От бывшей усадьбы Староселье Ровенской волости Боровичского уезда не осталось почти никаких следов. Деревня Староселье, что в пяти километрах от Ёглы, ещё существует. Дорога к ней хорошая, от города близко. В ней около полутора десятка домов и одиннадцать жителей.
«Жизнь и деятельность этого замечательного человека должна навеки остаться среди молодых наших поколений светозарным образом для посильного подражания».
А.П. Семёнов-Тянь-Шанский, 1916 г.
Перед революцией 1917 года в деревне Староселье в 27 домах проживало 84 человека, были часовня, мелочная лавка, два магазина. Усадьба Староселье состояла из трёх деревянных жилых строений, окружённых парком с садом и прудом, хозяйственными службами, а земли за усадьбой числилось 105,6 десятины (1909 г.).
Усадьбу сожгли в конце 1920-х годов. «Я маленькая была, стояла у иконы и плакала, так страшно было… А все большие побежали тушить пожар», - вспомнила вдруг в беседе со мной 87-летняя Клавдия Михайловна Новикова. Она родилась в Староселье, и всю жизнь прожила здесь. Работала в Ёгле на «трикотажке», потом в совхозе.
- Там сад был, яблонь много. Мы, ребятишки, ходили яблоки просить у сторожа. Он давал опадыши. А потом всё разорили, растащили. И сад погиб…
* * *
Думаю, этой усадьбе было где-то около ста лет, когда её сожгли: во всяком случае, в конце 18-го века, судя по Книге Генеральных межеваний Боровичского уезда, таковой усадьбы ещё не было.
В 1870-е годы ею владела Анна Николаевна Мякинина, «помещица старого закала, вдова, но личность довольно симпатичная», как записал в своём дневнике её сосед М.К.Линденбаум, хозяин усадьбы Ровное-Михайловское (дневник хранится в Боровичском музее).
В 1889 году её купил вице-адмирал Калмыков, а через несколько лет, в 1896-м, продал её молодому учёному-физику из Санкт-Петербурга князю Б.Б. Голицыну, который и был последним хозяином усадьбы на протяжении почти двадцати лет.
Многие представители обширного русского дворянского княжеского рода Голицыных известны своими крупными государственными заслугами. Среди них в отечественной истории - сподвижник Петра I генерал-фельдмаршал князь М.М. Голицын (1675-1730), известный своими многочисленными победами в Северной войне, а в отечественной науке - его праправнук, академик князь Борис Борисович Голицын (1862-1916), выдающийся русский учёный-геофизик, создатель сейсмологии, науки о движении в Земной коре, изобретатель сейсмографа, директор Санкт-Петербургской обсерватории (1913-1916)…
* * *
Он родился в Петербурге 2 марта 1862 года. С раннего детства был передан на попечение своей бабушки, графини Кушелевой, которая очень любила внука и позаботилась о его первоначальном воспитании и образовании.
В 14 лет молодой князь поступил в Морской кадетский корпус (начальником корпуса в это время был А.П. Епанчин (1823-1913); ему в Боровичском уезде принадлежали три усадьбы и дом в Боровичах).
На мраморную доску в здании Морского корпуса золотыми буквами было занесено имя выпускника 1880 года, «первого по наукам» Б. Голицына. Затем была учёба в Морской академии (1884-1886).
От блестящей военно-придворной карьеры отказался, чувствуя своим призванием науку. После окончания физико-математического факультета Страсбургского университета (1887-1890) Б.Б. Голицын - приват-доцент по кафедре физики в Московском университете (1891-1892), адъюнкт Академии наук по физике (с 1893 г.). Избрание в Академию дало возможность заняться наукой.
Он участвует в работе экспедиции на Новую Землю (1896 г.), преподаёт физику в Николаевской Морской академии (с 1894 г.), заведует кафедрой опытной физики в Женском медицинском институте (с 1897 г.), является Управляющим экспедиции заготовления государственных бумаг (1899-1905). По инициативе учёного на Русско-Балтийском вагонном заводе была начата постройка аэропланов, и для этой цели был привлечён известный конструктор И.И. Сикорский (1889-1972).
Академик (с 1898 г.) Борис Борисович Голицын стоит у истоков создания Пулковской сейсмической станции (1906). Его сейсмограф позволял определить расстояние до очага землетрясения, вычислить его координаты. Только в течение первых 40 дней было зарегистрировано 14 землетрясений.
В 1912 году его избирают президентом Международной сейсмологической ассоциации, а с 1913 года он - директор Пулковской обсерватории. К этому времени в разных журналах и изданиях опубликовано свыше 130 научных работ учёного.
Отличительной чертой Голицына как человека, по воспоминаниям знавших и работавших с ним людей, была прямота. Он не мог переносить неискренности в людях, всегда воздавал должное чужим заслугам без ревности и зависти. Он был «неотразимо благородной и обаятельной личностью», обладал тонким музыкальным слухом, хорошо играл на скрипке и фортепьяно, был увлекательным и остроумным собеседником, заядлым охотником и радушным хозяином…
Борис Борисович Голицын скончался 17 мая 1916 года. Шла война… Лёгкая, казалось бы, простуда, а организм не справился - сказались годы напряжённого и порой непосильного труда, неудавшаяся личная жизнь…
Людмила Подобед.