Южная Осетия ч.2

Aug 29, 2013 10:50

Оригинал взят у khorenyan в Южная Осетия ч.2



Цхинвал
Смотреть в городе почти нечего. К сожалению, на сегодняшний день Цхинвал представляет из себя очень унылое зрелище.

Самая колоритная и интересная часть города - это безусловно еврейский квартал. Когда-то Цхинвал был еврейским городом и большую часть населения составляли именно евреи (по перепеси 1917-го года евреев в городе было 38,4 %, грузин - 34,4 %, армян - 17,7 %, а осетин - 8,8 %). Цхинвал выгодно расположен на торговом пути, связывающим Северный Кавказ с Тифлисом и евреи держали почти всю торговлю в своих руках.

Но к величайшему сожалению, квартал сохранить не удалось. Сначала грузинские войска сравняли его с землей во время конфликта в начале 90-х годов, а потом завершили дело в 2008-м. Как следствие, был сильный отток населения и на сегодняшний день из евреев здесь осталась лишь одна пожилая женщина. Все остальные либо уехали в Израиль, либо бежали в Грузию после очередного военного конфликта (местные евреи были грузиноязычные и поэтому были вынуждены покидать город вместе с грузинскими беженцами).

Одним словом, когда-то Цхинвал был красивым, многонациональным городом, но военные конфликты и грузинская агрессия поставили на этом точку. Остались лишь одни руины.

















Кто-то стер частицу "не"



Это, по-видимому, была синагога.







Древняя грузинская церковь



Армянская церковь. В городе наравне с евреями жила большая диаспора армян, которые тоже активно занимались торговлей. В 90-е ее перепрофилировали в осетинский православный храм. Во время войны церковь очень сильно пострадала.





Периодически пытаются строить что-то новое...





Редкие старые фотографии дают почувствовать былую атмосферу.













Увы, но с уничтожением еврейского квартала смотерть в Цхинвале стало совершенно нечего. Основная застройка - это частный сектор и советские многоэтажки на окраинах города.











На многих домах видны следы от пуль. Говорят, что в Цхинвале нет зданий, которые бы не попали под обстрел. Местные вспоминают, что грузинские войска обстреливали жилые здания, наряду с военными объектами.



Дорог и тротуаров почти нет.









А где-то есть







Спальные районы







Названия улиц дублируются на двух языках.





Я сперва не мог понять откуда у осетин такая аномальная любовь к Сталину - повсюду заметны его изображения, названия улиц и даже есть памятники (но это в основном в Северной Осетии). Оказывается, его отец был осетином и это повод для местного населения гордится этим тираном.

А это старый уличный указатель, сохранившийся еще c советских времен.



Их в городе два - на одном выбиты грузинские буквы, а на другом они еще остались.





Советские вывески



За сценой находится сгоревший театр





Башня грузинского танка, подбитого министром обороны Южной Осетии Анатолием Баранкевичем. Она вросла в крыльцо Дома Профсоюзов и ее оставили как памятник тем событиям.





Лучшая гостиница города - Алан. Простенький номер стоит 1500 рублей.
Когда нас ночью выпустили из КГБ (читайте в следующих отчетах), я попытался снять здесь номер. Оказалось, что в отеле нету воды и света, поэтому пришлось идти в менее пафосную гостиницу Ирыстон. Там тоже атмосфера разваливающегося Совка, но зато цена на порядок гуманнее - 270 рублей.



В общем и целом, Цхинвал - безопасный и спокойный город. Менты, которыми меня пугали до поездки, никакого интереса к нам не показывали, никто документы не проверял и по отделениям не таскал. На южной окраине города находится грузинская граница, поэтому если будете там гулять - осторожней, можно ненароком забрести в Грузию и попасть к погранцам.

Также, по приезду в РЮО я обнаружил, что у меня не ловится сигнал на телефоне и лишь иногда удается зацепить грузинскую сеть. Оказывается, что из российских операторов в Цхинвале работает только "Мегафон", а все остальные подключаются к грузинским сотовым сетям.
Как-никак РЮО - это независимое государство.

Теперь у Южной Осетии есть собственные автомобильные номера



И паспорта



Напоследок, если кто надумает пойти в поход, закупайтесь газом и снарягой во Владикавказе. В Цхинвале кроме еды ничего не купишь.

Южная Осетия
1) Нижний Зарамаг - Рокский туннель - Тирский монастырь
2) Цхинвал
3) Чалисубани - гора Санеба
4) Нижняя Вилда - Двалианткари
5) Задержание и выдворение из страны

Грузия

Previous post Next post
Up