Совсем не круглая дата

Jan 05, 2014 21:12

Оригинал взят у toomth в Совсем не круглая дата
Оригинал взят у vikond65 в Совсем не круглая дата


Суворовские чудо-богатыри штурмуют предместье Варшавы в 1794 году.

219 лет назад, 3 января 1795 года, в результате так называемого третьего раздела Речи Посполитой с карты Европы впервые исчезла Польша, поделенная между ее более сильными и успешными на тот момент соседями - Российской империей, Австрией и Пруссией. России при этом отошла преобладающая часть бывших польских земель - Волынь, Западная Белоруссия, почти вся Литва и значительная часть современной Латвии (Курляндское и Земгальское герцогства).



Война русско-прусской коалиции против Польши и третий раздел Речи Посполитой, карта-схема из современного белорусского учебника истории. Несложно догадаться, на чьей стороне симпатии авторов этого учебника.



Русские гренадеры и их битва с польскими ополченцами-косинерами летом 1794-го.

Таким образом, была поставлена точка в почти трехвековой борьбе России с Польско-литовском государством за гегемонию в Восточной Европе. Россия надолго утвердила свой статус региональной сверхдержавы. Конечно, это большое достижение, однако оно обернулось и не менее большими проблемами.
При последних разделах Польши в состав российского населения влились миллионы людей, не считавших себя русскими и отличавшихся от русских по вере и менталитету, которых так и не удалось полностью ассимилировать. Эти люди постоянно оставались чужеродным элементом в евразийской структуре российского государства, проявлявшим либо вынужденную фальшивую покорность, когда Россия была сильна, либо открытую враждебность, когда она ослабевала. С аналогичными проблемами, кстати, столкнулись немцы и австрийцы.
Можно сказать, что уничтожение Польши стало лишь временной победой, поскольку поляки, несмотря на их многочисленные недостатки и "чудачества", оказались слишком сильным, волевым и жизнестойким народом, не позволившим окрестным державам себя "переварить". Этим они, в отличие от белорусов, украинцев или литовцев, заслужили право не только на независимость, но и на то, чтобы чувствовать себя игроками, а не фишками в большой геополитической игре.
Сейчас Россия переживает не лучшие времена, поэтому Польша опять стала ее оппонентом в игре за Украину и Белоруссию. И, честно говоря, меня это нисколько не удручает. Всегда интересно играть с неглупым, настойчивым и упорным противником.



Польские боевые знамена 1794 года. Красные, что интересно.



"Зверства москалей в Варшаве", гравюра XIX века - типичный образчик польской антироссийской пропаганды. Что ж, я их понимаю: война идет на всех фронтах, в том числе и на идеологическом.

История

Previous post Next post
Up