Святитель Григорий Палама и Верийский скит.

Mar 04, 2018 16:29

Так вышло, что внезапное пробуждение совести у Ква совпало с днем святого, который упоминался в уже написанном материале, который Ква похоронила на пять лет! Поэтому сегодня о нём. Но сначала маленькая предистория.
Собралась как-то Ква в конце сентября опять к Спиридону. А Спиридон взял и перенаправил её к святому Димитрию. И попала Ква в ничем ни примечательный городишко Каликратию.



Ну, только что море там было теплое и чистое. Что теплое-то не удивительно - числа до 6-го октября погоды стояли по 32 градуса :((


И конечно, не так близко, как на Корфу Спиридон, но в пределах досягаемости службы в воскресенье, был там св.Димитрий мироточивый.
Про Димитрия надо, конечно, рассказывать и рассказывать, но сегодня про скит Иоанна Предтечи.


Скит этот ни мало, ни много - подворье монастыря Симона-Петра. Живут там сейчас 5 монахов  с архимандритом. А место это чудо как красиво. И сам монастырь - нереально настоящий и тоже красивый-красивый.


Дорога из Салоников в город Верию, недалеко от которого монастырь расположен, не заходит, а сразу заворачивает влево на плотину через речку Алиакманос.


Снимала из машины, маленько размыто получилось.
Речка вообще-то могучая по грецким масштабам, да еще как плотину поставили и перегородили ее, так целое море образовалось в ущелье.


Вот над этим ущельем на зеленой презеленой горе и стоит древний монастырь.
Про монастырь еще будет рассказ, а сегодня, в день Святителя Григория Паламы, архиепископа Солунского, Ква расскажет о малоизвестных фактах его жизни. Т.е. может они и известны, но мало отражены в русскоязычном сегменте православия.
Так вот, святитель Григорий Палама, в течение нескольких лет (1326-1331 гг.) подвизался в скиту Иоанна Предтечи. Когда великий просветитель Церкви  пришел из Салоник в скит, весь этот регион был в упадке, и он нашел здесь только отшельников, живших в пещерах в воздержании и посте. В одной из таких пещер поселился и он, а в соседних устроились его ученики. Среди них были и два его единородных младших брата: Макарий и Феодосий. Святой Феодосий скончался в этих местах и оставил здесь драгоценную реликвию - свои святые мощи.

Если пройти вдоль северной стены монастыря




и свернуть далее в лес,


то тропинка выведет к ручью




и чуть дальше, за водопадом




и будет священная пещерка, где провел в суровой аскезе, выходя к монахам-пустынникам только по субботам и воскресеньям, несколько лет своей жизни святитель Григорий Палама.






Его ученики жили в соседних пещерах.




Ниже находится пещера святого Феоны и еще множество пещер.


Дальше Ква планирует излагать про монастырь по книге (на русском языке), приобретенной в монастырской лавке, которая красиво называется ПРОСКИНИТАРИЙ.

Греция, Григорий Палама, Каликратия, Верийский скит

Previous post Next post
Up