Сулеймания. Анфаль

Oct 28, 2016 14:50

Моя поездка в Восточный Ирак состоялась в 2012 году. Сейчас, когда вовсю идут бои за Мосул, поездка в Сулейманию крайне небезопасна! Тогда же я спокойно проехал на шаред-такси из города Эрбиль в Киркук и дальше до Сулеймании. Дорога, включая все блокпосты на курдской и арабской части Ирака, заняла порядка трех часов. Сама Сулеймания удивила обилием китайцев и чуть более европеизированной архитектурой, а так это обыкновенный пыльный арабский город.



Забавный памятник около университета Сулеймании.Интересно, что это может обозначать? :)



В принципе в самом городе особо делать нечего. Единственное интересное место - музейный комплекс Амна Сурака. О нем сейчас и пойдет речь. Сам музей расположен в бывшем здании тюрьмы и резиденции секретной службы партии БААС, и со времен его освобождения курдскими силами он так не восстанавливался.



Центральный музейный комплекс:



Вход в музей бесплатный и на входе вас встречает жизнерадостный охранник в полной боевой выкладке, все-таки в стране, даже в те времена, было очень неспокойно.



Приятно побродить в тишине по музейным коридором, благо из посетителей я всего один. Немного не так вы представляли себе самый крупный музей города, не правда ли? :)



Центральные залы иногда имеют выход прямо на улицу:



Этот коридор для прогулок ведет к камерам заключенных.



Такие скульптуры пленных расположены по всему корпусу. Пленный прикован наручником к перилам, прямо как у нас в ментовских застенках!



Права человека, как я вижу, в тюрьме явно не соблюдались.



Гордый курд - борец за независимость!



Тот же гордый курд, только висит.:)



Внутренний враг Саддама - угроза безопасности Ирака.



Курд одет в свою национальную одежду - рубаха (крас), шаровары (хэвалкрас), жилет (элек), на ногах сандалии. На стене карандашом хорошо видны рисунки пленников.



Не знаю, эти рисунки тех ли еще заключенных или это творчество нынешних экскурсантов, но изображение очень выразительны! Как вам бюстик мадам? :)



Ни в одной камере нет мебели, но судя по следам на стене какие-то шконки все же были. Зато везде в камерах накиданы грязные одеяла.



Тряпки накиданы даже в душевой, где им уж точно не место!



Можно как угодно ненавидеть американцев за агрессию к другому независимому государству, но то что вытворял Саддам Хусейн в Курдистане оправданию не подается.



Всего в результате геноцида погибли или пропали без вести, по подсчётам Human Rights Watch около 182 000 курдов, из 5 тысяч курдских деревень полностью были разрушены 4 тысячи! Многие курдские районы были полностью опустошены, находившиеся в них селения и городки (до 4000) снесены с лица земли, а население переселено в "образцовые поселки", напоминающие концлагеря. А на территорию освободившегося от жителей Курдистана, целенаправленно переселялось бедное арабское население из южных районов страны, чтобы изменить этнический состав региона.



Во дворе комплекса между корпусов ржавеет техника Саддама, захваченная курдами. Техника в основном советского производства. На фото танк Т-52, за ним МТ-ЛБВМ - версия с установкой 12,7-мм зенитного пулемёта НСВТ:



Советский средний танк - Т-62. Рядом стоит восточно-германская ифа:



Справа крупнокалиберный пулемет НСВ НСВТ 12.7 "Утес" (НСВ на установке 6У6). Слева - зенитный пулемет ЗУ23:



Экскурсия продолжается в длинном коридоре, который украшает мозаика из 182 тысяч осколков стекла. Один осколок символизирует жизнь одного курда, погибшего во время правления Саддама Хусейна. Эту композицию освещают 5 тысяч лампочек, по одной на каждую уничтоженную курдскую деревню. Очень неуютно здесь бродить одному..



Длинные коридоры другого корпуса музея приводят к выставке фотографий жертв геноцида. Сама экспозиция фотографий расположена в подвальном помещении, туда надо спускаться по такой вот ужасной лестнице:



Свет всех залов красный, символизирует кровь. В нормальном свете на фотографии смотреть сложно, все остальные мои фото сделаны со вспышкой.



В дизайне интерьера особо не парились. Провода пустили прямо по потолку, даже толком не натянув. Хотя там на это внимание как-то не обращаешь. Жутчайшее место! Я совершенно один. Залы с зеркальцами воспринимаются уже как развлечение!



Таких переходов довольно много. Если забраться в маленькие комнатки, ко всем ощущениям прибавится еще клаустрофобия.



Открытая дверь на фото и лаз в стене, как вам композиция фотографии?



Анфаль - кодовое название программы по борьбе с курдским населением Северного Ирака, реализовывавшейся в Ираке в 1987-1989 годах. В переводе с арабского языка название программы означает "Трофеи". Просто посмотрите фотографии анфаля - геноцида курдского народа. Не для слабонервных!









16 марта 1988 года иракская авиация сбросила химические бомбы на курдский городок Халабджа. В результате чего погибло от 5 до 7 тысяч человек, а свыше 20 тысяч получили ранения и отравления! На фото надпись "Я - Халабджа".



Знаковая фотография! Голубь запутался в прутьях тюремной решетки и так и не смог выбраться..



#Курдистан, #тюрьма, Ирак

Previous post Next post
Up