Как я варю суп из белых грибов

Sep 25, 2015 15:54

Оригинал взят у nikolay_suslov в Как я варю суп из белых грибов
Очень люблю белые грибы!
Да, те самые, что зовутся "боровиками".
Именно из свежих белых получается самый вкусный суп!
Рассказываю, как его готовят в нашей деревне Боры...



Детство и юность моя прошла в Новгородской области, в двух деревеньках: Божонка и Боры.
Красивые места выбрали наши предки на высоком полуострове, который сформировала река Мста,
круто поворачивая к озеру Ильмень. Вокруг шумели когда-то сосновые боры и густые дубравы.
Грибов в этих лесах было всегда очень много. Но предпочтение отдавалось груздям и боровикам!
Моя бабушка, Мария Ивановна Жукова, варила замечательный суп из свежих белых грибов.
Сегодня я делюсь бабушкиным рецептом. Так я варю суп уже лет 40...

Рецепт супа из свежих белых грибов

На 500 граммов свежих очищенных грибов требуется

- 2 литра воды
- 1 средняя луковица
- 1 длинная тонкая морковка
- 5 средних картофелин
- 2 столовых ложки манной крупы
- сливочное масло, соль, сметана (по вкусу)

Порядок приготовления

1. Грибы отбираем крепкие, с плотными шляпками и ножками. Тщательно помоем и режем примерно одинаковыми ломтиками - шляпки и ножки, чтобы было красиво! Укладываем в глубокую сковороду, в растопленное сливочное масло и тушим на медленном огне минут 10. Я добавляю немного воды.
В белых грибах горечи нет и не нужно их специально отваривать.
2. Картофель режем небольшими кубиками.
3. Морковь шинкуем аккуратными кружочками, лук режем мелкими кубиками.
4. Когда вода закипит - кладём картофель. Даём закипеть и кладём грибы вместе с получившимся соком! Убавляем огонь до малого.
5. В освободившейся сковороде тушим на сливочном масле морковь и лук. Важно, чтобы лук не подгорел, а приобрёл золотистый оттенок! Помешивайте или добавьте сразу воды.
6. Пробуем. Как только картофель дошёл до полуготовности - кладём лук и морковь вместе с бульоном.
7. Добавляем соль и пробуем. Как только морковь и картофель "дошли" - засыпаем крупу:
тонкой струйкой в кипящий суп и помешиваем, чтобы не получилось комков.
8. Манная крупа варится быстро. Через 2-3 минуты суп уже готов. Дайте ему постоять в кастрюле минут 15-20 и подавайте на стол!



Несколько необходимых замечаний

- Никаких других специй для этого супа я не использую. Перец, лавровый лист, укроп или петрушка перебивают удивительный грибной аромат!
- Люблю, когда суп прозрачный, с золотистым оттенком - морковь, лук и сливочное масло дают такой эффект...
- Чаще всего суп подают со сметаной. Однако, сметану любят не все... Да и сметанка должна быть не кислой, иначе испортите суп.
- Если вы хотите получить супчик, близкий к пюре - добавьте манки в два раза больше и дайте картофелю развариться! Пусть еще покипит минут 10. Такой суп очень нравится моим внучатам!
- Даже если у вас всего два-три белых гриба - варите суп, он будет замечательным!
- Из сушёных или замороженных белых грибов суп готовится по такому же рецепту. Только смотрите на бульон, в котором будете тушить грибы. Если он потемнеет, не выливайте его в кастрюлю, а шумовкой достаньте только грибы - суп должен быть прозрачным!

Приятного аппетита, друзья!

гастрономия, грибная охота

Previous post Next post
Up