Оригинал взят у
diana_spb в
Прогулка по Сайменскому каналу и не только14-15 сентября 2013 года
По Сайменскому каналу прокатиться я хотела давно, но не складывалось.
Наконец, приглядела двухдневную экскурсию с программой, показавшейся мне настолько неутомительной, что решила и маму свозить.
Выезд в 7-30 от Чёрной речки, и через два часа - Выборг.
Сначала - прогулка по городу, час с небольшим.
Экскурсия была довольно приятной, с девушкой-гидом нам повезло.
Показали хрестоматийные достопримечательности, правда, в замок мы не заходили.
Башня «Толстая Катерина», рынок начала ХХ века.
Дороги - старинные и разрытые.
Мама замёрзла, но всё равно ей было весело.
Я фоталась с медведем, некогда стоявшем возле вокзала, и рядом с клумбой-Нептуном.
В Выборге очень много ещё есть посмотреть, и мы видели больше, чем я выкладываю сейчас, рассказывая об экскурсии в целом. Дальше мы поехали в парк Монрепо. Он прекрасен. Кто будет в Выборге - не пропускайте.
Через границу во второй половине дня перебрались легко. Остановка на час в Иматре. Украшение города - замок-отель рядом с руслом Вуоксы (кажется мне, здесь динамит поработал).
Надписи на камнях стали оставлять с XIX века, когда город стал популярным курортным местечком. Финны их бережно поновляют.
Красота.
В отель можно свободно зайти, посмотреть холл, библиотеку, коридор со старинным убранством.
Мы успели и вокруг погулять.
Наконец - Лаппа!
По Лаппеэнтранте, на берегу Саймы, погуляли мы много - первый день вечером, потом я прошлась перед завтракам 15 минут, и с 9 до 11 - пешеходная экскурсия. Надо сказать, в Финляндии свинтусов хватает - с утра в воскресенье парк вокруг церкви замусорен. Я снимать это не стала, только отломанную веточку белого шиповника.
Город при въезде показался унылым, однообразным, но в центре сохранились островки старой деревянной застройки - церковь, ратуша, несколько домиков. Кое-где пытаются изобразить модерн.
Самое приятное - крепость Лаппы, от которой осталось тоже немного, но земляные валы вполне выразительные.
Забавные памятник бревну и скульптура драгуна.
Крепость отстраивали для русского гарнизона, поэтому в ней есть улица Суворова и православная церковь.
Наконец, ура, мы на кораблике!
Красота, дым целлюлозно-бумажного комбината, мост, шлюз.
Шлюз открывается, чтобы нас выпустить.
С другой стороны есть ещё старый маленький шлюз.
Возвращаемся. Шлюз закрывается
Вода заполняет шлюз - это самое эффектное зрелище[/ut">.
Механизм:
Вот мы в Лаппу вернулись. Хмурая с утра погода прояснилась, радугой нас подарив. Хорошо прогулялись.
Пора пообедать. Это - отдельное развлечение.
Мы поехали в общину Леми, 25 километрах от Лаппы. Слышала я, что Финляндия подарила миру три чуда на "с" - Сибелиус (даром, что швед), сауна (русская парная один в один), и
сяря - блюдо из баранины, которое готовится несколько часов в печке. Заказ делают заранее, и больше в городке едален нет. Рассказывают об этой традиции, на глазах голодных туристов вынимают мясо из печки и разрезают. Мы приехали очень голодные после прогулки по Сайме.
На каждого готовят 900 граммов мяса и устраивают соревнования по обжираловке. Рекорд установил оперный певец из Хельсинки - слопал 3 кило баранины, не считая картошки, хлеба и фруктового супа (компота). Баранину приносят в корытах "сяря", где она запекается, накрывая картошку. Подают ещё вкусный домашний квас, воду, хлеб с маслом - это, как и мясо, ешь сколько влезет. Дополнительно вино можно взять, а вот чаю я не увидела.
Баранина новозеландская. Одно время говорили - финская. Кто-то высказал мнение, что барашков привозят живых. Будь так, хоть один бы показательно бегал. А так -скульптура, которой я решила добавить ещё пару рожек.
Мясо вкусное, только солоновато.
Финны собачек заводят обычно парами, чтобы зверюшкам не скучно. Живущие в Финляндии наши переняли этот обычай. А кошки я видела только хвост рыжий, да и тот сфотографировать не успела.
Рядом - красивое озеро.
На такой гастрономической ноте и завершилась наша экскурсия.
Путь домой - через границу. В этот раз финны держали около двух часов. Не беда - можно было прогуляться, я разминала ноги, забираясь на типичные финские (или карельские) валуны.