Оригинал взят у
dimon_porter в
Усадьба ТимковоУсадьба Тимково (Бологовский район) находится на одном из многих красивых и песчаных берегов озера Кафтино, рядом с проходившей дорогой из Бологое в Кемцы. Усадьба на протяжении длительного времени принадлежала помещикам Бутеневым. На годы хозяевами здесь были Василий Бутенев и его сыновья - Андрей и Афанасий. В последней четверти XVIII века сельцом Тимково владел капитан флота Степан Кириллович Бутенев, в первой четверти XIX века - его сыновья Иван и Федор, оба надворные советники.
В конце XIX - начале ХХ века владелицей усадьбы была Елизавета Федоровна Бутенева, затем усадьба принадлежала ее наследникам. На 1896 год в имении Тимково проживал «запасной из разночинцев Алексей Сергеев» (без фамилии).
Все, указанное выше о владельцах имения, подтверждается документами. Но живет «народная молва», что имение какое-то время принадлежало Павле Ивановне Симанской, имевшей титул графини. Ее имя упоминается в Метрической книге Котловановской церкви, где 29 июня 1896 года она, жена Валдайского землевладельца, стала восприемницей новорожденного крестьянского мальчика Павла.
После смерти графини усадьба досталась ее детям, которых народ помнил как картежников и пьяниц. Именно они проиграли в карты имение Тимково, которое в последствии, перешло к Шарыгину (по некоторым источникам проходит фамилия Шурыгин, что ошибочно).
Согласно «Списку населенных мест Новгородской губернии» на 1909 год деревни Тимково не существовало, а была только усадьба Тимково, стоящая на землях Варягина. В ней насчитывалось 3 жилых дома, в которых проживали 17 человек (7 мужчин и 10 женщин).
Возможно, это еще один из владельцев бывшей усадьбы Бутеневых или ее части. Существует вероятность и того, что в конце XIX - начале ХХ века земли в районе усадьбы Тимково принадлежали уже не одному помещику. Кто знает, может быть, дети графини Симанской играли в карты не только с Шарыгиным…
Почему версия того, что владелицей усадьбы Тимково могла быть П. И. Симанская, имеет право существовать? Дело в том, что все та же «народная молва» связывает имя графини с началом строительства кирпичного усадебного дома, так, как доподлинно не известно, при ком же все-таки этот дом начали строить - при наследниках Е. Ф. Бутеневой или при «легендарной» графине П. И. Симанской.
Известно только, что последним хозяином усадьбы значится Шарыгин.
В конце XIX - начале ХХ века были выстроены главный дом и два флигеля, а также, вероятно, хлебный амбар. Очевидно, при Шарыгине, в 1912 году, к главному дому делались пристройки, были сооружены дом для служащих и конюшня с каретным сараем. Все постройки архитектурного комплекса выдержаны в одном стиле - периода поздней эклектики.
Организующим композиционным центром усадьбы являлся главный дом, стоящий на пологом возвышении. Остальные постройки были размещены вдоль улицы Озерной, являвшейся основным подъездом к главному дому, вблизи которого на южной стороне распологалось два жилых флигеля - восточный и западный.
Далее к западу на противоположной стороне улицы находился огромный хлебный амбар, сложенный из бревен, перевязанных в лапу, на высоком кирпичном цоколе. За ним, на той же стороне улицы, стоял дом для служащих, а еще дальше напротив - конюшня с каретным сараем.
От усадебного парка, располагавшегося на низком ровном берегу озера Кафтино сохранились липовые посадки, приблизительно середины XIX века, а также группа молодых дубов, посаженных в начале ХХ века. Территория рядом с главным домом обсажена желтой акацией.
Усадебный дом в центре деревни Тимково сохранился до наших дней. В нем в годы Великой Отечественной войны располагался штаб 140-го артиллерийского полка. Сам полк стоял на берегу озера Ганёво («в ухожи»), и все местные ребятишки убегали туда, чтобы посмотреть на военных и отведать солдатской кухни.
В послевоенные годы в доме размещался Бологовский специальный детский дом №1, полностью находящийся на государственном обеспечении. Сергеева Анна Петровна занимала должность директора. Отзывчивая, необыкновенной доброты женщина, подбирала в городе Бологое беспризорных ребятишек и привозила их в Тимково. Здесь нашли приют около 300 обездоленных детей.
После расформирования Бологовского специального детского дома №1, в старинном особняке функционировала Сельскохозяйственная животноводческая школа имени Лассаля (союзного значения). Затем многие учреждения деревни Тимково собрались под одной крышей, а в подвале работала пекарня.
В настоящее время в огромном здании размещается лишь Тимковская сельская библиотека, да всего два кабинета на втором этаже занимает контора «Тимково». В стенах конюшни и каретного сарая имеются многочисленные проломы, утрачены денники, обрушено перекрытие сарая. Амбар разрушен, практически, полностью.
Если говорить о народных традициях, то их в деревне Тимково тоже нет. Объяснить это можно тем, что деревня ХХ века возникла поздно, в 30-е годы, коренных жителей, хранителей традиций, среди современного населения не имеется. Здесь и дома, в основном, выстроены во времена совхоза. Старожилы, как правило, приезжие люди. Если нет корней, то и традиции отсутствуют. Остается об этом только сожалеть.
proof