Моя работа в компании игрушек

Jul 17, 2014 19:07

Оригинал взят у magic4x в Моя работа в компании игрушек
Некоторые из вас уже знают, что я работаю в компании, которая является одним из крупнейших экспортёров игрушек в разные страны, в том числе и в Россию. В основном, это игрушки из пластика, но есть и мягкие и металлические. Для русскоязычной серии мы пишем слова для озвучки или сценарии для интерактивных игрушек. Над внешним видом мы практически не работаем, т.к. этим занимаются сами фабрики. Сегодня я хочу по-подробнее рассказать про свою работу. Думаю, эта информация будет полезна не только тем, кто придет на моё место, но и просто для людей, которые хотели бы работать дизайнерами в этой сфере. А может быть это просто интересно почитать!



На самом деле, эта работа очень мне подходит - в душе я ещё ребенок, обожаю игры, придумывать что-то новое, рисовать и путешествовать. Если бы не такой жесткий график и не промышленный район в котором мы работаем, я бы ещё осталась здесь на пару-тройку лет. Мои основные обязанности это дизайнить упаковку для игрушек в иллюстраторе или фотошопе. Мои дизайны самые заурядные и поэтому я не выкладываю их в своем жж. Почему же они заурядные? Мы честно пробовали склонить нашу компанию к использованию более лаконичного и стильного дизайна, но видимо китайцы ещё до этого не доросли и просят сделать более ляпистый вариант.


Последнее время мы делаем серии игрушек и придумываем для них названия. Серии игрушек компания регистрирует под своей торговой маркой, поэтому название должно быть не зарегистрированным, что очень осложняет придумывание. Вот, например, название и логотип для серии кукол "РаДочка", которое оказалось свободным и мы его благополучно заняли.


Также мы пишем текст для упаковок, основные функции игрушек и характеристики. Иногда игрушка бывает очень сложной и к ней идет инструкция на 10-20 страниц, которую мы тоже, либо переводим с английского, либо придумываем сами.


Примерно раз в месяц мне дают писать сценарий для новых интерактивных игрушек. Меня иногда спрашивают, как проходит написание сценария. Расскажу, к примеру, про сценарий к интерактивному роботу Роби, которого, к сожалению, пока не выпустили. Изготовление формы игрушки оказалось очень дорогой. Все права текста принадлежат нашей компании, поэтому копирование запрещено.
Сначала я придумываю команды для игрушки и прописываю, как должен звучать голос. Записываем голос в московских студиях, поэтому я всё пишу на русском. При включении игрушка обязательно должна что-то сказать, поэтому я пишу приветствие: «Привет, я Роби - маленький смышлёный робот из города Шурупвиль. Я очень хочу подружиться с тобой и рассказать, как живут роботы. У меня много полезных функций, давай посмотрим, что я умею!»
Далее, придумываю голосовые команды или беру уже готовые, например, команда «Расскажи о себе». Робот может отвечать каждый раз по разному, поэтому мне нужно придумать много ответов. Например: «Я приехал из далёкого города Шурупвиль. Это большой город с высокими железными зданиями. Чтобы спуститься или подняться на верхний этаж мы используем магнитный лифт. Взрослые роботы, также как люди, ходят на работу и отдыхают, смотрят телевизор и читают газеты. А роботы-дети ходят в школу и играют в весёлые игры» или Робот может ответить: «У Роби есть маленькое хобби, хихи. Я коллекционирую разные болтики и шурупы. Я буду очень рад, если ты поможешь мне найти новые» или «С удовольствием. Хочешь я расскажу тебе, что я люблю покушать?" Здесь игрушка может продолжить отвечать по-разному, в зависимости от ответа «да» или «нет». Если ответ «да»: «По утрам я люблю пить горячее масло и закусывать железной слойкой. Ммм.. В обед я ем новые свежие батарейки, а на ужин суп из болтиков или шурупов» Если ответ «нет»: «Знаешь, а я могу обходится без еды очень долгое время. Не веришь? Вот попробуй не кормить меня целую неделю».
К новой игрушке мы часто придумываем новые песни. Музыку к песне пишут московские студии, а текст пишем сами.

Раньше нам ещё давали делать переводы упаковок с английской версии, но сейчас этим занимается новый человек и у нас остается больше времени на дизайн.

Минусы работы:
1. График работы 6/1 - всего лишь один выходной в неделю, что очень огорчает. Первое время тебя это абсолютно не напрягает, каждый день ты узнаешь что-то новое. Но спустя год-два всё приедается и свободное время становится особенно ценным.
2. Работа в промышленном районе. Наши офисы находятся напротив складов, где с утра до вечера ездят и загружаются фуры и грузовики. Иногда стоит такой грохот, что без наушников не обойтись.


Из-за большого количества транспорта дома каждую неделю скапливается толстый слой пыли, который, если не протирать, к концу месяца превращается в слой грязи. Когда я это протираю, то с ужасом думаю, в каком состоянии сейчас мои легкие.


3. Китайский файервол. Дома я уже поставила себе впн и могу смотреть youtube и залезать на другие запрещенные в Китае сайты. Но на работе это ад, здесь стоит собственный файервол. Не поверите, последние 2 недели даже shutterstock не открывается на работе и я хожу как идиотка качать картинки домой! Про скорость интернета вообще молчу, у нас в Челябинске даже 3g наверно лучше работает.

Плюсы работы:
1. Работа как игра. Каждый день тебе приносят новые игрушки и можно без зазрения совести играть хоть целый день, ссылаясь на написание инструкции :) Конечно, по большей части, это обычные пластиковые игрушки, но иногда попадаются интересные экземпляры, которые можно хорошенько потестить.


2. Помощь компании. Наша компания всегда помагает с различными вопросами, даже если это касается квартиры и быта. Оплачиваются билеты и виза. Предоставляют бесплатное жилье, плати только за электричество и газ. Про китайскую квартиру читаем тут.


3. Достаточно высокая зарплата для такого уровня дизайна. В Москве на точно такой же должности я бы получала наверно 50-60 тысяч рублей, в Челябинске около 20 тысяч рублей, а здесь моя зарплата очень быстро выросла до 3000$. Если вы хорошо и быстро работаете, начальство это оценит и повышение зп не заставит себя ждать.


4. Китайский коллектив. Это всегда интересно поработать в другой стране и узнать новую для себя культуру. Китайцы дружелюбные и всегда рады помочь, особенно инстранцу.

5. Большой обеденный перерыв. Перерыв на обед - 1,5 часа. За это время можно очень хорошо отдохнуть, отвлечься от компьютера и с новыми силами пойти на работу. Я заметила, что при таком перерыве, работоспособность после обеда лучше и ты уже не так ждешь, когда же наступит 6 вечера. Кстати, в компании есть бесплатная столовая, куда я не хожу, за неимением там вегетарианской пищи. Но мой сосед Паша доволен китайской кухней. Вот примерно чем там кормят.


К этим блюдам ещё подают рис и лапшу.

6. Возможность посещать выставки и другие мероприятия. Два раза в год можно ездить в Гуанжоу или Гонконг на выставку и там вдохновиться новыми упаковками и игрушками. Это всегда очень весело и интересно. Про выставки можно почитать здесь и здесь.


7. Отпуск два раза в год по 20 дней с оплачиваемыми билетами в Россию. Примерно в 5 часах езды на автобусе от нас находится Гонконг, откуда можно дешево и быстро уехать в различные азиатские страны: Вьетнам, Филиппины, Тайланд, Малайзия и другие. Поработав пару тройку лет, можно попутешествовать и посмотреть очень многое.

А я с нетерпением жду своей свободы и желаю удачи тому, кто придёт на мое место, юху!)

Как

Previous post Next post
Up