Оригинал взят у
mamlas в
Краткие истории. Морской собор в КронштадтеМорской собор в Кронштадте
Каменная летопись русского флота
5 000 000 кирпичей пошло на здание собора || 1 876 000 руб. составила стоимость строительства || 70,5 м высота сооружения с крестом || 6000 чел. вмещает храм.
©~~~~~~~~~~~
Другие краткие истории
История
«Город наш, первая морская цитадель отчизны, так и не обзавелся солидным храмом, - сетовал Иоанн Кронштадтский, когда страна отмечала 200-летие русского флота. - А ведь церковь - тот же корабль, которым управляет сам Господь…» Эти слова задели государя императора, и в том же 1896-м Николай II повелел Морскому ведомству разработать архитектурный план собора в Кронштадте. Из множества проектов был выбран вариант профессора В.А. Косякова: по его замыслу сооружение должно было стать не просто храмом, а памятником всем русским морякам, отдавшим жизнь за Отечество.
Бронзовый памятник адмиралу С. О. Макарову (1848-1904) работы Л. В. Шервуда поставлен на Якорной площади в 1913 году
Грандиозное строительство намечалось на Якорной площади, где 27 октября 1901-го в присутствии адмирала С.О. Макарова и «прочих военных и гражданских чинов» Иоанн Кронштадтский отслужил молебен. Первый камень, однако, был заложен лишь полтора года спустя. Работы продолжались около десяти лет: Морской собор во имя святого Николая Чудотворца, святых апостолов Петра и Павла и преподобного Иоанна Рыльского был торжественно освящен 10 июня 1913 года. Внешне напоминающий константинопольскую Софию, он был декорирован в духе все еще модного модерна: у ног прихожан на мраморном полу «плескалось» море (рыбы, медузы, корабельные канаты, якоря), иконостас же словно парил в небе. «Он выполнен так тонко и так ажурно, - вспоминал очевидец, - что им нужно любоваться через бинокль».
Господь Вседержитель в окружении Небесных Сил украшает купол собора
Современность
Собор прослужил верой и правдой шестнадцать лет, в 1929-м его закрыли. Семнадцать колоколов были отправлены на переплавку (за исключением 300-пудового: его оставили на случай химической тревоги), полторы сотни мраморных досок с именами героев-моряков и корабельных священников были использованы в качестве электрощитов и сидений в общественных банях. На месте Спасителя над главным входом повесили портрет Максима Горького - ведь это был уже кинотеатр имени пролетарского писателя. В народе его прозвали «Максимка».
В годы войны «Максимка» стоял на страже осажденного Ленинграда: на вершине купола размещался наблюдательный пункт береговой артиллерии. В 1950-е храм вернулся к мирной жизни, вернее, к мирской: в нем открыли концертный зал Дома офицеров на 1200 мест. И только в 1976-м памятник русским морякам был взят под охрану государства.
Во время освящения колоколов, 31 июля 2011 года
Великое освящение полностью воссозданного Морского собора совершили 28 мая 2013 года патриарх Иерусалимский Феофил и патриарх Кирилл. В настоящее время этот архитектурный шедевр включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Алексей Шлыков, «Русский репортер»