Оригинал взят у
aleshru в
Горная Сванетия - страна души В этом году я после трехлетнего перерыва снова посетил самое красивое место на земле - горную Сванетию.
Сванетия - это труднодоступный горный регион в Грузии, который из-за своей отдаленности на протяжении сотен лет был практически закрыт для всего мира. Даже сегодня дорога в Сванетию из Тбилиси занимает целый день, а от ближайшего равнинного города Зугдиди - около 3 часов.
Дорога эта - одна из самых опасных и сложных, по которой мне приходилось ездить в своей жизни. Едешь, смотришь на бездонные пропасти, понимаешь, что от них твою машину отделяют только тоненькие троссы, натянутые по обочинам, смотришь на высоченные горы, с которых то и дело сходят оползни и падают камни, и осознаешь, что смерть постоянно рядом - это же подтверждают то и дело попадающиеся на обочине кресты, установленные в память о разбившихся тут людях.
Сванетия не похожа вообще ни на что. Это совершенно уникальный ландшафт, дополненный древними памятниками и удивительными людьми.
После блужданий по длиннющему серпантину при въезде в горный регион путешественника встречает ОГРОМНАЯ, с двумя пиками, величественно нависающая над дорогой своими снежными вершинами гора УШБА. Рядом с ней чувствуешь себя песчинкой, муравьем, нано-частицей.
А за первым же поворотом открываются виды, на которые можно смотреть вечно, - горы, зеленые луга и башни, знаменитые сванские башни. Именно из-за этих башен, их уникальной сохранности и аутентичности, вся верхняя Сванетия внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В этих башнях горные сваны отсиживались во время вражеской осады и могли автономно жить годами. И правда, за всю историю Сванетии ни одно войско так и не смогло захватить или подчинить себе этот регион.
Несколько лет назад,
когда я впервые приехал в Сванетию, тут повсюду кипела стройка. Строили дорогу, улицы мостили булыжниками, а в городе негде было поесть. Гостиница была, но за ее пределами начиналась стихия - грязь, коровы и потоки воды. За прошедшее время столица Сванетии - Местиа изменилась. Центральная улица облагородилась современными зданиями, сделанными под старину (как и везде в Грузии), появились заправки, банкоматы, гестхаусы, рестораны и бары. В гостинице теперь есть горячая вода и wi-fi, а местное население даже умеет перекинуться парой фраз на английском. Большинство туристов тут из Европы. Три раза в неделю сюда летает самолет из Тбилиси ( правда, не из международного аэропорта, а из мелкого в Натахтари ). Зато приземляется он в великолепно спроектированном аэропорту имени царицы Тамары, который построен в виде сванской башни и прекрасно вписывается в окружающий его пейзаж.
Справедливости ради, конечно, надо отдавать себе отчет, что, хотя билет на самолет и не дорогой (около 40$), но для перемещения по Сванетии вам понадобится автомобиль, так что сэкономленные на авиабилете деньги все равно придется отдать за машину с водителем.
До Местии теперь доедет практически любая машина, а вот дальше уже понадобится что-то более проходимое. Мы на нашем Chevrolet Captiva сумели заехать в самое высокогорное село Грузии и второе по высоте село Европы - Ушгули. Но не скажу, что эта дорога далась нам с легкостью. 40 километров пути мы преодолевали целых 3,5 часа.
Как только вы покидаете окрестности (а вернее, главную улицу) Местии, Сванетия как будто сбрасывает современный налет и становится такой же, какой она была на протяжении последней тысячи лет - дикой, строгой, не прощающей ошибок и невероятно красивой.
Добравшись до Ушгули, высокогорного села, даже летом окруженного снежными вершинами, о цивилизации вспоминаешь, только глядя на вышку сотовой связи. А сам центр села так и остался средневековым, здесь все так же бегают собаки и скот, из дверей выглядывают сморщенные старушки, почти всегда в черном с ног до головы, иногда мимо на лошади проезжает красавец сван, будто высеченный из камня мужчина. В центре села есть кафе -с натянутым тентом и стеклянным окном. Можно заказать кубдари ( местный пирог с мясом) и чай (из горной воды, невероятно вкусно). То и дело мимо снуют поляки и немцы, возвращающиеся или отправляющиеся выше в горы, в пешие туры. Хотя куда уж выше? Мы итак почти на крыше мира.
Правительство пытается построить в Сванетии туристическую инфраструктуру: горнолыжный склон, музей, отели, но вся прелесть этого места именно в его нетронутости. Невероятно приятно просыпаться от журчания горной реки и, выходя на балкон, видеть вокруг сванские башни и бескрайние просторы. Невозможно словами передать, как хорошо тут спать. Воздух чист настолько, что его хочется есть ложками или собирать в бутылки. Я спал, как младенец в люльке, такого беззаботного сна у меня не было давно.
Мои друзья,
открывшие в Местии отель, пригласили меня пожить у них, и все то время, которое я провел в горной стране, меня кормили, поили и окружали сванским гостеприимством. Мне даже нашли лошадь и национальный сванский костюм, когда я решил облиться водой в рамках флешмоба Ice Bucket Challenge. Вечерами все жители маленького горного отеля ужинали вместе на веранде, попивая вино, вели долгие разговоры и наслаждались горной тишиной. иногда мне казалось, что я попал в атмосферу романов Агаты Кристи, которая очень красиво умела описывать маленькие отели в британском захолустье. Только, к счастью, здесь никто никого не убивал, и все были очень дружелюбны.
Сванетия - это чудо света, которое обязательно надо увидеть каждому. Это место не оставит никого равнодушным , посетив его, вы никогда не сможете о нем забыть. А кто сможет, у того нет души!