Оригинал взят у
alekseyt в
Сердце Азии. Ворота в Тибет.
А мы шли на Голмуд.
После неудачи в ущелье, дорога в объезд, как и предполагалось была скучна. Такла-Макан быстро надоел, а хороший асфальт стал сменяться ремонтом.
Правда, понемногу, стал меняться и рельеф. Мы обходили Кунь-Лунь с востока, и там он был другой, хотя нам с Аркадием он был немного знаком, ведь в прошлом году мы проходили не так сильно далеко от этих мест.
А с другой стороны мы чувствовали приближение Тибетского нагорья.
Я вам скажу, это что-то. Это не Мамбет и даже не Урал. И не какой то там Кавказ. Это площадь по размеру со всю Западную Европу, расположенное на высоте 5000 км. Здесь берут начало великие реки Азии - Брахмапутра, Янцзы, Хуанхэ, Меконг и конечно же Инд. Это как ты всю жизнь катался на лыжах в Олимпик-парке, и вдруг поехал сам в Альпы с его многокилометровыми спусками.
Я смотрел в пассажирское окно и пытался запомнить каждую секунду этого зрелища. Я знал, что завтра Тибет уже будет вокруг, и чувства нарастания и открытия, одного из самых ярких и приятных уже не будет.
Вглядитесь в эту карту.
В ее центре - Тибет. С севера - одна из величайших пустынь мира. С юга сиротливо поджимает Гималайская гряда. Ее ширина всего 350 км. Три дня мы гнали по асфальту, и лишь приблизились к его восточному краю. К Голмуду, воротам в Тибет. Если от всего этого, у вас не бегут мурашки по спине - попробуйте посмотреть Дом-2.
И… мы вновь входим в отроги Кунь-Луня и Сан-Саныч ведет нас по небольшой срезочке, позволяющей прийти в Голмуд чуть быстрее.
Стройка идет полным ходом, Китай активно создает инфраструктуру в Тибете и Уйгурии.
Здесь же обедаем в придорожных забегаловках. Выявляются потихоньку минусы большого коллектива - пока все заказали и все сделали, потеряли более полутора часов. Правда самые догадливые пообедали в кафе за стенкой за полчаса. Мы же чего то протупили и сидели вместе со всеми, да еще потом и блюда нам перепутали. В итоге мы съели чье то чужое мясо, а кто-то нашу картошку.
На выходе случилась моральная катастрофа и у Семы. Не обращая внимания на наш веселый смех, китайский мальчишка снял штаны и облегчил свой организм прямо в паре десятков метрах от нас под забором, чего Лешка ну никак не ожидал.
Кунь-Лунь спадает
В такие моменты всегда думаешь, почему китайцы не закапывают провода. Ладно у нас денег нет, но они то продвинутые.
Хотя чой то я списал Кунь-Лунь ?! Он еще себя покажет!
Вглядываясь сейчас в эти фотографии, я не могу понять, почему мне так нравятся эти горы. Они не живые как Урал, не высокие, как Гималаи, и не яркие, как Тянь-Шань. Но в них есть какое то свое притяжение. Мрачно мертвое. Необычное. И небо безумно ярко смотрится над этими неживыми горами.
Голмуд.
В Голмуде я….. не сделал ни одной фотки :-) Вечером мы въехали в город, уже в темноте, и мы с Аркадием, как дети радовались, вспоминали прошлый год, а проезд мимо прошлогоднего отеля и вовсе вызвал приступ эмоций. :-) Приятно, что вот едешь далеко, а ты уже тут был. Мы стали заселяться в отель дальше по улице. День выдался тяжелый , огромный перегон, я даже не хотел идти на ужин, просто забраться в постель и уснуть. Однако все было не просто.
Лиля подошла ко мне и сказала, Алексей а где штамп въезда…. Я пролистал от корки до корки и не нашел штампа о въезде. А ведь я шел от стойки, тогда, на границе и думал об этом. Что-то тогда еще показалось мне странным.
И я все вспомнил. Как к китайскому погранцу подошла такая же китайская тетка, и своими китайскими разговорами на китайском языке, наверняка неся китайский бред о китайцах отвлекла его китайскую голову от моего российского паспорта. И видимо он промахнулся своими китайским руками и бахнул китайскую печать не в мой паспорт.
Вы знаете, сколько надо бумаг, чтобы попасть в Тибет? Китайские визы, погранпропуска, тибетские пермиты, разрешения … Куча китайских бумаг. Длинные списки туристов, номера машин. Твоя фамилия везде. Ее проверяют на каждом шагу СО ВСЕМИ БУМАГАМИ. Каждый ЛЫСЫЙ КИТАЙСКИЙ ХРЕН. Со всеми штампами.
И вот я в отеле без штампа. Для тех кто еще не догадался, поясню, что для простого китайского служащего совершенно НЕЯСНО , КАК я попал в Китай. Ведь штампа НЕТ. Значит я НЕ ПРОХОДИЛ границу. И все это выясняется в трех тысячах километрах от перехода, на входе в Тибет, который наводнен полицейскими и военными, как муравейник после дождя. Поездка переставала быть скучной …
Лиля записала номер на свое имя и на следующие 15 дней я должен быть стать тенью и не показывать нос из номера. Круто, чо…
Утро разбудило меня, как всегда китайским гомоном из окна. Завтрак я проспали неплохо отдохнувший пошел к машинам, у которых никого еще не было. Вышел Аркадий, мы пошли искать магазин, купить воды и мелочевки. По возвращению нашли всех у машин, и кто-то даже кого-то учил правильно наливать чай в термос, на что обучаемый громко реагировал разными словами. :-)
Я же решил забросить в себя немного колес, а конкретно, пожрать парацетамола, потому что, походив пару дней назад в футболке в каньоне, меня ессно продуло, и стала наклевываться болезнь. А вот ведь меня предупреждали, одень куртку… Но я, прикинувшись опытным полярнегом, проигнорировал совет…
Сразу после Голмуда - первый КПМ. Начинается Тибет. Военные, посты и тотальный контроль.