Решила добавить золотой осени к львовскому винограду. Погода, конечно, была не такая хорошая. А если совсем точно - слоеный пирог "дождь-солнце-дождь-солнце" с периодом обращения примерно в 10 минут, от чего у меня сильно болела голова. Но зато было много прохладного синего воздуха и разноцветных листьев. Во Пскове я бывала раньше и туда можно добраться своим ходом, поэтому в этот раз упор сделала на Пушкинские горы.
Правда, с экскурсией поневоле пришлось сначала по Псковскому Кремлю погулять.
Выходные - не самое лучшее время, толпы экскурсантов идут друг за другом по одному и тому же маршруту. Но выбирать не приходилось.
![](http://pics.livejournal.com/pilgerin/pic/000gpfcw/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/pilgerin/pic/000gkh8f/s320x240)
Печоры. Монастырь. Ну да, грядка монастырская :)
![](http://pics.livejournal.com/pilgerin/pic/000grqt7/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/pilgerin/pic/000gt4qt/s320x240)
Когда я давно-давно ездила сюда одна, было гораздо интереснее.
Тогдашний друг, с которым я ездила, во Пскове мною особо не занимался, но и не препятствовал исследовать город, не забывая на вопросы "это твоя девушка" старательно уточнять, что нет, просто знакомая. Можно подумать :)))
К сожалению, сейчас я даже фотографий тех не нашла.
А в Печоры этот друг меня взял с собой к своим дедушке и бабушке.
В тот день как раз была реконструкция освобождения Печор, по случаю очередной годовщины.
Дедушка в свое время был председателем местного исполкома и нашли мы его в самой гуще событий. Мне выдали солдатской каши, показали исполкомские кабинеты и всячески возлюбили.
Возвращаться во Псков на маршрутке не пустили, материализовали откуда-то вот прям натуральную черную волгу с водителем и транспортировали, но только не во Псков, а в сторону границы. Я тогда, надо сказать, по заграницам еще не ездила.
Оказалось, в свое время они ездили за грибами и ягодами в Эстонию. У этого погранперехода как раз густой лес, а дежурный пограничник всех знает в лицо.
К сожалению, у председателя исполкома дедушки при себе не оказалось паспорта, совсем без документов его все-таки через границу не пустили, но всех остальных были готовы пропустить просто по внутренним паспортам, под честное слово. Жаль, что не получилось, был бы очень интересный опыт.
Впрочем, с Чудом мне все равно больше нравится быть рядом, даже если никаких таких выдающихся событий не происходит. И даже, пожалуйста, пусть они лучше не происходят.
Они и не происходили. Все четко, все по плану, все строем идут :))
Вот Тригорское, дом друзей Пушкина. Раньше это было хозяйственное здание, переделанное потом под жилой дом.
Внутри холодно, все в шубах и бахилах поверх. Но уютно и ухожено. На каждом окошке по несколько ностальгических горшков герани - и все цветут!
Я-то думала, зачем я на днях купила у бабушки у метро такую совершенно домашнюю непримечательную гераньку, если у меня уже одна есть? Сейчас написала про усадьбу и сообразила - подсознательно я такую же купила, с мелкими красными цветочками :)
Еще
![](http://pics.livejournal.com/pilgerin/pic/000gwbq9/s320x240)
Вот парк Тригорского.
Интересно, бывают ли водонепроницаемые чехлы для фотоаппаратов, не так чтобы совсем под водой снимать, а вот для этого "дождь-солнце-дождь"? Кое-какую другую технику я таааак увлажнила, что она потом три дня сохла и работала через раз.
Но зато красиво.
![](http://pics.livejournal.com/pilgerin/pic/000gx4t0/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/pilgerin/pic/000h0ht8/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/pilgerin/pic/000h7xp0/s320x240)
Вот чего я не учла - так это что там только одна турбаза, и в смысле ночевки выбирать не приходилось. Есть, конечно, коттеджи в соседних деревнях и неплохой отель тоже где-то там, но в этой экскурсии выбор был только из нескольких корпусов турбазы и питание независимо от уровня повалочного места - всем одинаково, там же в столовой.
Все, кто рядом сидел, отозвались примерно как "навевает" и, хотя из школьного возраста вышли в большинстве давно, еду доедали дааалекооо не всю.
Я, исходя из этой общей уравниловки по питанию, взяла самый дешевый номер. "Дороже" в данном случае не значило бы "лучше" - питание у всех одинаковое.
Ооо, как он навевал! Я и не такое видела, а вот мужа всякими апартаментами разбаловала, как выяснилось. Но на одну ночь вполне ничего. Рядом с нашим номером был общий туалет на корпус, и вот он был отремонтирован вполне по современным стандартам. Так что пережили без проблем :))
На территориях базы, парков и заповедников - яблоки, клюква и грибы.
Везде яблоки, пахнут обалденно, стоят не дорого, сорт - мой любимый. Чай в термосе свой, в общем - замечательно время провели. Мальчик - сосед в автобусе очень умный попался, из думающих. Из тех, про которых говорят "нация еще не потеряна". Жаль, говорил не очень отчетливо - я его со своего места плохо понимала, а Чудо мое философские разговоры приучено только со мной вести :))
![](http://pics.livejournal.com/pilgerin/pic/000ghfzf/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/pilgerin/pic/000h2y0d/s320x240)
Слева столовая на базе, справа хранители кассы в Тригорском - это еще не все, часть разбежалась от детей (один не успел и был наглажен поперек туловища) и оберегают свою личную свободу под сырыми кустами.
Михайловское.
Аллея Керн - стареет и постепенно отмирает, потом ее заменят сразу всю.
Все остальное стоит так же, как и 200 лет назад стояло (если не учитывать реставрации - дом в Тригорском с предыдущих кадров восстанавливался после пожаров с нуля, на сохранившемся фундаменте).
![](http://pics.livejournal.com/pilgerin/pic/000h425k/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/pilgerin/pic/000h19cx/s320x240)
Здесь очень понятно было, почему "унылая пора" и почему "очей очарованье". Летом приезжать было бы неспортивно. А в эту грязь и слякоть - самое то, чтобы как следует проникнуться.
![](http://pics.livejournal.com/pilgerin/pic/000h3c2w/s320x240)
Отсюда, по словам экскурсовода, наше все сигал из бани в снег, а также гонял на лошади. Тут я его очень хорошо понимаю :))
![](http://pics.livejournal.com/pilgerin/pic/000h6r1f/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/pilgerin/pic/000h5sr9/s320x240)
И последнее - Святогорский монастырь.
То ли по графику, то ли по своим каким-то причинам нам на него выделили ровно 10 (десять) минут. Не хватило даже не особо религиозным экскурсантам, а от пробки на Киевском шоссе все равно не спасло. Прямо хоть снова приезжай.
Только напугалась от расписания служб, в котором вопреки обыкновению указаны имена - кто служит, кто пономарем. "Послушник Игорь". Разобралась уже дома, сначала пришлось много подумать. Впрочем, думать - это полезно :)
![](http://pics.livejournal.com/pilgerin/pic/000h8w3p/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/pilgerin/pic/000h92e5/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/pilgerin/pic/000gskks/s320x240)
Какой тег к этому ставить, если у меня есть все страны, но тега "Россия" в комплекте нет?