Шлиссельбургская крепость

Sep 07, 2017 14:10

На Ладожском озере в 60 километрах от Санкт-Петербурга расположился город Шлиссельбург. Здесь, на Ореховом острове, находится крепость Орешек, бывшая тюрьма для политических заключенных, ныне переделанная в музей.



Добраться до острова можно на небольших катерах, которые регулярно курсируют от пристани Шлиссельбурга по два рейса в час.Так же есть вариант доплыть до крепости и с другого берега Невы - с посёлка имени Морозова, но большинство туристов предпочитают именно первый вариант.



Изначально крепость имела военное значение и в ходе конфликтов несколько раз переходила в руки шведов. Но после победы над Швецией в Северной войне и постройкой крепости в Кронштадте, Орешек потерял своё военное значение и в начале 17 века был преобразована в политическую тюрьму. Первым известным узником Шлиссельбургской крепости стала сестра Петра I Мария Алексеевна, а в 1725 году здесь была заключена Евдокия Лопухина, его первая жена. Позже здесь содержался Иоанн VI, свергнутый во младенчестве дочерью Петра I Елизаветой. Прожив всю свою жизнь в стенах крепости наследник Иоанн был умерщвлен при попытки его освобождения в 1764 году.



В стенах крепости в разное время отбывали наказания многие исторические личности.
Герцог Эрнст Иоганн Бирон вместе с семьёй находился в заключении около шести месяцев, пока шло его дело. Бирону вменялось в вину: "захват" регентства, "небрежение" о здоровье покойной государыни, желание удалить царскую фамилию из России с целью завладеть престолом и притеснения русских. Бирона приговорили к смертной казни четвертованием, но позже казнь ему была заменена ссылкой.
Шейх Мансур - возглавлял антиправительственное движение на Северном Кавказе. После пленения закончил свою жизнь в стенах крепости.
Князь Дмитрий Михайлович Голицын - сенатор, руководитель Верховного Тайного Совета. Был обвинен в измене и умер в стенах крепости (возможно, насильственной смертью).
Долгоруков Василий Лукич - российский политические деятели, участник заговора "верховников", предлагавших ограничить царскую власть, передав полномочия правления Верховному Тайному Совету. За попытки внести в Россию элементы демократии был обезглавлен.



Крепость очень сильно пострадала во время Второй Мировой войны, большинство зданий сейчас лежат в руинах и восстанавливать их, похоже, никто не собирается.



Православный собор, стоявший в крепости,  сейчас полностью разрушен. Внутри его находится мемориал советским войнам, оборонявших крепость от немецких войск, которым так и не удалось переправиться на правый берег Невы, замкнуть кольцо блокады Ленинграда и перерезать дорогу жизни.



Надо сказать, что крепость действительно находится в плачевном состоянии. От стен разрушенных зданий отваливаются гигантские кирпичные глыбы и находится даже рядом с ними довольно опасно. Во время моего визита в крепости даже не было электричества и не работали туалеты!



Решётка первого тюремного корпуса "Зверинца", начало 20 века. Заключенные называли этот корпус "Зверинцем", что объяснялось особым устройством общих камер, которые были отделены от коридора железной решёткой от пола до потолка.



Мемориальная доска полякам узникам крепости, борцам за свободу и независимость Польши. Надпись на мемориале: "Перед престолом Всевышнего я молить буду не о каре, не о месте, а об исправлении для виновных, об утешении и облегчении для страждущих, о согласии, мире и благословении для обоих народов. Валериан Лукасиньский". Польский заговорщик Валериан Лукасиньский провел самый большой срок в крепостной тюрьме - 37 лет! Впрочем, полякам всегда не везло в России.)



Старая тюрьма, секретный дом. В 1826-1834 годах была местом заключения декабристов (Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, братья Бестужевы и другие). В 1884-1906 годах здесь содержались революционеры, приговоренные к смертной казни.



Около стен Старой тюрьмы 8 мая 1887 года за покушение на императора Александра III был повешен Александр Ильич Ульянов, брат вождя мирового пролетариата. Любопытно, что под мемориальной табличкой лежат живые цветы. Неужели сейчас кто-то вспоминает этого террориста?



Здесь восстановлена планировка тюрьмы конца XVIII - первой половины XIX века и 10 одиночных камер. Декабристы отмечали страшную сырость помещений: "...достаточно было белью пролежать несколько дней в камере, как оно совершенно покрывалось плесенью". Многие от скудости питания болели цингой.



Камеры в тюрьме имеют разную степень комфортности. Здесь есть стол и стул. На стене висит халатик, думается вместо тюремной робы.



Здесь уже условия содержания похуже - стол и койка прикручены к стенам. Кровать, судя по конструкции, на ночь убиралась. Днем сидеть на ней было запрещено.



Корпус Новой тюрьмы, построенной в 1884 году. Здесь с 1884 по 1906 году содержались в одиночном заключении революционеры-народовольцы, приговоренные к пожизненному заключению.



Тюремный коридор. Все 40 одиночных камер мемориальные, но на второй этаж проход закрыт. На стенах информация об узниках, отбывавших заключение. В этих камерах отбывали заключение многие известные революционеры и анархисты - Михаил Бакунин, Вера Фингер, Зинаида Коноплянникова, Григорий Орджоникидзе. Здесь же находился под следствием известный маршал Константин Константинович Рокоссовский.



В феврале 1917 года в тюрьме вспыхнул бунт и власть перешла в руки восставших. Зеков выпустили на волю, а сам корпус тюрьмы сожгли. Позже, придя к власти, большевики восстановили тюрьму, правда сделав из нее музей. Но к началу Второй Мировой войны тюрьма исполняла уже свои прямые обязанности.



"В небольшой камере, нетопленой, никогда не мытой и не чищенной, - грязно выглядевшие стены, некрашеный, от времени местами выбитый асфальтовый пол, неподвижный деревянный столик с сиденьем и железная койка, на которой ни матраца, ни каких-либо постельных принадлежностей… Напрасно я ждала, что жандармы вернутся и принесут тюфяк и что-нибудь покрыться: я была в холщовой рубашке, в такой же юбке и арестантском халате и начинала дрожать от холода. «Как спать на железном переплете койки?» думала я. Но так и не дождалась постельных принадлежностей. Пришлось лечь на это рахметовское ложе. Однако невозможно было не только заснуть, но и долго лежать на металлических полосах этой койки: холод веял с пола, им дышали каменные стены, и острыми струйками он бежал по телу от соприкосновения с железом.
На другой день даже и это отняли: койку подняли и заперли на замок, чтобы больше не опускать. Оставалось ночью лежать на асфальтовом полу в пыли. Пищей был черный хлеб, старый, черствый; когда я разламывала его, все поры оказывались покрытыми голубой плесенью. Есть можно было только корочку." Из воспоминаний Веры Николаевны Фингер - революционерки, члена Исполнительного комитета Народной воли.



Памятный камень по погибшим революционерам - пятнадцать человек были казнены, шестнадцать умерли от лишений, трое покончили с собой.



В целом Шлиссельбургская крепость Орешек место крайне интересное! Многие события послепетровской эпохи здесь оставили свой след. Рекомендую всем любителям истории!

#Шлиссельбург, #Орешек, #тюрьма, Россия

Previous post Next post
Up