Тюрьма-музей Улуджанлар - в прошлом государственная политическая тюрьма в районе Алтындаг в столице Турции Анкаре, которая была переделана в музей и открыта для посещения 15 июня 2011 года. Сама тюрьма была построена в 1925 году по личному распоряжению президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка и прекратила свое существование 1 июля 2006 года.
До музея можно пешком добраться за час от центральной площади Кызылай.
Правда идти придется в гору. Либо доехать на метро до станции Dikimevi (зеленая ветка), оттуда до пункта назначения будет около километра. Музей открыт для посетителей ежедневно, кроме понедельника. Вход для взрослых - 7 турецких лир.
В тюрьме пребывали в заключении в основном турецкие интеллектуалы с оппозиционными политическими взглядами - журналисты, поэты, писатели, а также профессиональные политики и различные правозащитные активисты. В числе заключенных - знаменитый турецкий поэт и коммунист Назым Хикмет (он похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве) и его товарищ учёный Кемаль Тахир, турецкий кинорежиссёр Йылмаз Гюней, а также премьер-министр Турции Бюлент Эджевит. Десять лет провела в Улуджанлар и курдский политик Лейла Зана, которая была осуждена за прочтение текста присяги депутата парламента Турции на курдском языке.
В июле и сентябре 1999-го в тюрьме произошла серия тюремных бунтов, во время которых 28 человек были убиты, 5 охранников и 2 заключенных были ранены. Тогда нашли планы побега и эскизы тоннеля, лопаты, а позднее в районе бань был обнаружен незаконченный тоннель.
Отдельный блок с камерами 9 и 10, которые издевательски называли "Хилтон" из-за их небольшого размера и отсутствия какого-либо комфорта. Тесновато для двух человек!
Изоляторы "Müteferrika" предназначались для заключенных, которым еще не был вынесен окончательный приговор. В помещениях через громкоговорители воспроизводятся крики надзирателей и заключенных. На турецком языке, конечно, поэтому о чем говорят, непонятно.
Восковая фигура дежурного надзирателя. Всего в изоляторах и камерах находятся 22 восковые скульптуры заключенных и надзирателей.
Восковая фигура заключенного в карцере. Цементный топчан и ножные кандалы, впечатление дикое!
Реконструкция тюремного быта в камере. В углу камеры стоит маленькая печка-буржуйка. Вряд ли она смогла бы обогреть все помещение, зимой в Анкаре минусовая температура.
Тюремный парикмахер. Судя по шевелюрам у восковых кукол, бриться на голо здесь было не принято.
Тюремный хамам. Шайки тоже каменные.
Кабины для переговоров с посетителями.
Место казни через повешение. Вообще, за 81 год существования тюрьмы здесь было приведено 18 смертных приговоров. По меркам советского ВЧК, совсем немного.
Смертная казнь в Турции была отменена в 2004 году.
При музее расположена сувенирная лавка. Интересно, кому пришло в голову продавать кружки с фотографиями заключенных? И кому придет в голову их покупать?
На жилых домах рядом с музеем Улуджанлар написаны стихотворения турецких поэтов - Неджип Фазыл Кысакюрек Назым Хикмет Ран, повещенные свободе.
После решения о закрытии тюрьмы, все ее заключенные были переведены в недавно построенную тюрьму в районе Синджан Анкары. На сегодняшний день в Турции построены 355 тюрем. Отбывают наказание свыше 280 тысяч человек. Значительная их часть - по политическим мотивам. По количеству заключенных журналистов, Турция вышла на второе место в мире, уступив только Китаю.