Aug 22, 2013 09:13
Публикую профильную информацию http//: artemu238.livejournal.com
Сразу скажу, что у меня нет никаких особых заслуг, высоких научных званий и регалий, которые могли бы придать вес моим словам и исследованиям. Я обычный человек, который любит науку и уделяет много времени самообразованию.
Моё увлечение медициной и диетологией не помогло мне сделать карьеру, добиться власти
или сколотить капитал. Благодаря пути познания и открытию низкобелкового питания я получил более желанный приз. Ведь теперь независимо от внешних обстоятельств я провожу большую
часть своего времени в хорошем настроении и настоящей эйфории.
Удивительно, но то, что многие люди ищут в наркотиках и алкоголе, оказывается можно найти в здоровом образе жизни и грамотно спланированном низкобелковом рационе. Но, к сожалению, лишь немногие могут понять важнейшие принципы правильного питания, и ещё меньшее число людей готово сделать какой-то решительный шаг в своей жизни. Одних останавливают устоявшиеся традиции и общепринятые стереотипы мышления. Других ограничивает фанатизм и предвзятое отношение к науке. Ну а третие просто не имеют доступа к нужной информации, и именно для этой категории людей предназначен данный сайт.
Имея богатый опыт общения с многочисленными читателями этого журнала, я точно знаю, что среди
пёстрой и разношерстной толпы сыроедов, сыромоноедов и фрукторианцев всегда находятся смышлёные ребята, которые активно ищут знания о том, как правильно организовать свой рацион. Ведь помимо красивой саморекламы и ярлыков, типа "я сыроед/сыромоноед/ фрукторианец",здоровое питание должно постоянно наполнять человека приятными ощущениями и эмоциями. Однако вместо этого
большинство этих людей
сталкивается с всевозможными проблемами, регулярно испытывает
внутренний дискомфорт или
мучается от газов, что неизбежно
приводит к перепадам настроения.
Но информацию о причинах и
физиологических механизмах этих нежелательных реакций вы не
найдёте на популярных интернет
ресурсах. Поэтому это вполне
закономерно, что знания, о том, как
оптимизировать свой рацион, чтобы
получать настоящий кайф от жизни, никогда не станут достоянием масс.
Однако ты, вдумчивый читатель,
быть может, сумеешь уловить суть и
самостоятельно прочувствуешь все
плюсы осознанного подхода к
питанию. В данном журнале описывается
наиболее простой и рациональный
подход к уникальной системе
питания - фрукторианству, при
котором человеку рекомендуется
употребление всевозможных фруктов, а также любой
растительной пищи за
исключением продуктов с высокой
концентрацией белка - орехов,
бобовых и злаков. Смысл этого
единственного ограничения заключается в том, чтобы понизить
содержание белка в рационе
человека до такого оптимального
уровня, что процессы пищевого
лейкоцитоза и гниения пищи в
кишечнике будут минимальны. Эти важные физиологические
модификации организма позволяют
в полной мере удовлетворить
основные требования,
выдвигаемые к идеальной системе
питания человека, такие как оздоровление и омоложение
физического тела, гармонизация
психики и утверждение в здоровом
образе жизни.
Здесь также следует добавить, что я
рассматриваю фрукторианство в первую очередь с позиции
биологии и физиологии человека. И
с этой точки зрения данная диета
напрямую относится к
плодоядному типу питания. Плодоядность - (frugivore) это термин, определяющий животных
питающихся в основном - плодами.
Плодоядные животные могут быть
как травоядными, так и всеядными,
но основой их рациона являются
фрукты, в меньшей степени корнеплоды, зелёные части
растений и прочая пища. Эта
формулировка наиболее точно
отражает суть фрукторианства в его
естественном виде. Поэтому любые
другие (навязанные неизвестно кем) стереотипы пищевого
поведения, именуемые
"фрукторианством" мне абсолютно
безразличны. Мой рацион По поводу моего собственного
рациона скажу следующее. В своём
поиске оптимальной системы
питания мне довелось перечитать
массу литературы, ознакомиться с
самыми разнообразными теориями и диетами... Ну и, конечно же,
экспериментировать. В процессе
этого интереснейшего
исследования у меня получилось
определить основные принципы
здорового фрукторианского питания, которых я и стараюсь
придерживаться. 1) Минимум процессов гниения и пищевого лейкоцитоза. Для этого
необходимо чтобы концентрация
белка в употребляемых продуктах
не превышала 2-3%; 2) Оптимальная питательная ценность рациона. Организму
необходимо поставлять
достаточное количество калорий и
давать регулярный отдых от пищи. 3) Исключение из рациона фруктов содержащих дубильные вещества
и всего того, что нарушает
естественную перистальтику
кишечника (чай, кофе и т.д.). 4) В рационе обязательно должны быть сбалансированы
закисляющие (кислые фрукты) и
защелачивающие продукты
(сладкие фрукты, овощи и зелень). 5) Минимум газообразования. Получается возможным благодаря
3-х разовому режиму питания и
наличию в рационе овощей и
зелени, содержащих грубую
клетчатку. Исходя из этих принципов, основу
моего рациона составляют
разнообразные фрукты и овощи,
которые я свободно ем в любых
сочетаниях. Регулярно употребляю
зелень и иногда грибы. И хотя из-за высокого содержания дубильных
веществ мне пришлось отказаться
от вкусных манго, бананов,
винограда, груш и авокадо, моё
питание осталось достаточно
разнообразным. Более того, полученное благодаря этому
хорошее самочувствие и позитив
стоили этой жертвы! Фрукты: апельсины, мандарины, помелито, папайя, яблоки, тапугас,
сливы, абрикосы, персики, цабр,
драгонфрукт,
личи, черимойя, киви, шесек,
шизаф, пасифлора, ананас,
черешня, клубника, арбуз, дыни, свежие инжир и финики. Овощи: помидоры, огурцы, сладкий перец, морковка, картошка
и все виды капусты. Зелень: укроп, артишок и листья салата. Крайне редко могу позволить себе
высокобелковую пищу типа злаков,
бобовых и орехов. А также я
абсолютно толерантно отношусь к
щадящей термообработке овощей
(варка в воде и на пару). Если передо мной будет выбор между
сырой и варёной морковкой,
выберу сырую. Но если этот выбор
будет лежать между
приготовленными и сырыми -
бататом, артишоком или картофелем, то предпочту
приготовленные.
Благодаря включению в рацион
растительного масла, у меня
получается питаться три раза в день,
употребляя менее 3 кг растительной пищи. С утра и между приёмами
пищи пью негазированную
бутилированную воду. В целом за
сутки выходит около 1-2 литров. Такой режим питания и
водопотребления позволяет
достигать хорошей скорости
перистальтики и достаточной
питательной ценности рациона при
относительно малом объёме съедаемой пищи. В итоге у меня
получается избежать присущего
многим сыроедам избыточного
газообразования и выпирающего
пуза. Мой рацион очень динамичен и
зависит от сезона года, так как это
определяет то, какие фрукты и
овощи есть у меня на столе. При
этом самое главное для меня это
стараться придерживаться данной схемы питания: Завтрак - несколько видов кислых и сладких фруктов (всего около 700
гр) Обед - любые сладкие и кислые фрукты (всего около 1 кг) Ужин - приготовленные овощи и/ или овощной салат с оливковым
маслом (всего около 1 кг) Трёхразовый режим питания
фрукторианца при отсутствии
высокобелковых продуктов и
дубильных веществ в рационе
позволяет добиться оптимального
соотношения скоростей перемещения пищи по кишечнику
и активного транспорта
питательных веществ в кровь. При
этом максимум простых сахаров из
фруктов и овощей успевает
всасываться в верхних отделах кишечника, а остатки пищевых
масс преимущественно в виде
грубой клетчатки достаются
симбиотной микрофлоре. Именно
при таких условиях усвоение
сырой растительной пищи оптимально и человеку удаётся
избежать чрезмерного
газообразования и различных
дискомфортных ощущений в
животе. - На завтрак меньше всего еды, потому что это способствует
переходу тела на использование
внутренних ресурсов. С утра
наиболее лёгкий (низкобелковый и
низкокалорийный) завтрак
заставляет организм максимально стимулировать липолиз (распад жировых запасов), что способствует
активации симпатической иннервации. Создающийся при этом высокий уровень гормона норадреналина в тканях, в свою очередь, даёт человеку хорошее
настроение, эйфорию и массу
энергии.
Одновременное употребление
кислых и сладких фруктов
позволяет добиться наиболее оптимального химического состава
пищевой массы. Благодаря этому
человек может поддерживать в
балансе рН организма и разбавлять
провоцирующие активное
брожение простые сахара другими элементам пищи: фруктовыми
кислотами, клетчаткой и т.д.
Например, для увеличения
содержания нерастворимых
волокон в пищевой массе я часто
добавляю к фруктам немного морковки или кольраби. Эта мера
помогает повысить скорость
перистальтики и избежать
избыточного газообразования.
Жёсткие фрагменты этих овощей
оказывают механическую стимуляцию перистальтических
движений кишечника, что
препятствует образованию газовых
карманов, внутреннего
дискомфорта и колик. - Обед из фруктов нужен для повышения жизненного тонуса и
поддержания нормальной
скорости транзита пищевых масс по
желудочно-кишечному тракту. При
этом большую часть энергии
организм продолжает вырабатывать из собственных
жировых тканей. В зависимости от
обстоятельств могу поменять обед и
ужин местами. - На ужин минимум фруктов и простых сахаров провоцирующих
избыточное газообразование, и
максимум грубой клетчатки из
овощей для подавления брожения
пищи. Ну и, конечно же, всё, что
необходимо для "подзарядки" организма, израсходовавшего за
день энергию запасающих тканей.
То есть максимум белка из овощей
и калорий из жиров -
необходимых элементов для
"тушения" симпатических реакций и перевода организма в фазу покоя,
восстановления и регенерации
тканей. На таком рационе я веду активный
образ жизни, сплю 5-7 часов в сутки
и испытываю постоянную легкость в
теле подтверждающую
правильность выбранного пути. При
этом в течение всего дня я сыт и в целом доволен своим питанием. Ну
а единственным "минусом" моего
образа жизни на данный момент
является то, что многие люди не
верят, сколько мне на самом деле
лет;)