Как зарождалась традиция

Jan 12, 2012 11:40

К предыдущему.

В 70-х появилась в продаже книжка "Джин Грин неприкасаемый" некоего "Гривадия Горпожакса, эсквайера". Из предисловия следовало, что её написал американец и написана она на документальной основе. И многие документы в подтверждение этого приведены в самой книге.
           В ней помимо прочего описывались испытания, которые проходят бойцы американских элитных подразделений.
           Наши орлы, прочитав её взахлёб, решили, что нашему спецназу негоже быть слабее американцев и усложнили нормативы в несколько раз.
           Вообще, я очень хорошо помню, какой фурор произвела в своё время эта книжица. Написана она действительно великолепно и создаётся полное ощущение, что в ней действительно очень много документализма, тем более, что приводились и сами эти, якобы, документы. Я помню своё потрясение, когда её прочитал - у нас был один экземпляр, на который становились в очередь в моей техникумской группе и зачитали её до дыр, траектория её движения вскоре уже вышла за пределы нашей группы.
Меня, правда, потом собирались бить, за то что я всем кайф обломал:
           Я обратил внимание на то, что имена и фамилии "переводчиков" удивительным образом совпадают с именем и фамилией автора:
Гривадий - Григорий+Василий+Овидий
Горпожакс - Горчаков+Поженян+Аксенов

Т.е, вся эта книжка была мистификацией, розыгрышем, туфтой. И естественно, авторы навыдумывали в ней заведомо нереальные "нормативы" американских "Зелёных беретов".
           А наши спецназовцы, из только недавно основанного отряда "Витязь", не догадались, что это всего лишь фантазия авторов книги и приняли за реальные нормативы. И решили их переплюнуть: "А мы круче!"
           И накишковоротили такие нормативы себе, что эти "американские" по сравнению с нашими - детский сад, начальная группа.

И даже когда много позже подвох вскрылся, эти нормативы менять уже не стали. Они действительны в СпН и до сих пор и их сдают на "Краповый берет" уже не только в "Витязе"!
Previous post Next post
Up