Сухуми в январе 2015

Mar 09, 2015 17:02

Оригинал взят у cyxymu в Сухуми в январе 2015
Оригинал взят у samnamos в Январские '14: Сухуми


Сухуми некогда был очень красивым городом, жемчужиной всенародной здравницы. Пестрящие пышной растительностью улицы с классическими фасадами были наполнены людьми, большие площади забиты автобусами, доставляющих туристов к достопримечательностям по всей Абхазии, а городская набережная являлась излюбленным местом парочек для вечерних прогулок. Но грянула война и все опустело. Некогда элитный советский курорт превратился в поле битвы... Больше двух десятков лет субтропическая растительность захватывает разгромленные и заброшенные здания, асфальт трескается от старости на площадях, изрешеченные пулями и осколками снарядов фасады создают картину живописной разрухи.
Сухуми пострадал от войны больше всего. Город был переломной линией фронта. На улицах проходили ожесточенные бои чуть ли не за каждое здание. Как же сейчас выглядит Сухуми? В этом обзоре фотографии некоторых знаковых мест города.



Маршрутка из нового Афона высадила в некогда одном из самых оживленных мест города - привокзальной площади. Главное здание вокзала полностью брошено, оконные и дверные проемы заколочены, а штукатурка облазит под натиском времени. Залезть внутрь не составляет труда, впрочем, как и в любую заброшенную постройку в Абхазии. Нет смысла огораживать забором неиспользуемые здания и сооружения, потому что их колличество иногда доходит до половины от всех построек в населенном пункте.



Внутри некогда изящные классические интерьеры. Потолки и стены покрыты толстым слоем копоти от пожара.



В боковом крыле здания крыша и вовсе отсутсвует.



Поднимемся наверх. Над центральной частью вокзала возвышается советский шпиль со звездой - символом коммунизма.



Колоннада над главным входом. Прогуляемся по путям.



Примерно 2/3 железной дороги занимают списанные локомотивы и вагоны.





Среди прозжавевших составов, повстречался даже старенький паравоз. (Извиняюсь за качество - объектив немого изнутри запотел)



Тем не менее поезда здесь ходят, хотя и очень редко. В основном это товраные, груженные углем. В зимнее время пассажирские поезда из России приезжают и отправляются раз в трое суток. Кассы и зал ожидания находятся в небольшом здании слева.



Центр Сухуми встречает своей мрачностью. Складывается впечатление, что война не прекращалась.



Еще одно знаковое место в городе, а по сути и самый центр города - Площадь свободы.



Над площадью вовзышается монументальное здание Верховного совета. Когда- то перед сгоревшим зданием на постаменте стояла бронзовая статуя Ленина.



В нынешнем виде комплекс строился в 2 очереди - сначала были возведены 2 боковые секции, а гораздо позже, в 1970ом году центральная.



Даже в выходные дни туристического сезона здесь трудно встретить местных жителей, уверяет Антон Невский (twitter.com/wikeeda). На площади почти бездушно, редкие люди (в основном туристы из России).



Фонтан на заднем дворе. Площади с фонтанами в южных странах - спасительное место во время летнего пекла. Сейчас же это площадка для игр подростков. Зимой кстати в Абхазии вполне комфортно. Температура варьируется от 5  до 10 градусов тепла.



Внутри очень много мусора.



Все вокруг постепенно захватывает природа. Можно увидеть, как прямо из стен растут кусты и молодые деревья.



Зайти внутрь Верховного совета может любой желающий, и подняться вплоть до 13-ого этажа. Переход с лестницы на крышу перекрыт. Чтобы вылезти на самый верх, нужно немного вскорабкаться по лифтовой шахте. Благо лифт застрял всего одним этажом ниже.



На крыше возвышается флаг Абхазии.



Парк площади Свободы.



Прямо по курсу здание, напоминающее лайнер круизер - это морской вокзал.



Вид на боковую секцию.



Такая вот Абхазия.



Городской стадион.



Подводя итог можно сказать, что ремонтировать строение не планируют из-за нехватки денег. Вокруг здания можно встретить обломки плиток и бетонных конструкций, дом обсыпается, а растущая внутри флора вскоре победит след человеческой руки.



На закате я поднялся на обзорную площадку на одной из гор в черте города.



Хотя прошло не мало лет с момента последней реставрации, коллонада очень хорошо сохранилась.



Небольшая заброшенность придает даже большей атмосферы.



Кесонный арочный свод.



Ваш покорный слуга.



Поднимаюсь выше. Дорога виляет серпантином, а заключительная часть пути преодолевается по лестнице.



Фонтан на вершине.



В конце подъема путника встречает павильон ресторана "Амза". Как и многие брошенные постройки, он живописно покрыт вьющимися кустами.



Рядом расположены две старые заброшенные телевизионые вышки и одна новая - действующая.



Вопреки ожиданиям вид на город оказаля хуже, чем с обзорной площадки, расположенной в начале подъема.





На обратном пути еще раз сфотографировал колоннаду на фоне звездного неба. Уж очень она понравилась.



Ночной Сухуми.



Еще одно примечательное место, которое настоятельно рекомендую для посещения - Сухумский обезьянный питомник (Раннее НИИ экспериментальной патологии и терапии АН Абхазии (НИИЭПиТ). Расположен питомник на склонах горы Трапеция, на территории бывшей дачи известного русского учёного, професора А. А. Остроумова.
Рядом со входом в питомник, находится недействующая станция пригородного сообщения Гума.



Внутри, как и везде - все заброшенно и красиво.





Но вернемся к питомнику. Территория не произвела на меня впечатления. Состоит из открытых вальеров и нескольких панельных построек без излишков архитектуры, поэтому фотограифровал в осноном обезьянок. Они показались куда более интереснее.



Питомник - одно из немногих туристических мест в Сухуме. Здесь можно часами наблюдать за жизнью гиперактивных шимпанзе.







Как же не покормить такую?!



Прям как человек.





Хап! И пол батона нет.



В одном из вальеров наткнуличь на сумасшедшую обезьянку. От первого знакомства с ней я чуть не обделался )))

image Click to view



Ходят слухи, что в советское время в питомнике военные свои программы исследования вели (чему, кстати, охотно верю!), да еще в нереально широком масштабе. Вроде как опыты с целью получения биосолдат (прям как в американских боевиках!). Сейчас же на вряд ли проводятся какие- то серьезные исследования.
Ну и на последок бункер расположенный под территорией питомника. Представляет из себя Ш - образную в плане систему выработок с несколькими небольшими помещениями. Скорее всего укрываемые должны были располагаться прямо в корридорах.



Вход в бункер расположен на склоне горы. Глубина залегания варьируется примерно в пределах 5 - 15 метров.





Бывшая фильтро - вентиляционная установка.



А это вероятно остатки от нар, еще не сданные на черный металл. В пакетах сено. Не спрашивайте зачем.



Комната дежурного.





На этом про Сухуми все. В следующий раз расскажу про подземную лабораторию в пригороде. Строителсьтвом занимался любимый метрострой :)



Продолжение следует...

Грузия

Previous post Next post
Up