Создание традиции своими руками :) День Благодарения

Apr 27, 2011 15:26

Пасхальные традиции у нас в первую очередь держат семью.
К счастью, под предлогом, что у нас плохая духовка, куличи мне доверили уже довольно давно. В этом году доверили приготовление полностью, включая пасху, яйца и все остальное, и слава Богу - это все ужасно трудоемко, а со всеми службами - так и вовсе.
Какая нужна скатерть, столовое серебро, пряности - я знаю твердо, все это не менялось со времен моей прабабушки и я надеюсь передать все это своим детям, включая саму скатерть.
Совершенно не обязательно всем этим традициям следовать дословно, и праздник от этого не зависит, но уж если завелось так - то пусть будет. У нас очень мало семьи (по сути, нуклеарные элементы, разбросанные по миру) и очень мало того, что мы можем делать вместе. Собственных традиций у нас с мужем почему-то не сложилось за все пять лет.

В американские традиции я "врастаю" в гораздо меньшей степени, но День благодарения - в первую очередь касается эмигрантов, а возносить благодарности нам очень даже есть за что.
Обычно родители ходили в ресторан и выражали благодарности там, но на этот раз решили накормить оголодавшую деточку едой  дать ей порезвиться дома. Деточка имела свой интерес - попробовать нормальную индейку, а не мороженую лапу, которая не влезает ни в одну кастрюлю и состоит в основном из кости. Родители же уже просекли, что готовлю я обычно вкусно.

Отчим был морально травмирован фермерским детством и терпеть не может птицу ни в каком виде. Поэтому он закупил второй традиционный вариант - запеченную ветчину, глазированную медом и корицей, нарезанную вокруг кости и завернутую в коробку с красивым бантиком. Чувством меры он не обременен, поэтому мы ее ели еще месяц даже после того, как поделились со странниками и нуждающимися в лице несемейного (тут) коллеги-украинца.
С индейкой нам повезло больше - за несколько дней до Великого Четверга мне удалось выкопать из-под завалов 10-килограммовых птиц птичку всего на 11 фунтов и даже донести ее до кассы. Основная масса приходится на кости, поэтому количество оставшейся грудки и крылышек вышло вполне приемлемым на двоих плюс кот. (Кошка и отчим до такого не снисходят и из раздачи были исключены.)
Остальное я закупала по списку на трех листах А4, укрепленных на верхе тележки, и была в том отнюдь не исключением.
Первый рецепт - для индейки, второй - для картофельного пюре, третий - для соуса. Плюс еще отдельная еда для тех, кто этого не ест, не хочет есть и кому нельзя это есть...
Рецепты соусов и гарниров звучат изо всех радиостанций и даже из главной страницы Гугла. Некоторые включают еще три дня предварительной подготовки продуктов...
Я выбирала самые простые, с минимумом ингредиентов, и все равно в день Х с утра пришлось специально бежать в магазин за одноразовой формой, потому что ни в одну жаропрочную посуду индейка не помещалась, а в какую помещалась - в той не лезла в духовку. У меня остался большой вопрос, как же готовят птичек на 20 и больше фунтов?

Вот она, голубушка:


Что же до рецептов, то, по-видимому, раньше это были самые простые вещи: поймали во дворе большую птичку, чтобы хватило на всех чад и домочадцев, накопали картофеля или батата, обтрясли ближайший каштан и накрошили сухариков в гарнир.
И вознесли благодарения за то, что дожили и пережили.
А сейчас это задача почище пасхальных блюд...Или у меня просто меньше опыта?


Всего, казалось бы, совсем немного, но какое все трудоемкое!
Справа на тарелке картофель и батат - запекаем в духовке по отдельности.
За бокалом - нарезанная ветчина, ее я хоть сама не делала.
Птичка не иначе как ради "новичкам везет" получилась просто идеальная, не сухая и не жесткая. Если бы она у меня не получилась, меня бы от таких масштабных проектов забанили навеки "не занимайся ерундой". Но сколько с ней надо ради этого возиться, натирать, фаршировать, мариновать, накрывать и поворачивать....
В миске на переднем плане mashed potatoes, и от обычного картофельного пюре на молоке его отделяют еще десятка два ингредиента и полтора часа операций, включая отдельное запекание каштанов и сушку сухариков.
А самая левая пиалка - соус, потребовавший почти столько же возни, сколько вся птичка в целом.
А ведь еще и отдельная готовка тем, кому нельзя или можно, но не хочется:


Тарелки, кстати, которые выше - со цветочками - я привезла из России, они из нашего праздничного сервиза "второго уровня".
Сервиз "первого уровня" - антикварный, используется только на Рождество и Пасху и вывозу (по крайней мере легальному) не подлежит.
Закрытый бокалом слева виноградный ликер (комментирую, потому что иначе мне припишут, что это водка)- кошерный и очень вкусный. Часов в 9 утра в сам День благодарения мне нужно было зайти в хозяйственный магазин купить чего-то, я там была совершенно одна, и мои покупки выглядели так:  это "что-то", плюс бутылка вина, плюс 2 или 3 (все, сколько осталось на полке) бутылки этого ликера, плюс открытка. У меня даже ID забыли спросить :)))
Поэтому May God bless America, в которой все это может сосуществовать, мы произносили вполне искренне :)

в поисках Америки, обычаи, вокруг нас, про еду

Previous post Next post
Up