Галактика Млечный Путь, окружение

Jun 05, 2013 21:01

Оригинал взят у kodusass в Галактика Млечный Путь, окружение
 Сегодня принято считать, что большинство галактик образовалось при слиянии более мелких объектов. В нашей Галактике мы наблюдаем заключительный этап этого процесса: разрываются малые галактики-спутники, захватываются их звезды; из межгалактического пространства непрерывно поступают облака газа. Таким образом, формирование Галактики продолжается, о чем свидетельствуют высокоскоростные облака (high-velocity clouds, HVC) - таинственные сгустки водорода с массами до 10 млн. масс Солнца и поперечниками порядка 10 тыс. световых лет, с большой скоростью проносящиеся сквозь внешние области Галактики. Их открыли 41 год назад, но данные последних 5 лет показали: некоторые из этих облаков падают на Галактику. Оказалось, что Галактика "дышит", выталкивая газ, и втягивает его обратно, как бы делая вдохи и выдохи. Кроме того, свойства быстрых облаков говорят о существовании гигантской сферы горячей разреженной плазмы, окружающей нашу Галактику. (Здесь и далее источник с подробностями)


Распределение газа в Галактике, построен-ное по данным о концентрации нейтрального водорода (цветные пятна) и наложенное на изображение Галактики в видимом свете (белый цвет).
 В начале 70-х гг. был открыт Магелланов Поток - "струя" газа, охватывающая Галактику. Он следует орбитам Большого и Малого Магеллановых Облаков - небольших галактик, обращающихся вокруг Млечного Пути подобно тому, как спутники обращаются вокруг планет. Обычно астрономы называют облаками сгустки газа или пыли, но это галактики из многих миллионов звезд, а назвали их так за внешнее сходство с облаками в ночном небе. Сейчас они находятся на расстоянии около 150 тыс. световых лет от нашей Галактики - наименьшем из всех, на которых они находились когда-либо за время путешествия по своим вытянутым орбитам.


Диск Галактики виден с ребра и пересекает карту горизонтально посередине, а ядро Галактики лежит в направлении центра карты. Высокоскоростные облака водорода видны над и под диском.



Млечный Путь отбирает газ у двух своих галактик-спутников - Большого и Малого Магеллановых Облаков. На их орбите астрономы видят Магелланов Поток (оранжевый). В том же пространстве плавают и другие высокоскоростные облака (желтые), не связанные с названными и, возможно, образовавшиеся в результате конденсации газа короны. Млечный Путь и туманность Андромеды, возможно, погружены в огромный океан горячего межгалактического газа (синий), из которого могут конденсироваться холодные сгустки. Затем они поглощаются галактиками, где образуют новые высокоскоростные облака, падающие к их дискам. Данная модель еще не подтверждена.

Ученые из Университета Парижа Дидро проследили движение рукавов галактики Млечный путь с помощью массивных рентгеновских двойных звезд. Источник Астрофизики исследовали движение 13 двойных звездных систем, которое было спровоцировано взрывами сверхновых. Четыре системы, в составе которых есть звезда-сверхгигант, за 45 миллионов лет прошли путь в 325 световых лет. Девять систем со звездами класса Be за 51 миллион лет сместились на 360 световых лет. Поскольку массивные рентгеновские двойные звезды чаще всего располагаются в местах зарождения новых звезд в рукавах Млечного пути, полученные цифры позволяют восстановить исторический вид нашей галактики.


Распределение массивных рентгеновских двойных звезд в Галактике (красные) Желтая звезда - Солнце

К неожиданным результатам пришла группа итальянских ученых под руководством Даниэлы Каролло (Daniela Carollo). Пользуясь данными проекта Sloan Digital Sky Survey, астрономы вычислили вектор движения примерно 20 тыс. звезд, входящих в состав предполагаемого гало - «внешней оболочки» нашей галактики. Они обнаружили, что гало Млечного пути может быть поделено на две отдельные части, вращающиеся вокруг центра в разном направлении и состоящие из звезд несколько разной химической композиции.  Источник


Итак, Млечный путь имеет два гало - внутреннее и внешнее. Внутреннее обладает немного приплюснутой формой, простирается от центра галактики примерно на 4,6*1017 км и вращается вокруг него со скоростью 20 км/с (примерно с такой же скоростью, как и наша солнечная Система). Внешнее же гало представляет более ровную сферу с радиусом в 6,0*1017 км и вращается вокруг центра галактики со скоростью в 70 км/с, причем в строго противоположном направлении.

Кажется странным, что до сих пор никто из астрономов не замечал двухсоставности нашего гало. Как объясняет Каролло, ученые неоднократно наблюдали отдельные звезды, входящие в состав гало и двигающиеся в «неправильном» направлении, однако до сих пор у них попросту не было достаточно полных статистических данных, чтобы обнаружить в их движении некую закономерность.

Спектральный анализ показал, что звезды внутреннего гало содержат примерно в 3 раза больше тяжелых элементов, чем звезды внешнего. Это позволяет сделать кое-какие выводы относительно их происхождения. Астрономам известно, что легкие атомы появились в самом начале нашей Вселенной, вскоре после большого взрыва. А вот тяжелые элементы, образующиеся в недрах массивных звезд, появились несколько позже - их процентное отношение постоянно растет, однако это процесс очень медленный и постепенный. Таким образом, открытие неоднородности гало говорит о том, что процесс формирования нашей галактики был довольно сложен и имел как минимум несколько отдельных стадий. «Судя по всему два гало сформировались в разные времена и в результате разных процессов», - отмечает Каролло.

Полученные группой Каролло результаты расходятся с популярной моделью, согласно которой гало должны образовываться из нескольких объединившихся мини-гало. «Эта модель абсолютно не способна объяснить, почему внутреннее гало Млечного пути оказывается сплющенным, а внешнее имеет форму правильной сферы. - отмечает ученая. - Вообще, наше открытие отметает все существующие модели формирования галактик».

космос, космология

Previous post Next post
Up