Юг Франции. Бандитский Бокер и пилигримский Сен-Жиль

May 22, 2015 12:01

Оригинал взят у sergeydolya в Юг Франции. Бандитский Бокер и пилигримский Сен-Жиль


Любой город, куда бы ты ни приехал, производит первое впечатление. Оно же, как правило, и оказывается определяющим. Бокер сразу показался мне бандитским и маргинальным - такой, французский вариант Сызрани. Узкие улочки, на каждом углу стоят подтянутые ребята в спортивных костюмах и что-то решают. Очень похоже на наши 90-е. Когда-то давно Бокер был известен своей ярмаркой, где собирались торговцы и дельцы со всего света (даже сам маркиз Де Сад). И, видимо, до сих пор эта карма преследует город. К счастью, в Бокере мы были проездом, и сразу отправились в Сен-Жиль - город, излюбленный французскими паломниками...



В Бокер мы приехали прямо из аэропорта и посвятили пару часов экскурсии по городу. Вот типичные жители:

3.

Центр города, полдень. Что собирает этих ребят вместе? О чем они разговаривают?

4.

Тем не менее, какой бы город не был во Франции, он немыслим без уютных кафешек под открытым небом. Сидят почтенные дядечки. Типичная французская картина:

5.

6.

Бабушка на балконе:

7.

Место нашего обеда:

8.

Это не ресторан в обычном понимании. Это просто лавка бакалейщика со столиками и возможностью покушать на воздухе:

9.

Внутри лавка выглядит весьма аутентично:

10.

Весы напоминают те, что в изобилии встречались на советских рынках:

11.

Некоторое время погуляли по городу, посмотрели местный "ландшафт":

12.

13.

Одна из моих ассоциаций с Францией - платаны, своеобразные деревья без коры:

14.

Арена для быков. Коррида во Франции не такая как в Испании. Быков тут не убивают. "Развлечение" заключается в том, чтобы снять с бычьей морды повязку. Во французском варианте корриды центральной фигурой является не тореадор, а бык. Им даже памятники ставят:

15.

Из Бокера отправились в Сен-Жиль - небольшую коммуну в 600 км к югу от Парижа:

16.

Крепостные стены, древняя площадь и одинокие прохожие:

17.

18.

Сен-Жиль - ключевая точка на маршруте знаменитого Пути Святого Иакова, о нем стоит рассказать подробнее.

Путь Иакова - знаменитая паломническая дорога к могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела. Путь начинается во Франции и занимает целый месяц. Тысячи паломников идут пешком из одной страны в другую, останавливаясь на ночевки в провинциальных городках. Один из них - Сен-Жиль:

19.

Поскольку пилигримы скромный и непритязательный народ, ночевки проходят в небольших гостиницах и хостелах. В один из таких я решил зайти и посмотреть на устройство. Признаюсь, где-то год назад у меня самого была мысль все бросить и пройти по этому пути:

20.

Это, конечно, совсем не Савой :) Впрочем, на духовном пути скромный быт не помеха, а напротив - полезный опыт:

21.

Все базовые бытовые условия присутствуют. По сравнению с условиями паломников столетие назад - это вообще комфорт и роскошь:

22.

Дворик:

23.

Улочка, уводящая в город от центральной площади. Честно говоря, меня немного покоробил тот факт, что - как бы это сказать помягче - пахнет на этих улицах как в дорожном сортире. Притом, что рядом стоят кафе, где есть туалеты:

24.

Пацаны на велике:

25.

Архитектурный и исторический памятник вроде как XIII века:

26.

Бар для посиделок. Французы не очень любят сидеть дома, предпочитая "тусовки" в общественных местах и компаниях:

27.

Остановка в городке Галлисьяне, предусматривала экскурсию и дегустацию вина на винодельне Mas Du Notaire:

28.

По дороге любовались оригинальными домиками и ставнями:

29.

30.

Винодельня представляет собой целый туристический комплекс с гостиницей, где можно остановится на день или два:

31.

Номера похожи на апартаменты и обстановка полностью домашняя:

32.

Гостиная одного из номеров:

33.

Небольшая, но функциональная кухня:

34.

Спальня:

35.

Еще один номер на два этажа:

36.

Заглянем на винодельню:

37.

Сейчас все хозяйства подобного рода перешли на современные технологии: чаны из нержавейки и все в таком духе:

38.

alexcheban залез в чан для крупного плана:

39.

Есть и старинные погреба, но они в большей степени декоративны и сохраняются для антуража:

40.

Вина, которые тут производят. Если присмотреться можно увидеть цены. 25 евро за бутылку серьезная цена даже для Франции:

41.

Любая винодельня заканчивается дегустацией. Любая дегустация в исполнении русских туристов превращается в пьянку. Обратите внимание, что справа и слева от хозяйки есть "рукомойники". В них, по идее, надо выплевывать вино после дегустации:

42.

Но посмотрите на эти довольные лица - разве они что-то выплюнут?

43.

В результате дегустация плавно переходит в цирк с конями. Я в данном мероприятии не принимал участие, поскольку после проблем с сердцем уже два месяца не пью. Что, впрочем, не мешает радоваться и наслаждаться жизнью! Stay Tuned!









Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:














Франция

Previous post Next post
Up