Прошлое, примеренное на себя

Jan 17, 2015 11:01

Оригинал взят у pratina в Прошлое, примеренное на себя
Прошлое, даже в виде небольшого исторического отпечатка,  всегда заставляет сдерживать дыхание перед его мистическим величием.
Существует целый пласт людей, чье очарование прошлым воплощается в исторические костюмы. Облаченные в них люди  успевают пожить в  тех эпохах несколько часов, пока участвуют в исторических кортежах.
Этот пост является продолжением рассказа о Кавалькаде магов, прошедшей 6 января во Флоренции. Тогда я рассказала о великолепных лошадях кортежа. Теперь на очереди костюмы фигурантов кортежа.




Этот синьор в берете с ярким плюмажом, разговаривающий по телефону, первым встретился мне на улице, когда я шла ко дворцу Питти, откуда должен был начать кортеж Кавалькада магов. На старинных улицах, отутюженных туристическими толпами, подобная встреча не вызывает слишком бурных эмоций. Вот если встретить такого в супермаркете современного жилого микрорайона....




У дворца Питти вовсю шла подготовка к кортежу. Среди  уже "подготовившихся" были люди самых различных типажей: от  анациональных интеллектуалов до...




... до типичных тосХанцев с явной принадлежностью к рабоче-крестьянского классу. Хотя внешность , к тому же измененная историческим костюмом, может быть так обманчива...




Если в современном кинематографе никакие усилия костюмеров и гримеров не в состоянии стереть с лиц актеров отпечаток нашего времени, то что говорить о любителях,  надевших на себя исторические костюмы, но в образы им соответствующие так и  не успевших вжиться. Только нужно ли полностью вживаться в  подобные образы?!




Судя по спешке,  с которой фигуранты одевались все вместе в одном зале, прикрывая  дам в неглиже широкими полами плащей, времени для создания образов было маловато.




Пока фигуранты собирались с образами,  публику развлекали музыканты и танцоры.




В прошлом посте я уже дала отмашку к началу шествия, извинившись за качество неудачных фото. Вот такая штуковина вдобавок к яркому солнечному свету мешала мне репортажить. Свободу для фотографирования мне  подарила очень красивая девушка, на которую слишком загляделся владелец данной техники. Свою технику он просто грохнул, чем открыл полный доступ к происходившему для моей .))))




Шутки и проблемы в сторону!

Буквально чуть-чуть о том, кто участвовал в кортеже.

После прохождения царей-магов, главных персонажей библейского сюжета о вхождении волхвов с Вифлиеем, за ними двигались делегации некоторых этнических диаспор, присутствующих среди населения Флоренции: албанцы, перуанцы, филиппинцы и т.д.




Участники делегаций были одеты в национальные костюмы.  Индийские женщины  своими одеждами не по сезону тутже вызвали беспокойство среди публики. Люди понимали, что сейчас под палящим солнцем можно щеголять и в сари, но как только солнце покатится за горизонт, кто-то должен будет накинуть на оголенных женщин шубы.




Среди многочисленных и красиво подготовленных этнических  делегаций три  молодых человека в прикидах "под китайцев" вызвали лишь раздражение. Самая многочисленная диаспора в Италии, в Тоскане, во Флоренции, уже претендующая на кусок местной политики, и такое пренебрежение к событию, идея которого  состоит в  признании величины звезды, освещающей и их путь. Что-то совсем не вязалось с заявлениями руководителей китайской диаспоры об их огромном желании... вливаться... интегрироваться...уважать...(((




В Кавалькаде магов участвовали несколько сообществ любителей кортежей в исторических костюмах из пригородов Флоренции и других тосканских городов.




Такие сообщества распространены по всей Италии. Обычно их поддерживают местные власти, т.к. участие фигурантов в красочных костюмах украшает любой городской праздник, особенно, связанный с историческими или религиозными событиями.




Костюмы для исторических кортежей создаются после  тщательного изучения исторических документов и всевозможных изображений в книгах, на картинах, на фресках и т.д.  Подбираются не просто силуэты туалетов, а их мельчайшие детали.

Особенно уделяется внимание тканям.  В Прато, где я живу, есть музей тканей. В прошлом году в музее была выставка тканей, восстановленных по рисункам с картин Ботичелли.

Можно лишь догадываться, в какие суммы влетает воссоздание одного исторического костюма, особенно принадлежащего знатным синьорам.




Военная экипировка, подозреваю, тянет на целые вложения капитала.




Хочу надеяться, что участие в подобных кортежах немного компенсируется его участникам со стороны организаторов.




Порывшись в информации на тему, я выяснила, что в подобных кортежах принимают участие целые семьи. В некоторых семьях  костюмы передают по наследству, впрочем как и страсть к участию в подобной игре.













Эти лучники не просто фигуранты, одетые в соответствующие костюмы. Это спортсмены, занимающиеся стрельбой из лука.




И этот малыш тоже уже спортсмен. Считаю, что побыть в образе персонажа, для которого лук был средством выживания, а не хобби, поможет парнишке стать похожим на Робин Гуда)))




Организация "Земли Медичей", объединяющая культурное и историческое наследие флорентийской семьи Медичи, представила  фигурантов в костюмах, в которых встречают гостей на мероприятих, проходящих на  виллах, когда принадлежащих семье Медичей и составляющих теперь часть общемировой сокровищницы Юнеско.




Очень хочется верить, что статная женщина в этом платье изображает знаменитую представительницу семьи Катерину Медичи.

По крайней мере,  ее роскошное платье очень близко напоминает один из туалетов, изображенных на портретах Катерины Медичи




Несколько  снимков, чтобы рассмотреть подробности и детали костюма.










Ох подозреваю, что синьора без какого-либо сожаления рассталась со своей шубой ради удовольствия побыть дамой двора)))




Участия молодых в подобных костюмированных шествиях можно принять за желание показаться "большим и красивым", но   пары очень возрастных фигурантов вызывают настоящее восхищение.




Достоинство, элегантность, класс наконец....







Молодые для "класса", кажется, проглотили палку))))




Хотя молодым и красивым нужно просто быть естественными))))
















Несколько фото с деталями головных уборов и украшений женских причесок.































Подробности мужских головных украшений не так многочисленны, но не менее красочны и...




... колоритны (  темный чубчик у среднего фигуранта).




Кроме фигурантов, одетых в костюмы знатных членов флорентийского общества, были и участники, представляющие простой люд.

Торговец, везущий в  тележке  хлеб и овощи на рынок.




Крестьяне с козой. Коза в данном случае никак не является символом наступающего года Козы по китайскому календарю.




Пастух с собакой. Хе-хе! Собака породы самоед, по замыслу организаторов, наверное, должна представлять из себя  овчарку мареммана, которая тоже белая.)))




Кроме сообществ по историческим костюмам, в Кавалькаде принимали участия традиционные группы барабанщиков,




...трубачей и...




... сбандьеристов. Выступления сбандьеристов в красочных костюмах сначала украшали матчи флорентийского исторического футбола.




Но со временем эта старинная тосканская военная дисциплина завоевала огромную популярность не только во Флоренции, но и за ее пределами. Теперь в Тоскане существует несколько команд сбандьеристов.




На Кавалькаде, по-моему, было три разных группы. Они показывали свою ловкость на протяжении всего пути от дворца Питти у Кафедральной площади. Впрочем, как и остальные артисты, что были в рядах Кавалькады.




Так красиво отметила Флоренция последний день рождественских праздников. Красочные шествия в исторических костюмах еще не раз будут проходить по городу в течении года, но Кавалькада магов самый яркий и запоминающийся спектакль.
Спасибо, Флò, за море впечатлений!



Италия

Previous post Next post
Up