Надоело мне водить вас, мои дорогие френды, всё время вокруг «Поющих фонтанов». И решил я осуществить давнюю свою идею о серии фотопутешествий по Минску. А тут и случай подвернулся. Не сложные дела в нашей головной организации выполнил быстро и организовался свободный коридор. Фотоаппарат приготовлен заранее. Всё складывается удачно, но «закон подлости» проявил себя в полной мере. Погода, до сих пор чудная, солнечная и весенняя, сделала хмурую и стервозную морду, захлопала холодными порывами ветра и начала забавляться с прохожими, бросая им в лица горсти мелких мерзких брызг. То, что у природы нет плохой погоды - утешение слабое, но не пропадать же дню?
Выбор сегодняшнего маршрута не долог. Следуем в район Минска под названием «Восток». Он и правда на востоке, однако название его не от географического положения. Район строили в начале 60-х, а в те времена, знаете ли, мальчишки все повально мечтали быть не олигархами и бандитами, а космонавтами… в крайнем случае - лётчиками. И девчонки мечтали не элитными проститутками быть, и не выскочить замуж за богатенького иностранца, а тоже туда же. Короче говоря, район стал называться так по имени тех самых первых космических кораблей, которые в те времена бороздили. Собственно, и тематика района именно такова - космическая. Район застроен шикарными на те времена домами, что само по себе в те времена событие не простое. СССР обильно застраивался «хрущёвками», а тут вроде как «хрущёвки» и не уважают. Так ли, иначе - но встал район на окраине города и подставил свои стены под величественные панно. И не припомню я больше такого района ни в одном городе из немалого количества, в которых мне довелось быть. Да что там говорить? Пойдём смотреть?
Совсем недавно это была конечная станция метро. Проспект сбегал дальше, но там уже и Минская кольцевая, а за ней больными зубами торчали не законченные и не ухоженные долгострои микрорайона «Уручье», а ёщё немного к востоку прятался в лесах необъятный военный гарнизон и новоиспечённая «Военная Академия». Теперь то там новенький, с иголочки жилой массив, где все дома играют своей неповторимой архитектурой, такой же живой , как весь Минск и вполне его достойный. Надеюсь, я туда вас ещё свожу ну а пока вот он, «Восток»
Район протянулся вдоль центрального проспекта Минск. Нынче он называется «Проспект Независимости». А до этого он назывался «Проспект Скорины», а до этого он назывался «Проспект Ленина» естественно, а до этого он назывался «Адольфштрассе», а до этого…. Вот такая уж судьба у центрального проспекта столицы. Честно сказать, я не знаю, чем руководствовались чиновники, переименовывая всего то пару лет назад в очередной раз многострадальный. Франциск Скорина личность совершенно аполитичная и, на мой взгляд, устраивала всех. Для Белоруссии этот человек сыграл такую же роль, как для России Иван Фёдоров - первопечатник. Но вот захотелось чиновникам отметится, да ещё раз проверить терпение народа. Но ну её, политику. Вот ещё Восток
Главной моей целью был не проспект, и, даже не сам район «Восток», а наша знаменитая Национальная Библиотека. Так уж получилось, что я часто бывал тут в те времена, когда её ударно строили, но готовую так и не видел. Вот её и окрестности я вам сегодня и презентую. Выглядит она, конечно, необычно
А вот и сам Франциск Скорина, точнее - памятник. Когда проспект был его имени, то они очень гармонировали. Правда и сейчас он на месте.
Я не могу обсуждать архитектурные достоинства или недостатки здания библиотеки. Нет у меня такой квалификации. Так что всё остальное - это моё личное мнение. Вот это центральный вход в библиотеку:
Лично мне кажется , что здание тяжеловато. Этот «алмаз», по идее, должен быть не весомым, а он грузно уселся на свой постамент, прочно придавив его к грешной земле. И, не смотря на все архитектурные изыски, которые тут просто валом - от этого впечатления я не избавился.
Думается мне, что и с точки зрения технической целесообразности тут тоже всё далеко не очевидно. Однако, всё дальнейшее, что я увидел, достойно только восхищения. Вся эта местность - это заболоченная такая низменность с, не то канавой, не то каналом, где в трясине местного значения, в тине и осоке прятался ручеёк типа Гнилушки. Ну так вот она теперь какая, эта Гнилушка:
И что удивительно - всего то этому водохранилищу каких то пару лет, а смотрите-ка:
Ну а теперь гуляем. Вся эта местность представляет из себя ландшафтный парк, который по малолетству кажется пустым, но обещающий в скором времени превратиться в настоящую жемчужину. Через канал перекинут мост, при ближайшем рассмотрении оказавшийся тоже весьма не простым.
С противоположной стороны и слева, и справа от моста вот такие вот виды:
Огромное количество подсветок, прожекторов и оригинальных светильников говорит о том, что в тёмное время суток тут просто феерично, не смотря на то, что и сама билиотека из себя представляет огромный цветомузыкальный экран. На следующем снимки колонны из нержавеющей стали это тоже светильники
А вот тут такой вот ландшафтный газон
На западной окраине парка , через улицу здание автовокзала «Московский». Тоже не обычного здания
Вообще то порой создавалось ощущение, что архитекторы тут резвились. Вот обратите внимание на скамеечку, точнее ограду вокруг неё:
А вот тут поручни и ограда. Кстати об ограде, она тут есть, и ворота есть, но только нет самих ворот. Нигде ничего не запирается и не закрывается. Всё открыто круглосуточно
Вот они, ворота без ворот прямо на проспект
А тут такая вот каменная клумба. Думается мне, что валуны эти далеко не искали. Все здесь и были
Наверное, когда заработают эти фонтаны, тут будет чудно. Конечно, не Петергоф, не Венеция, но скажу я вам, всё равно хорошо. Не знаю, как на счёт библиотеки, но вот такой парк стоило разрабатывать.
Ну вот. На сегодня хватит. Буду ловить следующий момент.