Великие спортивные состязания прошлого. Vol.2, Северная стена Айгера, 18-21 июля 1936 года. Часть 2

Aug 31, 2013 12:47

Оригинал взят у sedov_05 в Великие спортивные состязания прошлого. Vol.2, Северная стена Айгера, 18-21 июля 1936 года. Часть 2


Северная стена Айгера. 1 650 метров от подножия до вершины.

Итак, к 1935 году все внимание европейской альпинистской общественности было приковано к северной стене Эйгера, сравнительно невысокой горы в швейцарских Альпах (высота 3 999 метров). Введение МОК олимпийской медали за достижения в альпинизме в 1924 году сделало покорение гор делом национального престижа, а никто не был так озабочен престижем своей нации, как Адольф Гитлер. Вдохновленный успехом Тони и Франца Шмидтов, получивших олимпийские медали в Лос-Анджелесе за покорение северной стены Маттерхорна (1200 метров по вертикали), он требовал повторения успеха в Берлине в 1936м. Сначала ставка была сделана на взятие каракорумского восьмитысячника Нанга-Парбат, немец Ашенбреннер и австриец Шнайдер были в 231 метре от вершины. но все трагически закончилось - альпинисты в штурмовом лагере оказались в плену снежной бури и погибли. Быстро собрать новую команду не получалось (снова на штурм Нанга-Парбат немцы пойдут в 1937 и все закончится еще хуже - лагерь практически со всеми участниками экспедиции накроет снежная лавина), а пока Гитлер объявил Северную стены Айгера (1 650 метров по вертикали) "Последней проблемой Альп". Было предельно ясно , что именно в Альпах определится обладатель олимпийской награды (ни одна страна в 1935-36 годах не планировала широкомасштабных экспедиций в Гималаях и Каракоруме).

И смертельная гонка началась !

Пара слов об горе Айгер. Она впервые упоминается в письменных источниках в 1252 году. В начале 19го века швейцарский художник Максимиллиан де Мейрон отобразил ее на своем полотне



Стандартный швейцарский сюжет - горы, коровки, шоколад "Милка".

У подножия ее и другой известной альпийской вершины, Юнгфрау (4 158м.) лежит городок Гриндевальд, жители которого издревле подрабатывали проводниками богатых туристов. 11 августа 1858 года два местных проводника Альмер и Бореном с ирландцем Баррингтоном покорили гору. Это был разгар "Золотого века альпинизма". Есть легенда, что Баррингтон планировал штурмовать Маттерхорн, но у него не хватало денег , чтобы нанять тамошних проводников. Восхождение заняло 9 часов. Перед вершиной проводники любезно уступили Баррингтону честь стать первопокорителем.

После окончания "Золотого века" начались прохождения более сложных маршрутов. Этот период в Альпах называют "Серебрянным веком". И свой взор на Айгер обратил один из героев этого периода мирового альпинизма, американский богослов Уильям Куллидж (1850-1926). Знаменитым он сталЖ, покорив Пиз Бадиль в 1867 году, но затем занялся прохождением сложных маршрутов на уже покоренных горах. Компанию ему составляли жена, проводники братья Алмеры и пес. С 1885 года он постоянно проживал в Гриндевальде. На Айгере он положил начало традиции прохождения все более и более сложных маршрутов, когда в 1871 году прошел на вершину юго-западным гребнем.

Прошло время. Для богатых туристов была проложена дорога из Грюндевальда до горы Юнгфрау, которую прорубили прямо сквозь Айгер. Он ней в свое время подробно рассказал мой френд rudzin.

Фотография из его статьи отлично иллюстрирует сцену действия трагедии , развернувшейся на Айгере в конце июля 1936 года



Итак, Северная стена Айгера, отели, где жили многочисленные болельщики, приехавшие сюда в июле 1936 года, вагончики железной дороги, отправляющиеся в 7 километровый туннель в скалах.

Прямо внутри Айгера были вырублены несколько станций железной дороги. С одной из которых можно было пройти на смотровую площадку немного в стороне от стены, а с некоторых других к так называемым "окнам" - небольшим отверстиям, прорубленным прямо в отвесной стене. Эти "окна" впоследствии использовались для спасения застрявших на стене скалолазов.

К 1932 году все возможные маршруты были пройдены, оставалась только Северная стена. Первыми на нее в 1934 году вышли немцы братья Курт и Георг Лёвингеры и Вилли Бек. Они смогли подняться на 600 метров от вершины после чего повернули назад.

На следующий год Северная стена начала собирать урожай человеческих жизней. Баварцы Карл Меерингер и Макс Седльмайер три дня непрерывно поднимались вверх по стене, после чего началась метель. Через сутки снег прекратился и наблюдатели снизу увидели двух мужчин, пытавшихся двигаться вверх по совершенно отвесному участку, известному как "Утюг". Затем снова пошел снег и на пятую ночь альпинисты замерзли. Они поднялись всего на 900 метров. Их тела в месте, известном как "Бивуак смерти" были найдены через несколько лет.

Летом 1936 года интерес к Северной стене Айгера взлетел до небес. До начала Олимпиады в Берлине оставались считанные дни и несколько десятков альпинистов прибыли в Гриндевальд со всей Европы. Там же скопилось и множество болельщиков, ожидавших начала штурма.

Маленькое отступление - большинство тогдашних скалолазов были любителями в полном смысле этого слова. Уровень жизни в Европе был весьма низок. Снаряжение делалось чуть ли не в домашних условиях. Ни о каком спортивном питании (или классическом напитке английских альпинистов "сухом оранжаде") не шло даже речи. В фильме "Северная стена" этот момент хорошо показан - герои фильма несколько дней подряд едят ячменный кулеш. Не хватало и денег на транспорт. Те же главные герои фильма проехали от Мюнхена до Гриндевальда на велосипедах (700 км), везя палатку и другое снаряжение на прицепе. Кстати, погибшие на Айгере в 1935 году альпинисты также приехали туда не великах. Кстати, оба немца были военнослужащими и, чтобы пойти на гору, им пришлось демобилизоваться. Надо еще отметить, что этот вид спорта в те годы был уделом очень молодых людей. Главным героям повествования было совсем немного лет - Тони Курцу 23, а Андреасу Хинтерштойссеру вообще 21.

Итак, множество скалолазов собираются у подножия горы и .... ждут хорошей погоды. Во время разведывательных походов на стену гибнет один из альпинистов, срывается и один из участников будущей трагедии , Андреас Хинтерштойсер. Он пролетел 37 метров, но второй из немцев, Тони Курц его удержал. Гора была постоянно покрыта туманом и, в итоге, большинство альпинистов покинули лагерь. В нем остались только упомянутые немцы Курц и Хинтерштойссер, а также два австрийца - Эди Райнер и Вилли Ангерер. Они покинули страну после неудачной попытки нацистского переворота 1934 года и проживали в Швейцарии.

Ночью с 17 по 18 июля 1936 года Тони Курц выглянул из палатки и увидел всю Северную стену Айгера в лунном свете. День обещал быть ясным. Ему стало предельно ясно - сейчас или никогда. И он разбудил Хинтерштойссера.  Начинался их самый длинный день.

Продолжение следует.

...............................................................
Портфолио, которое стоит тысячи слов - http://hirez.ru/ . Так утверждает автор.

Горы

Previous post Next post
Up