Тюрьма Трубецкого бастиона

Nov 30, 2018 11:17


Тюрьма Трубецкого бастиона была  построена в 1870-1872 годах по проекту военных инженеров К. П. Андреева и М. А. Пасыпкина на месте разобранных внутренних стен и казематов Трубецкого бастиона. В двухэтажном пятиугольном в плане здании было 69 одиночных камер и два карцера. На первом этаже находились также кордегардия, приемная, кухня, на втором - квартира заведующего тюрьмой. Во внутреннем дворе сооружена тюремная баня.



Тюрьма Трубецкого бастиона была главной политической следственной тюрьмой царской России.В 1880 -1884 годах она одновременно была каторжной. За 45 лет через тюрьму прошли около полутора тысяч человек, в основном деятели наиболее активных революционных организаций.


>

Это были видные участники народнического движения: Андрей Иванович Желябов,Вера Николаевна Фигнер, Николай Александрович Морозов, Пётр Алексеевич Кропоткин, Александр Ильич Ульянов; представители социал-демократии: Николай Эрнестович Бауман, Пантелеймон Николаевич Лепешинский, Лев Давидович  Троцкий; социалисты-революционеры: Виктор Михайлович Чернов, Борис Викторович Савинков и другие. В период революции 1905-1907 годов в тюрьму был заключен писатель Максим Горький, выступавший против кровопролития.


После Февральской революции 1917 года в тюрьме находились министры царского правительства, в дни Октябрьской - министры Временного правительства, в период "красного террора" - противники советской власти. Последними заключенными стали в 1921 том участники Кронштадтского мятежа.



Обстановка камеры подследственного в 1872-1879 годах.
Первоначально стены тюремных камер были оклеены обоями, под которыми скрывалась звукоизоляция. К окну, имевшему две железные рамы и решетку, крепилась сетка, чтобы в камеру не залетали голуби. Под окном был укреплен желоб с ведерком, куда стекала вода от таявшего на стеклах льда. В каждой камере находились железная кровать с дощатым настилом, деревянный стол и табурет. У двери - параша и умывальник. в темное время суток помещение освещалось керосиновой лампой, которая не гасилась и по ночам. Постель подследственного состояла из волосяного матраса, шерстяного одеяла, двух простыней и двух перьевых подушек в наволочках. В камере разрешалось иметь личные вещи и продукты, которые должны были находиться на столе: книги, табак, гребенка, кружка, заварочный чайник, а также приобретавшиеся за свой счет булка и сахар. Пищу подавали через квадратную форточку в двери камеры.



В конце 1878 - начале 1879 года, когда в России были совершены первые террористические акты, условия заключения в тюрьме Трубецкого бастиона были ухудшены. В это время здесь содержались члены народнической организации "Земля и воля". Чтобы добиться от них признательных показаний, власти прибегли к ужесточению режима: была ограничена переписка, сокращено время свиданий, с воли перестали принимать книги и тому подобное. В ответ 5 февраля 1879 узники подняли бунт. Не имея иной возможности для протеста, они ломали в камерах мебель, выбивали форточки из дверей, срывали обои. Заключенные были жестоко избиты тюремной охраной; на следующий день у них отобрали тюфяки, табуреты, крышки от параши. Узники объявили голодовку, продолжавшуюся пять дней. Однако условия заключения улучшены не были. После бунта камеры тюрьмы переоборудовали.


В 1879 все камеры тюрьмы были переоборудованы, а их стены оштукатурены и окрашены. В каждой камере стоп заменили вделанным в стену железным листом и установили новую железную кровать, прикрепленную к полу и стене. У двери находились параша и умывальник, прикрепленные к стене полосами железа. Эта мебель сохранилась до настоящего времени.



Карцер Трубецкого бастиона.
Примеры наказания карцером:
На 2-е суток в темный карцер на хлеб и воду - «За пометки в книге», "За грубость и несоблюдение установленных правил" и т.д.
На 3-е суток в темный карцер на хлеб и воду - "За то, что в заявлении на имя коменданта употреблял дерзкие выражения", "За перестукивание в стену", "За то, что склонял дежурных унтер-офицеров на подкуп" и т.д.
В темный карцер на 7 суток на хлеб и воду, с выдачей горячей пищи через 2 дня на 3-й - "За обманный образ действий по отношению к штабс-офицеру, производящему дознание".
В карцере реально как в склепе! Темно и очень холодно. За 7 суток можно с ума сойти!



Особенно страшной для узников была тишина, доводившая до нервного расстройства. Так покончила с собой молодая революционерка Мария Федоровна Ветрова. Вечером 8 февраля 1897 года в камере №7 узница вылила из керосиновой лампы керосин на одежду и подожгла ее. Когда жандармы ворвались в камеру, Ветрова лежала на кровати, вся объятая пламенем. В страшных мучениях она умерла через 4 дня. Перед смертью она говорила священнику, посетившему ее: "Мне было так тяжело здесь, эта мертвая тишина вокруг, эти страшные стены наводили на меня тоску и уныние. Я не могла выносить этого, о, как это ужасно!"  После смерти Ветровой, тюремный режим смягчён не был, однако  керосиновые лампы заменили восковыми свечами.


В Трубецком бастионе подследственные должны были находится в казенной одежде. Поскольку эта тюрьма находилась в военном ведомстве, то для подследственных использовалась госпитальная офицерская одежда - льняные кальсоны и рубашка, суконный халат, чулки, кожаные туфли. Слева можно увидеть смирительную рубашку, применяемую как для усмирения душевнобольных, так и для наказания провинившихся.



Для приговоренных к каторге использовалась специальная форма одежды: рубаха и порты из грубого холста, халат, штаны, куртка и шапка из крестьянского сукна, онучи и башмаки на толстой деревянной подошве. Для предупреждения побега на спину на спину верхней одежды нашивался четырехугольный лоскуток материи желтого или красного цвета - так называемый "бубновый туз".



При строительстве камер тюрьмы была установлена специальная звукоизоляция для предотвращения переговоров арестантов посредством перестука. Под обоями в камере на высоту сажени (2 метра 13 сантиметров) в два слоя был проложен войлок. Однако подобная предусмотрительность оказалась напрасной. Арестанты перестукивались, ударяя твердым предметом по оконной решетке или стуча каблуком в пол. Акустика в здании была такой, что позволяла слышать не только звук, доносившийся из соседних помещений, но и из камер другого этажа. За перестукивание. как мы помним, полагалось трое суток ареста.



Фотографии рисунков, сделанных на стене одной из камер.



С 1924 года в тюрьме Трубецкого бастиона находится музейная экспозиция.

#тюрьма, #Петербург, Россия

Previous post Next post
Up