке, расположенном вокруг завода, не живет ни один негр, хотя, конечно, на этот счет нет никаких постановлений. Негры живут в отдельных поселках, расположенных на окраинах города, их коттеджи выглядят несколько беднее и примитивнее других, но расположение комнат и все основные виды благоустройства имеются также и y них. Можно часто наблюдать негритянскую семью сидящую на веранде коттеджа, седую негритянку старуху за каким-нибудь рукоделием. Негритянские ребятишки - черные, курчавые, играют обычно возле домов. Старые автомобили стоят возле коттеджа. Эти поселки обычно более скученны и несколько грязнее европейской части. Один врач говорил мне, что среди негров около 40 процентов больных туберкулезом.

Негры не могут появляться в ресторанах центральных улиц, но это тоже не запрещено никакими формальными решениями их попросту не впускают туда, и если какой-нибудь негр появится в таком ресторане, вся публика покинет зал.

Американец Луис, приехав в Россию, сделал попытку перевести подобный порядок в наш Союз. Я читал об этом в детройтской буржуазной газете. Луис приехал в Сталинград на Тракторный завод и, увидев в американском ресторане негра Робинсона, предложил ему убраться вон. Конечно, негр чувствовал себя не в Америке и уйти отказался. Американец ударил его по лицу, за это он был судим и выслан из Советского союза. Американские газеты отзывались об этом случае так: они говорили, что хотя негр и не прав, но американец должен был считаться с законами и обычаями Советского союза



Негра звали Роберт Робинсон. На снимке. Приехав в СССР в 1930 он уехал только в 1974. И тоже написал книгу про свою жизнь в СССР. "Черный о Красных". В 2012 году ее и издали в России. Достаточно странная книга. Видно, как с течением времени у него все больше накручивается параноя. Порой оправданная, а порой и нет. Он приехал в Союз только заработать. Здесь же, по понятным причинам, его пытались протолкнуть на весомые должности (врод Моссовета), от которых он отбивался всеми правдами и неправдами. Считая их провокацией. Есть в его книге и этот эпизод. Он у него выглядит иначе, но суть совпадает. Также можно привязать фрагмент к точной дате. Стычка Робинсона у реки была 7 июля 1930 года

Около кузницы Форда расположена травилка - темное низкое зданьице, наполненное испарениями серной кислоты, - там работают негры. Весь цех, в различных направлениях, пересекают конвейеры. Но вот один участок не конвейеризирован и не механизирован‚ здесь правят в холодном виде под молотом распределительный валик. Рядом стоит большегрузный вагон для отправки валиков. Вагон вмещает 50 тонн. Негр берет валик от молота и одним движением бросает его в вагон. 5000 ритмичных сильных движений делает этот негр в течение своей смены, 5000 валиков, почти по 10 килограммов каждый закидывает он на высоту нескольких метров. Он стоит без рубашки и, как бронзовый, блестит от пота.

Мы идем в зоопарк. Я стою у решетки, за которой гуляет слоненок, все бросают ему сухари и кендай. Рядом со мной стоит пожилой негр с четырехлетним ребенком, я вижу: ребенка разбирает зависть, очевидно, ему тоже хочется бросить слоненку кендай. Я покупаю большую конфету и даю ее ему. Он с жадностью начинает ее грызть сам.

Негры ездят на работу на машинах старых моделей. Модель „Т", выпускавшаяся Фордом в течение ряда лет и уже давно замененная новой моделью, находится теперь целиком во власти негров. Целой толпой сидят они в этих машинах, направляясь на работу или на прогулку. Другие машины мало доступны им. Иногда можно наблюдать большую машину дорогой марки, но побывавшую в капитальном ремонте после аварии, или машину, вышедшую из моды и потерявшую цену, наполненную негритянской семьей, едущей на прогулку. Если встречается большая старая машина,
американцы всегда называют ее „негритянской“.

Большое спасибо, за отзывы в "прошлом выпуске". Буду доводить главы США до логического завершения. Там еще три главы. Как раз выложу на следующей неделе.

Центральный пост http://pilot-pirks.livejournal.com/97270.html

СТЗ, Что я видел в Америке что сделал в СССР, Форд

Previous post Next post
Up