Оригинал взят у
ev_utkin в
Путешествие по Большому Каньону КрымаНаверное многие слышали или знают, что в Крыму есть свой Большой Каньон. По масштабности он конечно не дотягивает до заменимого Град Каньона в Аризоне, но тем не менее является одним из самых больших в Украине. Поговорка "Вода камень точит" очень точно объясняет то, как образовался наш крымский каньон. За долгие-долгие тысячи лет, небольшая речушка размыла трещину в скальной породе до впадины глубиной около 300 метров и длиной порядка 3,5 километра. Глядя на масштабы этого природного сооружения, в это с трудном конечно верится, но тем не менее поговорка в данном случае работает на все 149%.
Поскольку добраться до Большого Каньона совсем не трудно, тропа начинается от дороги Соколиное - Ай-Петри, то в сезон тут очень много туристов и сомнительных личностей предлагающих чуть ли не под каждым кустом отведать чебуреки, самсу да беляши. Не сказать, что величие природы от этого сильно страдает, но куда приятней наслаждаться природой наедине и без лишней суматохи. Нам, как и большинству крымчан к этому не привыкать и дождавшись окончания официального туристического сезона, мы открыли свой, местный сезон. В один из дней которого прогулялись и по Большому Каньону Крыма.
2. Попасть в Каньон можно как сверху так и снизу, обе тропы по своему интересны и необычны. Внизу можно пройтись вдоль речки которая образовала каньон, ну а сверху прочувствовать весь масштаб и глубину этого места. Мы же решили убить двух зайцев сразу и прошлись по обоим тропкам:
3. Речка Аузун-Узень абсолютно не бурная как можно было подумать, во многих местах её спокойно можно перейти по камням или отмелям:
4. Лишь весной, после схода снега в горах, она на какое то время набирает обороты и хорошенько разливается:
5. Красота ущелья по настоящему раскрывается осенью. Желтая листва под деревьями, зеленые от мха камни и отражения голубого неба в потоках воды... летом такого не увидишь:
5.
6. В воде встречается довольно много поваленных деревьев, это тоже работа реки, которая постепенно подмывает корни и землю под деревом:
7. Видно как тут поработала вода, обнажив паутину корней:
8. Выше по течению, река разделяется на два потока, один из которых это карстовый источник под названием Пания. Тут тоже не обойтись без приставки "самый-самый", Пания считается самым полноводным из крымских источников. Вот такие у нас места, самый-самый источник в самом-самом каньоне).
9. Заканчивается нижняя тропа ванной молодости. Именно её почему то так любят туристы, и сделать кадр без людей, даже в несезон порой практически невозможно.
Ну а мы, развернувшись, пошли к верхней тропе. Картинка сразу поменялась: где то внизу зияет темная бездна каньона, над ней нависают отвесные скалы, а сверху уже подыгрывает лучиками закатное солнце:
10. Всё это создает иллюзию театра теней. Где главную роль играют сосны, солнце на месте светорежиссера, ну а мы те самые благодарные зрители:
11.
12.
13. Сверху, каньон кажется гораздо монументальней, именно отсюда он раскрывает всю свою мощь, величие и внушительность:
14. Но стоит вспомнить, что это все сотворил небольшой поток воды, как мозг просто взрывается и напрочь отказывается в это верить:
15. Жаль, что наши современные технологии пока не позволяют увидеть это место таким, каким оно было много лето назад. Сравнить до и после...:
16. ...что бы снова взорвать себе мозг):