Плов

Oct 16, 2005 07:39

Вот рецепт: http://gazeta.narod.ru/educat/e16.htm

Всё очень толково, но мне его пришлось модифицировать.
Вот основные модификации:

  • "Мяса, моркови и лука берется по весу столько же, сколько риса [которого] 900 грамм" - ну во-первых не совсем было понятно что такое "столько же"... по 900 грамм и того и другого и третьего? 900 грамм моркови - это слишком много, 300 грамм мяса - это слишком мало. Короче опытным путём было установлено: ~700г риса, ~ с кило мяса (ну люблю я его), 300г моркови, 400-500г лука.
  • "Масло ... 250-300г" - первый раз налил по рецепту - пришлось сливать из готового плова, второй раз налил грамм 150 - всё равно пришлось сливать. Теперь я вычерпываю лишнее масло сразу после обжарки мяса. Оставляю лишь так что бы на поверхности воды остался слой где-то в сантиметр толщиной, что бы рису было чем "обмазаться".
  • "Шафран" - пижонство. Ни цвета, ни вкуса он не добавляет, зато добавляет расходов. Есть какой-то дешевый "шафранозаменитель". Надо будет попробовать как-нибудь. До сих пор паприка работала прекрасно.
  • По совету Паши (самого лучшего в мире плов-мастера) чесночина кладётся во время закладки риса, а не после того как вода уже выкипела наполовину. Тем более в казане, где совершенно не понятно что такое половина (по объему? по высоте ртутного столба?)
  • "К столу подается горячим." - да не горячим, а С ВОДКОЙ!

    Кроме этого рецепта я прочитал еще штук 5 разных других (и даже пробовал готовить парочку из них), но этот наиболее близок к тому плову который мне нравится (Пашиного приготовления). Хотя иногда бывает интересно почерпнуть что-то, например: пожарить в дополнение к плову бараньих рёбрышек в той же смеси специй и, пересыпав плов на блюдо, выложить ребрышки по периметру.

    Так ... пойду-ка я поем ...

curious

Previous post Next post
Up