Оригинал взят у
4044415 в
Поездка на Рыбачий. СоловкиДень на Соловецком острове в попытке обежать окресности посёлка Соловецкий ногами за день по максимуму.
Загрузившись с утра на теплоход, уходим в недобрую погоду в волнующееся море. Периодами из разрывов в суровом небе выдергивались солнечные лучи, освещая тоскливые каменные берега на выходе от Рабочеостровска. На некоторых маленьких, продуваемых со всех сторон островках без растительности, виднелись строения. Как жить/работать в таких условиях? Это же мрак.
Через полчаса островки окончательно остаются далеко позади и "Василий Косяков" начинает рубиться через бескрайнее черное Белое море.
Соловецкий остров встретил баркас десятком туристических УАЗиков, разобравших в течение минуты почти всех вновьприбывших. Многих по брони, других просто зазываая с ходу. У нас же редкая степень врожденной неприязни к организованному туризму и мы ловко уклонились от нескольких слабеньких монстров туристического бизнеса - их надо на тренинг на Приморский бульвар в Севастополь, вот где зазывалы-профи, затрах*ют своим "Ребята, на морскую прогулочку по Севастопольской бухте!"... В общем, сориентировались по схеме местности и потопали по направлению к инфоцентру и монастырю. Погода как и в море - холодный ветер, моросящий дождь, на небе белая завеса, супер!
Примерно здесь, в кабельтове от монастыря и в 9 часах от времени возвращения с острова обратно, мой фотоаппарат издал затвором необычный хрустяще-чпокающий хлопок и написал на экране "Ошибка 20", а потом через череду включений-выключений-потрясываний-похлопываний и "Ошибка 30". Я успел много подумать хорошего про мастера из
сервиса в Севастополе, где я чинился месяц назад от замкнувшей платы. Ну как так-то? Остаться в самом начале поездки без фотика. Есть, конечно, старый 6-мегапиксельный Nikon с труъ-стеклом Зенитар (made in USSR) как противозачаточное от подобного казуса, но всё равно обидно... "Утоплю, гадьё." - мрачно пообещал я японскому предателю.
Еще был айфон. Тоже фотоаппарат, если фотки смотреть только на нём. И издалека.
В течение следующего часа фотик включался только "на холодную" после выдергивания батареи. Затем можно было успеть, пока он не опомнился (но не более 10-15 секунд, иначе "ошибка" и "привет Коля, ты меня не трогай я всё сделаю сама"), сделать 1 кадр. После чего аппарат снова издавал мерзкий звук и бился в конвульсиях электронной смерти.
Как и в Кирилло-Белозерском монастыре, в Соловецкой крепости тоже вёлся капитальнейший ремонт всего подряд. По внутреннему двору сновали рабочие, суетились грузовички и малоразмерные тракторы-погрузчики, кругом материалы, сетка и прочие строительно-монтажные радости. Поэтому внутренностей покажу мало. Хотя монастырь внушает. Красиво там... Следуя за какой-то группой организованных иностранцев пришли к трапезной палате монастыря. А там - ух! Место силы, описанное во всех сказаниях последних лет о поездках на Соловки - ларёк с монастырскими пирогами!
В общем, это называется - рыбник. Кусок трески в тесте (как же это просто звучит, если не знать)... Ммм. Пальчики оближешь. А ещё там же - вкуснейший морс, фиг знает из чего, но зверски бодрящий. И булки с курагой. Хотя их так называть неправильно. Правильно - курага с небольшим содержанием теста. Ну и чай из самых натуральных пакетиков, но все равно черный и сладкий, что еще надо на свежем воздухе?... Учитывая, что на завтрак в гостинице мы забили, то на скамеечках у трапезной мы засели плотно.
После осмотра внутренних сооружений и помещений монастыря, уходим по спирали вокруг/от монастыря... Да, чуть не забыл. Фотоаппарат очнулся. Видимо бесы в нем взбунтовались, почувствовав намоленные места и были изгнаны. Обычное дело, обычные симптомы экзорцизма. В дальнейшем фотоаппарат проблем не причинял и фотографировал исправно, как и прежде. Если без иронии - что это было с ним утром, я так и не понял. Может солёный воздух от брызг при переходе морем куда попал и что-то окислил?
Классический открыточный кадр. Передний план - старая лодка. Задний план - древняя крепость.
В пределах поселка Соловецкий есть два музея, которые оказались весьма интересными. Это морской музей (на фото) и музей Соловецкого лагеря. Рекомендую оба.
Дай посмотреть чё сфоткал?
Раритетный ГАЗ в прекрасном сохране.
Пешком дошли до Филипповской пустыни, как до самой ближайшей (2 км по грунтовке на восток). Нестерпимо хотелось отправиться дальше, но с непривычки за полдня успели забить ноги. Сохранив остатки логики, решили, что благоразумнее вернуться к поселку и продолжить исследовать его окресности. Да и судя по фотографиям и обещаниям местных жителей, дальше на восток пешком - непроходимо из-за дождей. И на велосипеде там тоже не проедешь. Нужен вездеход в аренду или квадрик. Или придумывать как заходить на остров со своей собственной машиной. Машин тут, к слову, много. Встречались даже с питерскими номерами. АЗС тоже присутствует (АИ-92 и ДТ).
Ближе к полднику по времени набежали в Соловецком на сельмаг и затарились двумя ватрухами и кефиром. Я не зря написал "ватрухи" - я такое первый раз видел. Представьте ватрушку диаметром с нормальную классическую пиццу, толщиной 4-5 см (так что челюсть вывихнуть можно когда кусаешь) с килограммом творога. Вот такая ватрушка.
К югу от поселка есть место с каменным типа древним лабиринтом. Опять же от местных была получена информация, что новодел. Древние лабиринты на другом острове архипелага, а тут - так, для туристов.
Белоснежный кварц размером со стиральную машину.
Ужеближе к вечеру вернулись обратно в крепость, где напоследок скупили еще пару пирогов с треской и несколько бутылок морса, забив ими почти весь мой 80-литровый рюкзачино. Морс в последующем стал основным питьем в путешествии, закончившись уже только в последний день на полуострове Рыбачьем.
Выходим из северных ворот монастыря под красивейший колокольный звон. Он длился очень долго, успели прошагать почти до пристани, а колокола все играли и играли. Или звенели. Не знаю как правильно.
Возвращались на материк навстречу рыжему закату. Через два часа моря мы снова окажемся на дороге, снова польет дождь стеной и до стеллы полярного круга я не доеду каких-то 50 км, замучавшись и остановившись спать тупо на площадке рядом с АЗС. А потом проснемся, и поедем на Терский берег на "ловлю" аметистовых самородков. Но об этом в следующий раз.
Другие части из этой серии:
1.
Начало поездки, Каменниковский полуостров на Рыбинском водохранилище2.
Кирилло-Белозерский монастырь3.
Онежское озеро - Андом-гора, реку Туба, Повенец4.
Рабочеостровск