Оригинал взят у
fotografersha в
Айя СофияХоть я и не собиралась ходить по стамбульским храмам и музеям, рассчитывая поснимать котиков, Ленка все-таки затащила меня в Айя-Софию.
Церковь Святой Мудрости - бывшая Восточная Православная Церковь, превращенная в мечеть, в наши дни известная как музей и восьмое чудо света (какое уже по счету?)...
2. Пока 10 минут стояли в очереди за билетами и на вход, были атакованы десятками предложений "пройти без очереди", "взять гида", "пройти дешевле и без очереди", "зайти с другой стороны". Ну я понимаю, если стоять час-полтора, как в Нотр-Дам, а то каких-то несколько минут и 25 лир. Смысл?
3. Внутри храм кажется огромным, но и на удалении он тоже немаленький - по сравнению с Голубой мечетью слева.
4. Пол, колонны и часть стен собора сделаны из многоцветного мрамора и в путеводителе советуют обратить особое внимание на пол - от многовековых топтаний стражников на нем появились заметные углубления - живое представление о течении времени.
5. Религиозный центр Византии строили 5 лет - с 532 по 537 и около тысячи лет этот собор оставался самым большим храмом в христианском мире (до постройки Собора Святого Петра в Риме).
6. В 1453 город был захвачен османцами и церковь превратили в мечеть, пристроив четыре минарета. В 1935 году после приказа Ататюрка Айя-София стала национальным музеем.
7. В главный зал ведут 9 ворот, через центральные мог входить только император.
8. Внутри половина площади огорожена лесами.
9. Купол прорезан десятками окошек, которые дают свет и ощущение ажурности толстенных стен, удерживающих его. Но держат его не только стены, а также система многочисленных более мелких куполов, арок и контрфорсов.
10. Краской закрашено большинство христианской мозаики.
11. В то же время, фрески и мозаики местами хорошо сохранилась именно потому, что в свое время их замазали.
А еще говорят, что нижнюю часть мозаики разобрали на сувениры посетители.
12. В верхней галерее сохранился большой фрагмент византийской мозаики "Деисус". Сюжет абстрактно изображает Страшный Суд, где Христос судит человечество за грехи.
13. Справа от него изображается Богоматерь, а слева Иоанн Предтеча.
14. В оригинале выглядело бы так:
15.
16. Чтобы попасть к "Деисусу", нужно пройти сквозь мраморные "Врата Ада и Рая". Когда-то они были белые, но народ не моет руки перед посещением музея.
17. В парусах купола - большие диски обтянутые кожей и несущие золотые имена Аллаха, пророка Мухаммеда и четырёх халифов.
18.
19. Люстры свисают почти до пола, оставляя немного места над головами посетителей.
20. Около главного купола видны четыре мозаичные фигурки серафимов, двух из которых которые избавили от штукатурки 5 лет назад. Изображения людей в исламе не допускаются. Но в связи с тем, что это больше не мечеть, а музей, возможно, со временем "откроют" и стальных.
21. В центре храма под куполом чуть правее на полу разноцветные каменные плиты, сложенные в квадрат - это место императорского престола или омфал. Круги считаются по количеству апостолов, но их тут явно больше.
22. Посетительницы в сувенирных венках какой-то известной турецкой принцессы.
23. Колонна Святого Георгия постоянно конденсирует влагу, а слухи говорят, что если прокрутить в ее дыре палец на 360 градусов, сбудется желание.
24. На верхнюю галерею вместо лестницы ведет пандус, а в редких окошках пасутся котики.
25. Строки из Корана?
26. Вид на Голубую мечеть.
27. Один из местных жителей пользовался популярностью больше, чем сам музей.
28. Но постоять за себя полосатый может и вольностей в стиле "мимими" не допускает.
29. Его котейшество.
30. На куполе собора когда-то возвышался крест.
31. Парочка внешних видов. Вечерний боян.
32. И утренний.
Вот такая красота.