Именно русский. Хотя на самом деле он из итальянской семьи, а родом с Корфу :) Да-да, это, конечно, не кто иной, как Каподистрия. С самого первого раза дух графа постоянно сопровождал Ква на острове, побуждая к изыскательской деятельности :). Наверное, потому он ее выбрал, что Ква, не смотря на свое темное болотное происхождение, и сама любит этим заниматься.
Надо сказать, что в городе Корфу натыкано несметное количество самых разных памятников: и абстрактных, и изображающих конкретных людей. И большие попадаются, и просто бюсты поэтов. Так вот, один из них просто невозможно не заметить: во-первых, он стоит над Гарицей в конце (начале) Спианады, и мимо него никак не пройдешь; во-вторых, он красивый.
К тому же сразу возникает ощущение, что кого-то он напоминает, причем своего, родного :) Может, запАхом своего роскошного мраморного плаща? и сюртучком? :) А когда Ква подползла поближе и прочитала надпись: «И.КАПОДИСРИАС», то в памяти всплыло смутное воспоминание о нашем Великом Поэте. И появилось стойкое убеждение, что зовут памятник Иван Антонычем… Ква стало любопытно - неужели эти сведения застряли в ее склеротической памяти с тех пор, как проходили в школе бессарабский период творчества, в связи с чем и был помянут этот «кибернитис» Эллады, бывший когда-то непосредственным начальником Поэта по Коллегии иностранных дел. Именно Каподистрия черканул наместнику южных колоний письмецо с превосходнейшим отзывом о своем подчиненном.
Ну… это понятно Ква
освежала память уже по приезде.
При первой же встрече вспомнилось только имя и Пушкин :), а немного позже стало ясно, что про Ивана Антоныча Ква рассказывало радио, причем, не так уж и давно. Ква сразу полегчало: забыть, то что слышала пару месяцев назад при склерозе врожденном и прогрессирующем :) это явление нормальное, но обнаружить аномалии памяти, выдающей фрагменты школьной программы, для лягушачьей психики было бы небезопасно :).
После этой неожиданной встречи Ква занялась изучением «желтых страниц», валявшихся в ее номере. Сведения там нашлись чисто конкретные: т.е. упоминалось о существовании дома-музея в деревне со смешным названием Кукурица :) и то, что памятник графу стоит как раз напротив основанной по инициативе Каподистрии Ионической академии.
Да, еще Ква узнала, что похоронен Иван Антонович в монастыре Платитера. Но это уже не из англоязычного справочника, а еще откуда-то…
У Спиридона же практически ежедневно появлялись группы экскурсирующих наших соотечественников, которым, рассадив их рядами, рассказывали всякие вещи, относящиеся как к самому Спиридону, так и к его острову в целом. Там-то Ква и постаралась отловить более или менее толкового гида. С некоторой попытке ей удалось найти чела, хотя бы знающего, что какой-то дом Каподистрии где-то есть. Он указал Ква, куда свернуть относительно точки разговора, и она направила в этом направлении свои стопы, вернее колеса :).
Район, в котором находится дом Каподистрий, примыкает к набережной. Он называется Мурайя. Хотя это сведения из того же оригинального путеводителя, который цитировался ранее, поэтому - не факт :(.
Церковь на набережной - Андреевская.
Застроен он в основном большими старинными домами, на которых висят мемориальные доски, говорящие о проживании в них деятелей культуры. В частности, там есть дом-музей композитора
Дионисоса Соломоса, автора греческого гимна.
В принципе, любящая мемориальные музеи Ква планирует его когда-нибудь посетить :).
Там же обретается местное Общество читателей под знаком совы.
Цитирую сведения, которые перепечатываются из одного путеводителя в другой:
«Основанное в 1836 г., Общество Читателей - самая старая культурная организация в Греции. Она расположена в здании, построенном по проекту архитектора John Chronis, и отличает характерным архитектурным деревенским стилем «bodzo". Здание содержит собрание старых книг, документов, картин и печатей, главным образом касающихся Ионических островов».
«John Chronis (1799-1879) архитектор, является еще одним основоположником изящных искусств на Корфу. Его произведения отражают существующие неоклассические тенденции. Некоторые из его наиболее важных работ -особняк Каподистрия, Ионический банк, бывшее здание Ионического парламента, церковь Св. Софии и всех святых и маленькая церковь Mandrakina. Как и многие частные дома в городе Корфу и в сельской местности.»
Сказать только могу, что на особняке Каподистрий висит вот такая досочка,
на которой четко видно, что в этом доме родился первый греческий президент в 1776 году… межу прочим :))
Возвращаясь к Обществу.
Ква нашла в нем маленькую выставку в коридоре и красивую гостиную со старинной мебелью. Из Общества Ква очень невежливо поперли не дав ничего сфотографировать. Единственный раз за все время пребывания на этом благословенном острове :(. С другой стороны они же правы - что может делать безграмотное болотное существо в их очаге эллинской культуры? Дааа, надо учить грецкий… надо грецкий учить.
В огромном, в сравнении с масштабами всего островного, здании бывших каподистриевских владений находится местный университет.
Ква припарковала своего коняшку к специальным держалкам у входа и устремилась внутрь.
Внутри оказались только остатки прежней роскоши и те были погребены под слоями масляной краски.
Все отдавало казенным заведением. В вестибюле появилась девушка и сказала Ква, что абсолютно ничего, связанного с графом Иоаннисом в доме не сохранилось.
Тем ни менее Ква немножко пошастала по второму этажу, который привел ее в еще большее уныние, чем вестибюль - учреждение выглядело на редкость совочным :( До тех пор, пока не обнаружились вот такие следы проживания тут людей!
До чего ж все-таки важна форма для болотных существ :( Для Ква, по крайней мере. Ну нельзя же так! мало ли как может выглядеть хоть дом, хоть человек… вряд ли у них денег не хватает, скорее всего греки просто не считают нужным тратиться на форму. Имея содержание.
На этом тема Каподистрии в тот раз была закрыта, ехать куда-то - хоть в музей, хоть в монастырь - времени уже не было.