По легенде Мышиный остров раньше был кораблем, который доставил Одиссея обратно в Итаку, и был превращен в камень разгневанным Посейдоном.
У причала, как будто специально, меня ждал катерок, в котором уже сидели две пары: как потом поняла одни немцы, другие англичане. Они уже собирались отплывать, но бравый капитан согласился меня подождать, пока я бегала за билетом.
Через пять минут после отплытия мы уже причалили.
Наверх к церкви ведет выбеленная не очень крутая лестница.
Церковь Пантократора построена здесь в XIII веке понтийскими монахами - выходцами из Причерноморья.
Внутри церковка совсем пустая, только иконостас.
На стене - памятные доски с именами ктиторов: августейшего государя Георга I, его жены государыни Ольги Константиновны и ее отца - великого князя Константина Николаевича. Надписи сделаны монахом Симеоном 17 августа 1869 г.
Виды оттуда открываются, конечно, шикарные.
На Пераму.
На аэропорт. Вдали видна самая высокая (почти километр в высоту) на Корфу гора, которая тоже называется Пантократор.
Внизу обнаружился очень кстати (по причине тридцатиградусной жары) источник с машинкой, наверное, предназначеной для подачи воды наверх,
и полянка для пикников.
К тому же остров оказался не совсем необитаемым: эта парочка собирала сухую траву и другой мусор в мешки - готовили площади к сезону.
Хоть нам было дано двадцать минут, но мои спутники уже через пятнадцать оказались на судне, и мотор заработал: мне пришлось резвым скоком нестись к катеру. Даже вокруг гору обойти не успела.
Путешествие по воде оказалось маленьким, но приятненьким. Поднявшись назад по дорожке я обрела свою «мурку» и отправилась во дворец Мон Репо.