Армения 2014: Запад страны

Jan 28, 2015 19:03

Оригинал взят у cheger в Армения 2014: Запад страны

Проведя пару дней на севере Армении, я двинулся по кругу на самый юг страны. Сегодня расскажу совсем немного про западную часть Армении, которая у меня была следующей. Кстати, каждый раз, когда сажусь писать посты в ЖЖ, убеждаюсь, что надо всегда все записывать прям на месте, но лень и усталость не дает в поездке покоя. Иначе постепенно забываешь все тонкости и детали поездки, и остаются лишь фотографии. Поэтому со следующей поездки буду точно все записывать прям по дням, чтоб потом не вспоминать.

Так вот, запад страны меня не очень интересовал, так что посещение его было так, проездом. Однако здесь, как и во всей Армении, много интересных мест. Больше всего меня интересовал монастырь Мармашен и, конечно же Вагаршапат - духовный центр всех армян.

Монастырь Мармашен расположен всего в 10 километрах от Гюмри, где находится главная российская военная база в Закавказье и где недавно произошли трагические события...





Мармашенская обитель была основана в 988 году, строительство же в ней закончилось в 1029 году. Он состоит из трёх основных сооружений. Первой была сооружена малая северная церковь, которая по своему плану, формам и убранству не отличается от главного храма монастыря и, вероятно, служила образцом при его возведении. На южной стене главного храма сохранилась пространная строительная надпись прославленного военачальника князя Ваграма Пахлавуни.


К югу от основных построек монастыря стоит небольшая крестово-купольная церковь XI века с 4 приделами. Западнее - руины четырёхстолпного гавита XIII века, четырёхапсидного круглого храма и усыпальницы.

Во время сельджукских нашествии Мармашен значительно пострадал. В 1225 году в церкви были проведены восстановительные работы внуками Ваграма Пахлавуни Григором архиепископом и Гарибом.


С запада к главному храму примыкал притвор, сейчас от него сохранились лишь незначительные остатки фундамента. Место притвора устлано надгробьями, есть также основания полагать, что на этом месте находилась и подлинная гробница князя Ваграма Пахлавуни. На расстоянии нескольких шагов от главного храма сохранились руины ещё одной церкви, возведённой позднее, вероятно в XIII веке. Территория монастыря окружена остатками грубо сложенной ограды, в которой можно обнаружить фрагменты древних монастырских построек, детали хачкаров, плиты со строительными надписями.


По дороге видно последствия ужасающего своей мощностью и последствиями спитакского землетрясения.  Оно произошло 7 декабря 1988 года в 10 часов 41 минуту по московскому времени  на северо-западе Армянской ССР. Мощные подземные толчки за полминуты разрушили почти всю северную часть республики, охватив территорию с населением около 1 млн человек. В эпицентре землетрясения - Спитаке - сила толчков достигла 11,2 баллов (по 12-балльной шкале). Подземные толчки ощущались в Ереване и Тбилиси. Волна, вызванная землетрясением, обошла Землю и была зарегистрирована научными лабораториями в Европе, Азии, Америке и Австралии.

Землетрясение вывело из строя около 40% промышленного потенциала Армянской ССР. В результате землетрясения до основания был разрушен город Спитак и 58 сёл; частично разрушены города Ленинакан (ныне Гюмри), Степанаван, Кировакан (ныне Ванадзор) и ещё более 300 населённых пунктов. По официальным данным, 19 тысяч стали инвалидами, погибли по меньшей мере 25 тысяч человек (по другим данным до 150 тысяч), 514 тысяч человек остались без крова. В общей сложности, землетрясение охватило около 40 % территории Армении. Из-за риска аварии была остановлена Армянская АЭС


Дальше ну пути был небольшой городок Аштарак, где я долго не мог достучаться до хозяина старой, прокуренной советскими инженерами, гостиницы - единственной в городе. Кстати, при помощи местных мне все же удалось заселиться и мне даже дали совершенно тот же "чудесный супер-люкс", в котором мы останавливались в прошлый раз! Бывает же. А может это один из немногих номеров, в которые вообще селят нечастых туристов?

Городок этот старый и интересен своим клочками, одной из церквей и средневековым мостом. Наиболее известный памятник Аштарака - это хорошо сохранившаяся церковь Кармравор(«Красная») постройки VII века.


Это единственный в Армении памятник, черепичная кровля которого уцелела до наших дней. Черепица была накрепко вдавлена в известковый раствор и прибита гвоздями.


В северо-западной части Аштарака стоит сравнительно молодая церковь Маринэ. Её возвели в 1821 году, а в 1836 году надстроили колокольню. На южном фасаде сохранились солнечные часы.


Улочки города


Старый трёхарочный мост через реку Касах, расположенный почти на окраине города. Он был построен в XIII веке и реконструирован в XVII веке. Сейчас по этому мосту движение почти прекратилось


Вид на ущелье реки


Немного видно Армянскую АЭС


Ну и духовный центр  - Вагаршапат. Его главный собор - эчмиадзинский кафедральный собор, сейчас в лесах.


Вход                                                                                                                  Внутри тишина и полумрак

     

Кладбище у церкви Святой Гаяне


Сама церковь с 2000 года церковь входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО




Редкие для Армении фрески

 
 





Внутри


Про Эчмиадзин (это второе название Вагаршапата) могу лишь сказать, что смотреть на самом деле здесь просто нечего. Не в обиду будет сказано. То есть тут конечно находятся красивейшие храмы, но везде машины с блатными номерами, особняки, все вылизано, куча народу метет улицу, служба охраны у собора вежливо разворачивает и говорит, что там живет католикос и сюда не надо ходить...  То есть наша Троице-Сергиева лавра=)

Добавить в друзья в ЖЖ  ||   Facebook   ||   Twitter   ||    Instagram    ||

Армения

Previous post Next post
Up