Оригинал взят у
kromni в
Архитектура Трапезунда Мое путешествие началось с прибытия в город Трапезунд, который сейчас, к моему глубокому прискорбию, называется Трабзоном. В принципе турки испохабили город настолько, что он оправдывает свое турецкое название. Тем не менее, в городе крупицами сохранились островки старинной греческой культуры, на которой и по сей день паразитируют турки. Трапезунд находится на юго-восточном побережье Черного моря, Понт Эвксинский по-древнегречески, что и дало название региону в целом. Он был основан в 750 году до н.э. греками, выходцами из другого понтийского города Синопы. За свою долгую историю город не менял своего названия, в конце Византийской эпохи был столицей Трапезундской империи Великих Комнинов, в 1461 году, через 8 лет после падения Константинополя город попал под власть пришельцев турок-османов. С тех пор начался период упадка Трапезунда, лишь в XIX - начале XX веков город пережил период краткого расцвета греческой культуры, связанный с тем, что под давлением России и европейских держав турки были вынуждены ослабить гнет греческого населения города, которое тут же воспряло, разбогатело и создало тот неповторимый облик старого Трапезунда, остатки которого турки сегодня планомерно уничтожают.
Предлагаю прогуляться по улицам этого города, который мог бы быть прекрасным, если бы не… Что-то в этом посте будет повторено с прошлогоднего моего путешествия сюда же, прошу простить за это.
На заглавной фотографии главная площадь города Мейдани.
Старинное здание - Банк Феофилактоса:
В этом здании до печальных событий геноцида и депортации в Трапезунде располагалось Консульство Греции.
Бывшая греческая гостиница рядом с консульством:
Здесь в центре Мейдани находилась очень большая церковь, купол которой был прекрасно виден подходившим кораблям с моря. После геноцида турки уничтожили церковь, чтобы стереть всякую память о том, что Трапезунд был христианским городом. О существовавшей здесь церкви я слышал от местных жителей, а также читал в литературе, но не могу вспомнить, где, как и не могу вспомнить название церкви. Если кто-то знает, подскажите пожалуйста. На месте церкви они воздвигли золотую статую своего демона Кемаля, организатора массовых убийств в 1920-х годах. О его культе личности я напишу отдельно в одном из будущих постов.
Просто старинные греческие особняки:
Это красивое здание принадлежало Армянской церкви. Очень трудно сделать его хорошую фотографию из-за узких застроенных турецких улиц.
Вот его фрагмент:
Напротив тоже красивое греческое здание работы архитектора Филлизиса, которое также с трудом влезает в объектив. Однако надпись однозначно свидетельствует о том, что турки к красоте отдельных зданий Трапезунда не имеют никакого отношения.
Еще один красивый маленький особнячок, зачатый между безвкусными турецкими зданиями. Посмотрите, насколько он обезображен кондиционером, кучей проводов, рекламой и рольставнями внизу. Показательно в отношении варварского вкуса.
Еще красивый греческий квартал. Обратите внимание на сопли проводов с фонариками. Днем они похожи на оборванную гигантскую паутину, а ночью создают впечатление, будто какой-то провинциальный город дешево украсили к Новому году.
Боковой фасад старинного дома, а рядом турецкое строительство во всей красе:
Старинная греческая мостовая, а дома турецкие, некоторые фасады даже не покрашены. Жутковатый вид.
Красивейший особнячок, весь вид которого портит реклама.
Одно из лучших зданий старого Трапезунда - дом банкира Феофилактоса, просто шедевр архитектуры. Сейчас там находится музей Трабзона, в который я не попал, т.к. пришел перед закрытием. особо не жалею, т.к. был там в прошлом году.
Фрагменты:
Прекрасная статуя перед главным входом.
Мраморное крыльцо. Так здесь жил мой народ в прошлом.
И таким прекрасным мог бы быть весь Трапезунд, если бы не стал вот таким Трабзоном:
Еще один весьма оригинальный старинный дом, находится в очень плачевном состоянии. Скорее всего, турки дождутся, когда он разрушится совсем, и построят здесь свою очередную дешевую бетонную коробку.
За облупившимся фасадом можно видеть старую технологию строительства: деревянный брус в качестве конструктивного элемента и между ними камень. Такая технология позволяет поддерживать постоянный микроклимат во внутренних помещениях: летом прохладно, и зимой сохраняется тепло.
Здание Российского консульства. И в прошлом, во времена Российской империи, и сейчас.
Резиденция митрополита Хрисанфа.
Очередное фото для сравнение двух культур, прошлой и настоящей.
Ну а теперь полюбуемся на турецкие творения в Трабзоне:
В этом доме живут, даже не отштукатурив фасад, не говоря уже о гидроизоляции. А между прочим, в Трабзоне очень влажный климат, часто идут дожди, даже летом небо большую часть времени закрыто плотными облаками. Так и живут турки, с мокрыми стенами внутри.
Красота! Вы бы стали давать подряд фирме с такой рекламой?
Еще немного турецкого убожества, грязь и мусор на улицах - привычное явление.
Турецкое искусство )) Что это такое вообще? Вспомните статую возле дома Феофилактоса.
Ну и в заключение панорамный вид города с холма Аполлония:
В этом посте я сознательно не упомянул Фронтистирио, виллу Каппоиоаннидиса, а также церкви Трапезунда. О них будут отдельные рассказы.
Трапезунд был прекрасным городом, пока не стал турецким Трабзоном. В городе совершенно отвратительная аура. Шум, сирены и гудки машин не умолкают всю ночь, спать совершенно невозможно. Одну ночь под окном моего отеля издавали гортанные крики два в душу пьяных турка. Множество фанатичных мусульман. А еще Трабзон - главный поставщик убийц в сегодняшней Турции. В 2007 году в Константинополе был убит армянский журналист фанатиком, выходцем из Трабзона. В Трабзоне же годом раньше был убит священник католической церкви Санта Мария.
Предыдущие посты о путешествии на Понт и в Западную Армению 2013:
1.
Анонс - краткий отчет.
Завтра не забудьте зайти, будет интересный отложенный пост про большой античный мост в Черногории, а со следующего дня все внимание на мое последнее путешествие.
Буду рад дружбе.