Губинский мемориальный комплекс геноцида

Jun 17, 2023 14:44

На окраине города Губа в Азербайджане расположился "Губинский мемориальный комплекс геноцида", построенный с 2009 по 2013 года. Музей посвящен памяти жертв мартовских событий 1918 года в Бакинской губернии. Тогда, в ходе межэтнических столкновений, погибли от 3 до 12 тысяч человек, преимущественно азербайджанцы-мусульмане.



Комплекс тщательно ухожен.При попытке зайти на территорию, сразу подходит гид, который на русском, английском или азербайджанском языке проведет экскурсию и около часа будет рассказывать тебе о геноциде азербайджанского народа. После, подарит кучу брошюр на любом из трех языков. Кстати, "День геноцида азербайджанцев", отмечаемый 31 марта, посвящен именно памяти жертв мартовской резни 1918 года.



Массовое захоронение на берегу реки Гудиалчай в городе Губа было обнаружено в 2007 году во время строительства стадиона. В ходе раскопок были обнаружены 2 ямы и 2 канала, заполненные человеческими останками. По словам, историков, участвующих в раскопках, они не нашли ни одной пули, все погибшие были убиты ударом тупых предметов. В ямах, где кости были свалены в беспорядке друг на друга, не было найдено ни одного целого скелета. Это свидетельствует о том, что тела убитых сначала расчленялись и только затем сбрасывались в ямы. Всего было обнаружено 400 останков, включая около 50 детских и 100 женских.



Музей геноцида имеет интересный дизайн - два остроконечных ножа, воткнутых в землю (вход и выход). Основная часть музея находится под землей. По замыслу архитектора - острые углы, выходящие наружу из земли, означают невозможность скрыть историческую истину, а острие ножа указывает на жестокость, разрывающую от боли сердце.



Межэтнические столкновения в марте 1918 года, приведшие к многотысячным жертвам, начались, когда вооруженная бакинская милиция, состоявшая из бывших русских армейских частей и армянских отрядов, пытаясь установить контроль над улицами Баку, столкнулись с вооруженными мусульманскими группами.



Бакинский Совет во главе с большевиком Степаном Шаумяном и поддержавшей его армянской политической партией "Дашнакцутюн" развернул наступление на мусульманские кварталы. Для бомбардировки этих кварталов использовались аэропланы, а два корабля Каспийской флотилии обстреливали их с моря. В занятых мусульманских кварталах происходили грабежи и убийства мирных мусульман, в том числе женщин и детей. Занимались этим преимущественно армянские вооруженные формирования.



Армянская Революционная Федерация "Дашнакцутюн", сыгравшая активную роль в антимусульманских погромах, была образована в 1890 году в Тифлисе. После гражданской войны и поражения от советских войск, продолжила свою деятельность с антисоветских позиций в эмиграции. В период Второй мировой войны находящиеся в Берлине члены партии сотрудничали с нацистами.  Партия "Дашнакцутюн" действует по сегодняшний день и является самой крупной политической партией армянской диаспоры.



В сентябре 1918 года турецкие и азербайджанские вооруженные группы, в отместку за мартовские зверства против мусульман, учинили собственные массовые убийства в отношении армянского населения города Баку. По данным специальной комиссии Армянского Национального Совета было убито 5248 бакинских армян и 1500 армянских беженцев из других регионов Кавказа. К этой цифре комиссия добавила 2249 армян, чьи тела были найдены на улицах, но чью личность не удалось установить, и таким образом общая цифра достигла 8988 человек. Как говорилось в одном из документов того времени, трупный запах целую неделю не давал возможности ходить по улицам.



Чёрный камень расположенный в центре музейного зала посвящён тем жертвам, которых по определённым причинам невозможно было похоронить.



Металлическое табло с изображением лиц  людей разных поколений. Во взглядах можно созерцать удивление и страх, ненависть и боль..



Фотография с места массового захоронения, найденного в 2007 году.



Вооруженные противостояния и взаимная ненависть между азербайджанцами и армянами продолжается и по сегодняшний день...

Азербайджан, #геноцид

Previous post Next post
Up