Ситуацию для КМ.RU комментирует военный эксперт Академии геополитических проблем Петр Белов:
- У меня нет оснований предъявлять к «Булаве» претензии технологического характера. Сам по себе переход с жидкотопливных ракет к твердотопливным, возможно, и прогрессивен сам по себе. Возможно даже, что сам ее замысел был очень удачен. И даже, более того, в штучном варианте она, возможно, будет и эффективной. Но как ее планируют запускать в серию, просто не представляю.
С самого начала ее разработчики не оценили адекватно состояние нашей оборонной промышленности, когда проталкивали свой проект. А ведь у нас в России остался один Воткинский завод, который делает «Тополя», делает РС-24. Он и так загружен, потому что эти ракеты требуются в больших количествах в связи со снятием с боевого дежурства старых ракет, шахтных и жидкотопливных. А тут им еще и «Булава» на голову.
«Синева» - ракета, напротив, отработанная до совершенства. Ее производит КБ Макеева. Но она устанавливается на лодки проекта 667БДРМ «Дельфин», а их больше не производят, а те, что есть, со временем будут списаны. А для лодок проекта 955/955A «Борей», которые сейчас готовятся к спуску, «Синеву» приспособить технически почти нереально. В результате мы можем оказаться с новыми лодками, для которых нет эффективных ракет, с одной стороны, и с нормальными ракетами, но списанными лодками, с другой. Порой появляется ощущение, что кем-то так все и задумывалось.
http://news.km.ru/bulavu_budut_zapuskat_do_posinev