В начале XX века у одной европейской деревушки в районе склонов у реки начали добывать песчаник. Деятельность в карьерах была основной промышленной силой данного региона, но в первые годы работ было всего 10 рабочих.
В первые же годы сброс камней из карьера был запрещен на уровне министерств, поэтому появилась необходимость придумать способ избавления от отходов. Стали делать следующим образом: когда какая-либо «комната» была полностью обработана и безынтересна в вопросе добычи, ее использовали как склад отходов.
К середине XX века шахты стали закрываться и забрасываться.
Одним светлым днем, мы пошли проведать обстановку вокруг провалов в местах вероятного нахождения шахт. Мы гуляли по природе и искали входы в заброшенную шахту, как заметили, что за нами следит дедушка. Куда мы не шли - он за нами. Крутые ступени, наклоны, горы, скользкая трава - он шел за нами. Мы сделали круг и вышли с другой стороны холмов - дед ждал нас на машине около дороги. Подозвав нас к себе, он стал расспрашивать кто мы и откуда.
Когда же дед узнал, что мы из России, он обрадовался и рассказал нам интересную историю о том, какую роль сыграли эти подземелья в судьбе советских летчиков.
Во времена Второй Мировой Войны, сопротивление прятало в этих каменоломнях подбитых советских летчиков. Здесь же советских солдат и выхаживали - под землей был развёрнут полевой госпиталь.
Там же рядом был постамент в память об этом событии, украшенный георгиевскими ленточками и гвоздиками. Дедушка так растрогался, что отвязал одну из ленточек и отдал нам на прощание.
Ну а мы вернулись к этим шахтам уже ночью и сделали свои темные дела. И на вагонетке покатались :)