Как же здесь тихо!
- Странно, почему такая тишина вокруг..
- Праздник же.
- А праздники у наших людей, к сожалению, это стол поближе, а машина подальше.
Над злыми и добрыми, в безмолвии с неба светило припекающее солнце.
В этом краю нашей страны раньше бывать не приходилось. Населенные пункты по дороге попадаются редко. А каждый спуск - это такой же затяжной подъем. Зато птички поют - что еще душе нужно.
Приближение к границе напомнило в очередной раз, что медицинская страховка есть только у меня. Терзаясь смутными сомнениями, а пустят ли без нее, да и вообще пустят ли, въехали в приграничную зону. Пограничный переход в этом месте сугубо автомобильный. А от каприза чиновника (снова эти чиновники) можно куковать и ждать автобуса, либо мотать еще сотню километров на спидометре. Все дело в том, что велосипедистов пускают по тем же правилам, что и пешеходов. А коль переход только автомобильный - все остальные нервно ждут, в какую попутку бы затолкаться. Пару лет назад я попытался простачком пересечь польскую границу. В результате - больше 100 км. пути вдоль границы в поисках перехода, на котором бы пустили просто на велосипеде.
- Саня, кажется мне, что виднеется куча киосков, где можно купить страховку.
- Ты думаешь, они работают?
Подозрительная тишина была и на границе. Пару фур только дымили у обочины. В открытых киосках бланков страховок не оказалось. Полная «тишина».
- Христос воскрес!
- Воiстину воскрес.. I куди це ви хлопцi зiбралися?
Таможенник лениво смотрит на наши байки и девочек в упор не замечает. А в ответ получил удивленный девичий смех и справедливую волну возмущений, прикрытую шлемами и черными очками.
- Тут хлопцiв тiльки два!
- Ну не «два», а половина особового складу, так сказать!
Выполнив традиционный «шлеп-шлеп» печатями отправляет нас на нейтральную территорию.
- А кто румынский знает?
- Надеюсь, он хоть более понятен, чем венгерский.
- Где-то я пытался разговорник напечатать..
- А..У.. Э…ммм.. Хеллоо..
Под такие нечленораздельные звуки с улыбкой до ушей отдаем паспорта в румынское окошко паспортного контроля. Таможенник оживился и по звукам понятно, что он пытается сказать «Viktor Yushhhenko!». Недавнее сборище стран НАТО в Бухаресте дает о себе знать.
- Sigarety solko? Alkohol?
- No no, ne kurim, no smoking, no alkogole.
Ха. Мы в Румынии. Не скажу, что я чего-то особенного ожидал от этой страны. Все равно проезжаем ее фактически транзитом по транзитной же визе. Поэтому неоправданных надежд в результате не было. Ну а неприятностей… Это отдельная тема.
- А где бы денег поменять на местные тугрики?
На исковерканный разными языками вопрос пограничник посылает к банкомату-обменнику. На котором красноречивая надпись гласила - «По тех. причинам не работаю. Да и вообще сегодня праздник, кажется.»
- Марк, сколько км до Сучавы?
- Километров 40.
В общем, крути педали, от границы подали. Поля и унылый пейзажик «за окном». Нужно бы покушать.
- Давайте найдем какую-то кафешку!
- Хороший експиренс..
В первом большом населенном пункте кафешек не оказалось. Пришлось укрыться от мощного попутного ветра за знаком «Siret» и вталкивать бублики, масло, консерву и прочую украинскую походную кухню.
Тот же самый попутный ветер который гнал нас на крейсерской скорости 30 км/час, в спину нам дышал грозовым фронтом. Поэтому в ход заранее пошли громадные мусорные кульки, которыми накрыли вело-рюкзаки на багажниках.
За километров 15 до Сучавы дождь догнал основательно и надолго. Уже промокшие насквозь, одеревеневшие, с песком на зубах от проезжающих фур въехали в город и сразу же повернули на жд-вокзал Sucheava-Nord. Ситуация складывалась удручающая. Местных «лей» у нас нет, дождь, холодно и билеты за евро не продают. Евросоюз румынский..
- Марк, нужно искать какой-то обменник..
Вокруг то ли промзона, то ли бедный спальный райончик. Поэтому снова почувствовав пронизывающее прикосновение мокрое о мокрое садимся с Саней на велосипеды и едем искать счастья. Оно оказалось в виде большого гипермаркета! С райффайзен-банком внутри и кучей продуктов! Евро были преданы, леи куплены и сразу же потрачены на покупку «калорий».
Купить билеты было не сложно. Стоило показать на карте пункт назначения. Проходящий поезд приезжал в город Алба-Юлия около 2-х часов ночи. Попытки быстро затолкать груженные велики в узкие двери соседних вагонов вызвали не мало смеха и удивления у праздно стоящих на перроне кондукторов. В своей грязно-синей форме они живо наблюдали за нами. Один из них явно предвкушал на нас заработать. Но кто же знал, как все сложится..
P.S. Это кто-то вообще читает? :) Фото будут дальше.