Луга

May 13, 2015 15:00

Оригинал взят у nord_ursus в Луга
Город Луга, название которого часто произносят неправильно (на самом деле, ударение падает на У, а не А), - это самый южный город Ленинградской области. От Санкт-Петербурга Луга отстоит на 130 километров и находится на Петербургско-Варшавской железной дороге, являясь крайним пунктом следования электричек с Балтийского вокзала, - дальше заканчивается и электрификация, и Ленобласть; и это роднит Лугу с такими местами как Оредеж, Будогощь и Кузнечное. В Луге я побывал в середине февраля этого года вместе с моим другом Григорием, который направлялся по той же железной дороге во Псков (поэтому, завершив прогулку по Луге, мы разъехались в разные стороны).



Ехали мы на утреннем экспрессе, который отправляется с Балтийского вокзала в 8-25 и остановки делает только в Гатчине, Сиверской и Мшинской. Уже в 10-18 мы вышли из электрички на станции Луга.

2. Перед глазами - платформы, пути и сталинский послевоенный вокзал.



3. Вокзал со стороны города:



На вокзале в Луге я уже был прошлой зимой, когда ехал во Псков и делал здесь остановку в полтора часа. Но бывать в самом городе пока не доводилось.

4. Первое, что видит человек, приезжающий в город, - это стела Города Воинской Славы.



Это звание Луга получила благодаря тому, что летом 1941 года город, вместе с построенной при нём линии долговременных укреплений (Лужский рубеж), стал юго-западным щитом Ленинграда, остановившим наступление немецких войск на целых три недели, в течение которых советские войска успели должным образом усилить оборону Ленинграда. Приняв удар на себя, Луга была оккупирована немецкими войсками 24 августа 1941 года, а освобождена уже 12 февраля 1944, - после полного разгрома немцев под Ленинградом.

5. Один из барельефов вокруг обелиска, повествующий как раз об этом эпизоде истории города:



6. Привокзальная местность с торговыми рядами. Это - проспект Урицкого.



7. Среди советской застройки обнаружился католический костёл святого Николая, построенный в начале XX века:



8.



9. Ленинградская улица, спускающаяся в долину реки Луги. Застройка в городе преимущественно именно такая - послевоенные сталинские малоэтажки, либо хрущёвки. В войну город сильно пострадал, поэтому старой застройки сохранилось мало.



В Российской империи Луга являлась уездным городом Санкт-Петербургской губернии. Сейчас - районный центр Ленинградской области с населением 36 тысяч человек.

10.



11.



12. Вот это, пожалуй, главная улица города - проспект... нет, не Ленина. Кирова! Основные улицы в городе идут параллельно железной дороге. Народу на улицах немного, - всё же утро воскресенья. Но зато с погодой нам повезло, - солнечно и лёгкий морозец (около минус 8 градусов было).



13. Среди малоэтажных сталинских домов иногда тоже попадаются веьсма неплохие образцы:



14. Вообще, в Луге, как мне показалось, преобладают два цвета - жёлтый и светло-зелёный.



15. Очень необычный деревянный дом. По-видимому, 1930-х годов постройки.



16. А вот встретился даже старый деревянный дом с резьбой:



17. На календаре 15 февраля, но высоких сугробов нет. Маловато снега было этой зимой.



18. В основном вот так Луга и выглядит. Местами напоминает малые города Псковской области - Остров, Порхов, или даже окраины самого Пскова.



От этого перекрёстка мы повернули налево ­- к берегу реки, давшей городу название.

19. По пути на одном старом здании неожиданно была обнаружена вот такая вывеска. В Луге отметился кто-то из сибиряков. Кстати, в Старой Руссе осенью я видел магазин с таким же названием.



20. А вот и река Луга. Название её имеет, скорее всего, финно-угорское происхождение (по-ижорски и по-фински она называется соответственно Лоукаа и Лаукаанйоки) и к слову "луг" отношения не имеет. Река берёт начало в больших болотах к северу от Великого Новгорода и несёт свои воды в Финский залив. Несмотря на середину февраля и погоду, река не во льду, - здесь довольно сильное течение.



21. А возле моста притаился ДОТ - одно из звеньев вышеупомянутого Лужского рубежа. На крыше стоит противотанковый надолб, ­- его туда водрузили, разумеется, много позже, когда оборонительное сооружение стало памятником.



22. За рекой находится второстепенная часть города. Далеко от моста мы не уходили - лишь на несколько сотен метров. В кадре справа видны корпуса Лужского абразивного завода, а слева - деревянная барачная застройка.



23. Здесь же - стадион "Спартак", на котором в тот момент ребята группами по два человека играли в хоккей.



24. Взгляд назад - за реку, в центр города. В кадре хорошо просматриваются два православных храма - Воскресенский собор (1873-1887) и, на переднем плане, построенная на сто лет раньше церковь святой Екатерины (1786), в советские годы лишённая купола.



25. Возвращаемся в центр города. Красное старое здание - как раз то, на котором вывеска "Кафе Иртыш".



26. Вид на ансамбль церквей с более близкого расстояния. Зимой, конечно, лучше, - летом все деревья в листьях и загораживают обзор.



27. Южнее Воскресенского собора стоит памятник, посвящённый трудовым лосям двухсотлетию города Луга, и установленный в 1977 году.



28. Отсюда на юг начинается проспект Володарского - также один из главных в городе, и идущий параллельно железной дороге. Планировка Луги - регулярная и достаточно простая.



29. Идём по проспекту:



30.



31. На фото выше, если приглядеться, то видно, что между домами зачем-то вставлен такой маленький простенок. Интересно, для чего так загораживать проход во двор? (при том, что, изловчившись, в один из проёмов пролезть всё таки можно).



32. Одна из перпендикулярных улиц:



33. Таблички с номерами домов ленинградского образца. В Питере в моём детстве такие были повсеместно, но шрифт всё таки не тот.



34. Взгляд обратно по проспекту Володарского. Впереди виден обелиск 200-летия города, а также Екатерининская церковь.



35. А этот дом, видимо, относится к типу переходных от сталинок к хрущёвкам. Только из-за надстроенной мансарды это теперь менее узнаваемо.



36. Дальше от центра застройка переходит уже в позднесоветскую. А панельный дом на заднем плане - похоже, уже современная новостройка.



37. Дойдя примерно до этого места, мы развернулись и пошли в обратном направлении, уже взяв курс на железнодорожный вокзал.



38. В целом город выглядит довольно уютно:



39. Встретилась вот такая странная вывеска. Вот что бывает, когда люди используют греческий алфавит, не зная, как произносятся буквы (вывеска будет читаться как "Всста").



40. Скверик с традиционным Ильичом. Табличка, похоже, уже современная.



41. У ног дедушки Ленина кто-то оставил книгу. Интересно, какую именно :)



42. Идём дальше в сторону вокзала. Здесь снова видно, как старый каменный домик стоит среди позднесоветских, - такая хаотичная эклектика присутствует во многих городах, через которые прошла война.



43. А вот, кстати, и табличка на фасаде этого же старого здания. День освобождения города праздновался за три дня до нашего приезда, поэтому цветы свежие.



44. Городской дом культуры:



45. А это почтамт или телефонная станция. Следы от букв, по-видимому, остались ещё от советской вывески.



46. Администрация Лужского района в стиле советского модернизма 1960-х годов. На фасаде здания - текст указа о награждении района Орденом Отечественной войны первой степени.



47. Мы почти вернулись вновь к Воскресенскому собору:



48.



49.



А ещё в центре Луги нам часто встречались вежливые люди :) По улицам бродили группы солдат без знаков различия, которые явно чувствовали себя здесь не в своей тарелке и пытались как-то определиться в местных координатах, обращаясь с этой целью к прохожим, в том числе к нам. Сначала несколько боевых бурятов солдат с монголоидной внешностью спросили нас, где здесь можно недорого поесть (их же мы потом несколько раз видели слоняющимися по соседним улицам), потом два сержанта спросили нас, где здесь баня, на что будучи не в состоянии дать ответ, мы пожертвовали им бумажную карту города, распечатанную на принтере (нам самим она уже была не очень нужна, тем более у меня с собой был атлас Ленинградской области с картами райцентров).

50. Идём дальше на север по проспекту Кирова. Здесь нам попалось красивое здание банка начала XX века, в котором и сейчас находится Сбербанк России. У банков часто бывают особенно богато украшенные здания.



51. Пожарная часть напротив банка:



52. Ещё одно весьма примечательное здание в городе - особняк Ильиной (1890, архитектор П. И. Балинский). До войны в здании размещалась школа, а в послевоенной период - райком партии (до постройки нового здания, показанного на фото 46). В наше время здесь детский дом.



53. Дом конца XIX века, ныне занятый военкоматом Лужского района:



54. Да, при взгляде на многие улицы Луги в памяти у меня часто всплывала Псковская область. То ли из-за того, что Луга стоит на пути во Псков, то ли из-за того, что по Псковской области прошлой зимой я ездил примерно в такую же погоду, - но только внешне такую же, а температуры там были значительно холоднее.



55. Это вновь проспект Урицкого, идущий ближе всего к железной дороге:



56. Лужский кот. Куда же без них?



57.



58. Вновь выходим на привокзальную площадь. На заднем плане уже видна водонапорная башня.



Город мы осмотрели достаточно быстро, - ушло у нас на него чуть более двух часов. Разошлись мы на вокзале в Луге, - как уже говорилось, Гриша уехал в Псков на дизель-поезде ДТ1, а мне путь лежал обратно в Питер на электричке до Балтийского вокзала, и теперь уже со всеми остановками.

Путешествие

Previous post Next post
Up