Япония и Америка, подготовленные для гостей из Германии

Mar 05, 2012 11:15

Когда я первый раз приехала в ЛА, мне хотели сразу же показать город, справедливо опасаясь, что потом, после Сан-Диего и Сан-Франциско он меня не впечатлит. Но мне тогда хотелось только в душ и спать (этого после суток дороги хочется всегда, независимо от количества повторений).
Потом, конечно, много чего видела в разных местах, а дорог еще больше видела...
В прошлые выходные к нам приезжала моя знакомая. 
Сколько разных людей я уже встретила в самых разных странах, у многих в гостях была, кому-то приют даже давала  и за одного замуж вышла, но так, чтобы наоборот, ко мне кто-то специально в гости приехал - так получилось  впервые :) Наверное, за мной не угнаться.

Думаю, что мы получили больше удовольствия, чем гостья - я была очень мотивирована сделать практически невозможное. А потом и совсем невозможное.
И мы его сделали.

А после этого полтора дня гуляли по ЛА, комбинируя известные нам туристические точки в один связный образ центра города, в котором провели от двух до пятнадцати лет.
Потому что специфика города такова, что вот этот кафедральный собор Our Lady of Angels, допустим, я вижу в среднем два раза в неделю. Но снизу, с фривея, в жестоком трафике на 101-м шоссе и обычно в таком же жестоком цейтноте. И даже если я никуда не опаздываю, мне как-то не приходит в голову мысль в свой выходной поехать туда же, по такому же трафику и гулять по туристическому центру, заходя в туристические магазины. Обычно мы вместо них выбираем парки или океан, любое место, где можно гулять.
Поэтому, честно признаюсь, в даунтауне я ориентируюсь довольно слабо и очень выборочно.
Допустим, в библиотеке, которая находится недалеко, я бываю достаточно часто. Но смотрю при этом только на цвет бордюров и на знаки :))

А суммировало весь этот опыт здание городского суда, мимо которого мы случайно прошли. Моя реакция: "а еще это единственное место, где варят овсянку с маслом".
То есть в суде я была, в разных других присутственных и неприсутственных местах - сколько угодно, в библиотеке - два раза в месяц, а вот чтобы после этого еще идти вокруг шататься - на это уже ни времени, ни обычно желания.

Так что понадобился серьезный повод "гости из Германии", чтобы мы просто разрешили себе расслабиться и пойти гулять туристами. 
Со знанием города и с личным автомобилем :))
Так как я перед lnata в большом долгу, план ответного визита мы продумывали около двух месяцев ))

1.
Кафедральный собор будет старым кафедральным собором только лет через сто, его построили в 2002 году на месте каких-то пустырей.
Интересно наблюдать рождение того, что потом будет Историей Города.
Собор снаружи - во втором ряду фото слева. В первом ряду - колокольня и внутренний вид. Снаружи - сад с райскими животными и фонтанами в стеклянных стенах, которые на самом деле отделяют его от фривея. Никогда бы не подумала, что на десять метров вверх от 101-го может быть такая идиллия.
Смотритель - пожилой негр в кожаном пальто и шляпе на инвалидной коляске, тоже колоритная личность.
Внутри готовились к свадьбе (моя на них карма продолжала работать исправно). Желающие обвенчаться должны обращаться к архиепископу не меньше чем за полгода, если после встречи им дадут разрешение, тогда они уже могут готовиться к венчанию и посещать курсы.
Желающие быть похороненными в мавзолее также могут обращаться до того, как умрут.
Мавзолей очень умиротворяющий, даже несмотря на то, что я там заблудилась между колонн в полном одиночестве и немножко потеряла выход. На большинстве плит из них только одна дата. По две - только на могилах Грегори Пека, Ахмансонов и еще некоторых иероглифами.


 


  
 
2. Дальше гнездятся филармония, Диснеевский концертный зал и театры, все на небольшом участке земли. Это я раньше показывала: Советский колхоз в американском балете. Тот же кусочек города. 

 


3.Снимки не мои - я таких деталей уже не замечаю...
Например, надпись про химикаты есть практически на каждом публичном здании - во избежание, на почте я ее вижу ежедневно и давно привыкла. 
Небоскребы, конечно, замечаю :) На Google Maps  это разнообразие небоскребов представлено трехмерными картами вместо двухмерных, чтобы показать форму и конструкцию каждого из них.
В основном это банковские здания. Плоский, как лист бумаги - Wells Fargo, остальные - Bank of America и еще несколько крупных банков.
 

 

 


Совместить пальму высотой 10 метров и небоскреб высотой 100 этажей можно только из положения лежа на плитке :))
Между прочим, неровность сбоку - это окна моют. Внизу вокруг здания защитная лента натянута, но даже вверх смотреть страшно. А уж вниз даже не знаю.
При постройке самых высоких небоскребов использовался когда-то труд индейцев, потому что у них не было боязни высоты, но я думаю, что имели  в виду все-таки не местных мексиканских индейцев.
 
 
 
4. Сиротливое зданьице всего в  восемь этажей - главная городская библиотека. До сих пор обнаруживаю в ней скрытые этажи, как в НИИЧАВО. Вокруг - великолепный медитативный сад с фонтанами, бассейном и всеми видами городской эволюции ( к сожалению, это тоже специфика страны).



   




5. Парковки в центре - это хммм...Все бордюры красные, все заставлено знаками, либо  пожалуйте за десять долларов на пустырь между зданиями :) Чем дальше от самых-самых мест, тем сильнее снижается цена и тем приличнее выглядят пустыри. На всех парковках и остальных местах прилагаются плакаты "Можно снять помесячно" или "Можно снять фильм".

 

6. Офисное здание Bradbury Building. На первый этаж зайти можно, на второй и выше - только по договоренности с арендаторами (один из них - ОВД полицейского департамента ЛА). Памятник архитектуры и многих фильмов  ("Бегущий по лезвию" в том числе):))
Освещение внутри только дневное через стеклянные потолки.
 

          
7. Самая короткая железная дорога Angels Flight, спускается с Бункерной горы в небольшой парк. Если помните, его показывали в начале "500 дней Лета". Справа от железной дороги как раз этот парк, а слева, как ни странно, социальное жилье и местные пожилые корейцы в парке занимаются йогой, а у себя на газоне разводят грядки с луком и помидорами (в кадр не попали практически).

 
 


8. Центральный рынок. Пахнет горячей едой, немного фруктами и немного свежей рыбой.

 
Стойка для велосипедов соответствующая :)
Еще в этом районе есть забегаловки из французских фильмов 50-х, со столами, покрытыми клеенкой, жесткими стульями, ремонтом того же времени и меню, состоящим исключительно из банок колы в холодильнике.

 

9. Одна и та же улица, расстояние в пару кварталов.

 
 
10. Чуть подальше от даунтауна - японские кварталы. Исторические, живут японцы сейчас в другом месте, а здесь только магазины и учреждения.
Начиналось все как иммигрантская деревня, в которой хотели сохранить язык и обычаи. Сохранили по самое немогу, тут по-прежнему ходят в кимоно, а на главной улочке стоит кобан - отделение полиции, он же - туристический офис.



 
 
Некая ирония судьбы в том, что наша гостья, насколько я помню, меня зафрендила как раз за рассказы об Японии. Сама она там не была.
Поэтому мы отрабатывали все тут, в Little Tokyo. 
Самовыражающаяся молодежь, зеленый чай, сувенирные лавки - пожалуй, всю эту пестроту надо было выносить в отдельный пост :)
 

 

Супермаркета, в котором мы обычно закупаемся, не нашли и пошли обедать в первое попавшееся заведение. За аутентичность в этом районе можно не беспокоиться. Скорее надо беспокоиться о том, чтобы меню было на английском :) 

 
 
Столетний магазин сладостей. Mocha -  мои самые любимые сладости, хотя на самом деле это просто бобы с разными добавками.
Печенье "Весеннее" - завернуто в маринованный лист сакуры. Мы проверяли путем сличения с деревом на улице :)

 


 




11. Современные версии хокку, дерево желаний, магазинчик и опять самовыражающаяся молодежь.
С утра было жарко, к середине дня почему-то стало жутко холодно, мы взяли по горячему чаю и сидели снаружи, наблюдая людей и проводя тест-драйв булочек и mocha.







 
 
12. Молодежь отрывается по-всякому, мы на некоторых смотрели и не могли определить, мальчик это или девочка, свои волосы или парик, остальное уже было признано мелочами. Но вот зато как они деточек строят так, чтобы была прям картинка?
Вот эта картинка в витрине всю дорогу вела себя так же, как выглядит :))

  

13. Опять про еду. Справа на вывеске написано: "Блюдо бесплатно, если вы доедите его в течении 15 минут". Включая рис и суп. Если не доедите - 50 долларов...По моему отражению в витрине можно представить масштабы порции.
Дальше - уже обычная для Японии, но сильно ностальгическая для меня витрина с муляжами блюд.

Кстати, кто-нибудь помнит?
Лет 15 назад в Корпусе Бенуа была выставка этих муляжей, с полным и поэтапным описанием, как их изготавливают из воска и с названиями блюд. Я тогда все это зарисовывала, но не гарантирую, что альбом сохранился, посмотреть только в апреле смогу.

 


  

14. Из-за вручения Оскара весь Голливуд у нас отпадал, тем более что нам было очень убедительно сказано "не надо Голливуд, пожалуйста".
Поскольку я его сама не люблю, мы пришли к полному единодушию в этом вопросе и из Даунтауна просто проехали немного в сторону Голливуда, но параллельно основным его ужасам трафика. 
Захватив, например, Миссию, к которой в это время уже стеклись бездомные за едой и ночлегом. В Даунтауне все может поменяться в пределах буквально пары кварталов.
Опять мы смотрим только на светофоры, которые тут через каждое здание, на поголовно красные бордюры и на диких пешеходов, бросающихся под колеса в полном сознании своей неуязвимости, а Наталья обратила внимание, например, на необыкновенную красоту старомодных вывесок кинотеатра и на освещение улицы.
 
 


15. А привезли мы ее в гости к динозаврам.
В музейном квартале прямо на газоне перед Музеем современного искусства есть асфальтовое озеро, тихонько булькающее до сих пор, и маленький музей всего, что из этого озера вытащили.
Семейство мамонтов так и продолжает стоять по колено в озере, пугая непредупрежденных туристов и собачников :)

   

Япония, в поисках Америки, обычаи, вокруг нас

Previous post Next post
Up