В Петербурге в 2020 году в честь 75-летия победы во Второй мировой войне открылся Музей памяти жертв нацизма. Музей открыт на территории Военно-медицинского музея и является его экспозицией.
Основная цель создания музея - препятствовать фальсификации истории и формировать у посетителей представление о событиях Второй мировой войны, ведущей роли Советского Союза и Красной армии в освобождении Европы от нацизма.
Экскурсия в музеи проводится два раза в сутки - в 12 и в 16 часов. Вторник - выходной. Хотя на сайте и дана информация о необходимости предварительной записи, этого делать не обязательно. В эпоху ковида я был на экскурсии один.
Сам музей находится в подчинении Министерства обороны Российской Федерации, поэтому фотографировать его на улице запрещено. Но украдкой можно, ущерба обороне данные снимки не нанесут.:)
Во дворе музея бегает местная собака, которая вас обязательно облает.:)
Входной билет на экспозицию стоит всего 100 рублей.
В основу экспозиции музея положены материалы Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и причинённого ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР, а также материалы Нюрнбергского процесса, которые были переданы после его окончания в Военно-медицинский музей.
Экспозиция музея очень небольшая, всего один зал. При входе экскурсовод включает магнитофон с записью экскурсии и скромно стоит в стороне. В будущем, обещают выставку расширить. В частности, самые страшные предметы - выделанная человеческая кожа и мыло, сваренное из трупов убитых людей, находящиеся в запасниках музея, на этой выставке не представлены.
Отдельный стенд посвящен Залману Градовскому - члену зондеркоманды, сжигающей трупы погибших заключенных в крематории. Градовский участвовал в восстании, в ходе которого был разрушен крематорий №4. Никто из участников восстания не уцелел. Находясь в концлагере, Градовский записал все, что видел вокруг в свою записную книжку. Книжку спрятал в пепле, где, как он надеялся, будут вести раскопки, чтобы найти следы погибших. Записки действительно были обнаружены и опубликованы под названием "В сердцевине ада: Записки, найденные в пепле возле печей Освенцима". Книгу можно заказать на Озоне или скачать на Флибусте.
Динамическая композиция с записями Псалма 87 на табличке. Автор - главный художник музея Тамара Петушкова.
Одежда и обувь заключенных из Майданека и Освенцима.
Жуткий манекен на нарах.
Анна Волькович, старший научный сотрудник, куратор музея памяти жертв нацизма: "Тут каждый экспонат говорит о человеческой боли, об ужасе, о том, как нацистская идеология пыталась в концлагерях быть реализована. Но если мы остановимся на этом и будем говорить, как можно превратить человека в вещь, тогда, я скажу цинично, Гитлер победил. Потому что важно показать, что люди, каждый по разному, боролись против превращения себя в вещи."