Норвегия на Hurtigruten. Паром MIDNATSOL. 1-8 мая 2009.

Jul 07, 2014 09:02

Оригинал взят у akadaha_z в Норвегия на Hurtigruten. Паром MIDNATSOL. 1-8 мая 2009.
Круиз по побережью Норвегии. День шестой.



Hammerfest.

Традиционно начну новый день с фразы - раннее утро... но сегодня оно по особенному раннее. На часах пять утра. Теряешься от того, что организм эти пять утра явно ощущает, но то, что ты видишь за бортом, соответствует скорее яркому дню в самом разгаре.



Midnatsol в Хаммерфесте, в «полярной столице», самом северном городе Европы. Оставить его без внимания мы, конечно, не смогли. Стоянка продлится полтора часа, за которые посмотреть можно очень даже многое.

Помимо своего географического положения Хаммерфест знаменит культом белого медведя. Белый мишка присутствует и на гербе города. Здесь есть даже музей белого медведя, посетив который можно стать почетным членом клуба белых медведей. Для этого надо только заплатить одноразовый сбор и вы станете обладателем сертификата, членского билета, наклеек значка с изображением полярного мишки. В столь раннее время музей, к сожалению, был закрыт, так что остались мы без почетного членства. Что ж, еще один повод вернуться.

Прогуляемся по спящему утреннему городу и посмотрим его основные достопримечательности.

Скульптура «Полярное судно во льдах».



Таун холл Хаммерфеста. Перед ним скульптурная группа «Inhavsporten», показывающая ни что иное как меридианы и исторические символы городы - льдины да белые медведи.



Фонтан «Мама и дети» на ратушной площади, по понятным причинам сегодня не работающий. Символизирует он семью, которая на берегу ждет мужа и отца, когда он придет c моря.



Позади фонтана Музыкальный павильон.



Перед музыкальным павильоном памятник норвежскому органисту и композитору Оле Олсену, который родился в Хаммерфесте.



А мы держим путь на Зиг-заг тропу (Zig-Zag Path), виднеющуюся на заднем плане и поднимающуюся на гору. Эта дорожка была построена жителями Хаммерфеста в 1893 году. В начале пути нас встречают грозные таблички о том, что использовать эту тропу мы можем на свой страх и риск, зимой она закрыта, а во время снега и гололеда подъем крайне опасен.



Но нас этим было не остановить. Хотя доля сомнения в надобности этого подъема закралась у меня уже тогда, достаточно посмотреть на спяще-недовольно-  выражение моего лица. :)))



Сначала все было совсем не опасно и не страшно. Скользкие участки легко можно было обойти, да и сам подъем был не крутой (в смысле наклона). А когда он становился покруче, снега совсем не было.



Защита от горных снежных лавин.



Первые красивые виды города можно посмотреть забравшись совсем не высоко. На часах половина шестого.





Потом стало чуточку посложнее, но все-равно все просто - главное было покрепче держаться за крепкое ограждение.



И... настал момент, после которого я стала боятся высоты. Никогда в жизни ее не боялась, а теперь на край скалы меня не загонишь даже под дулом пистолета. Место крепкого ограждения заняла плохо натянутая голубая веревочка, так и норовящая убежать вместе с тобой в сторону обрыва. Это было ужасно, но Ваня, который кстати высоты всегда боялся, мой страх совершенно не понял и радостно подбадривая погнал меня выше.



Последний взгляд назад и та-дам - мы у цели, наверху Зиг-заг тропы.



Ни души. Туристическая инфраструктура, конечно в это время года и в этот час не работает. :)





Но нам увиденного показалось мало, хотим еще выше, раз есть такая возмоность.







Город отсюда как на ладони.



Главный «маячок» Хаммерфеста, уже ни один раз появлявшийся на фотографиях выше, - церковь с уникальной архитектурой, напоминающей собой традиционные норвежские сушилки для рыбы. А еще эта церковь уникальна тем, что у нее нет алтаря.



За ней остров-гора Håja. Когда я его увидела, на секунду застыла от удивления. Уж больно этот остров похож на остров Столб в Якутии.



В Хаммерфесте работает завод по производству жидкого природного газа. Вдалеке из трубы не погасая пылает газовый факел.





Теперь на нашем пути встречаются газовозы.



Ну что ж, пора спускаться. Вот почему я никогда не думаю во время подъема о спуске, мне всегда априори кажется, что спуститься будет просто и легко. В этот раз так не получилось, спуск был в 10-ки раз ужасней, чем подъем, хотя прошел в те же 10-ки раз быстрей. Спасибо доброму французскому парню, карабкающемуся на фотографии позади, за то что поймал меня внизу, иначе точно бы не затормозила. Никогда не забуду как с криком «эгегей» бежал следом Андрей Урицк, не держась ни за что. Он в красной шапочке...



Вот такое утреннее приключение у нас вышло. До сих пор не могу ответить на вопрос - стоило ли оно таких переживаний. Но с уверенностью скажу - еще раз ни за что. Предвосхищая вопросы - Тема в это время спал в каюте.

Успеваем как раз добежать до отправления парома.

И, напоследок, еще одна достопримечательность Хаммерфеста - Меридианная коллона с глобусом, конечная, самая северная точка геодезической дуги Струве. Она была установлена в 1854 году в память о первом международном измерении формы и размера земли. Ученые трех стран - России, Норвегии и Швеции - во главе с русским ученым Фридрихом Георгом Вильгельмом Струве с 1816 по 1852 гг. измеряли длину меридиана вручную стальными лентами. Всего у дуги 34 точки в 10 странах. Из них 4 в Норвегии. В 2005 году все точки дуги Струве были внесены в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.



Продолжение следует...

Предыдущая часть / Содержание / Следующая часть

Норвегия

Previous post Next post
Up