Отступая от основной темы, прошу прощения у автора. Вы не видели вот этот новый раздел на "терийоках" - http://terijoki.spb.ru/old_dachi/komarovo.php . Как раз про Келломяки, в том числе. Правда с упором на дачников, но и Вы, как я понимаю, там на даче жили. Может быть Вы сможете Ваши воспоминания (а там у нас уже есть воспоминания профессора И.Н.Домнина о послевоенной жизни в Келломяках) расширить и дать нам в этот раздел? Были бы благодарны.
Касательно Терийоки и Териоки. Это вопрос, не имеющий однозначного ответа. Терийоки более правильно отражает финское написание и произношение - Terijoki (там есть "йоки" - река). Но дело в том, что с дореволюционных времен значительная часть русскоязычного населения использовало название Териоки. Такое название есть и на картах, и в путеводителях, и в частной переписке, посмотрите, например - http://terijoki.spb.ru/old_dachi/od_letters.php#t002 . Я привык к названию Терийоки и использую его, но знаю множество грамотных и знающих людей, использующих Териоки и считать это ошибкой не могу. Хотя на месте активиста финской истории я бы говорил Терийоки :)
Больше, боюсь, мне про те года не написать. Мал был. А постик по этой ссылке используйте на здоровье, как хотите. Рассказик этот и в книжке моей есть. А из того, что написано, вот еще коротенький. Про Щучье Озеро. Не публиковалось. Тут же текст выдаю: ***************************
Щучье озеро
Лето 1954 года. Мне два с небольшим года. Комарово. Щучье озеро. Парадоксально, но все помню. Метров двести вправо от купальни -1 . На берегу у самой воды отдыхаем я и бабка с матерью. Они что-то готовят к приему пищи, а я копошусь у кромки воды. Замшелый берег поднимается над водой обрывчиком высотой сантиметров в двадцать. Глубина воды - около полуметра. Как раз что-то близкое к моему тогдашнему росту. Дальнейшее запечатлевается в памяти четко и документально. В глазах все мелькает, и я вижу перед собой и вокруг себя мутную желтую воду. Именно вижу, а не ощущаю. Срабатывает животный инстинкт, в силу которого новорожденные дети плавают в бассейнах и не захлебываются - я не вдыхаю и не глотаю воду. На поверхность появляюсь сам и тут же вытаскиваюсь вскочившей в воду матерью - вода ей здесь чуть выше колена. Будучи мокрым, привожусь в порядок. И все время повторяю в восторге: «Ведь я же утонул, утонул!!!»
Май 1998 года. С Татьяной и годовалой Ксенией отдыхаем на этом же месте. Рассказываю ничего еще не понимающей внучке, как ее дед тонул на этом месте много лет назад. И слегка размышляю о возможном направлении развития мировой истории в случае, если бы тогда, в 1954-м, моя мать не успела бы вовремя подбежать… Пятница, 19 Октября 2001 г. 10:26:18 ========= 1. На главном месте озера, прямо напротив выезда к воде, была деревянная купальня с мостками, выходящими на глубину и загороженным “лягушатником” для детей. В чьем она была ведомстве - неизвестно. Но была и поддерживалась в порядке. Сейчас ее нет и в помине.
Еще один вопрос, если можно. Фамилия Вашей бабушки - Орлова. Согласно карте Келломяки 1913 года - http://terijoki.spb.ru/trk_viewer.php?mfx=map_Kellomaki_1913&sc=5 - на углу Выборгской улицы и 7-й Дачной был участок 529, принадлежавший Орлову. Это не мог быть Ваш прадед?
Дом был на Первой Дачной. Как рассказывала бабушка, тогда она называлась просто "Первая улица", как на Манхэттене. Я видел этот дом. Когда в 50-е меня, подросшего, стали вывозить на дачу в Комарово (снимали, как масса людей, комнатки, где подешевле), дом еще стоял. И стоял, кажется, чуть ли не до семидесятых годов. Бабушка страшно горевала, что "купчая" на дом потерялась за эти годы. Дом был повторяю, на Первой Дачной, если лицом к северу, по левую руку от дороги. Довольно далеко, примерно в двух километрах от станции, не меньше. Дом был обычным, "русского" стиля, одноэтажным деревенским домом.
Прадеда звали Орлов Михаил Васильевич, 1973 года рождения. Прабабушку Орлова (Гишман) Ефросинья Осиповна. Они были простолюдинами. Прадед работал на железной дороге кондуктором в поездах. Кажется, до Выборга. Не точно знаю, в чем заключалась тогда эта должность. Но, явно, он был не слишком большим "начальником".
Оба были из "лимитчиков". Прадед - смоленский, прабабушка - из белоруссии. С жильём в Питере никогда хорошо не было. И предки решили поселиться за городом. Участок был на болоте, далеко от станции. Видимо, дешёвый. Дом прочный, но без изысков, и тоже, как помню его на вид, не "крутой". Зато появилась возможность родить восьмерых детей. При жене домохозяйке. Моя бабушка, старшая из девочек, 1903 года рождения.
Дети учились в школе около станции. С южной стороны. В пятидесятые еще сохранялся ее фундамент, бабушка показывала. Русские и финские классы были отдельно. Учителя общие. Обстановка весьма дружная.
В дни большевистского переворота железная дорога продолжала работать. Со слов бабушки, прадед, каждый раз уходя на работу, длившуюся, посменно, более одного дня, предупреждал жену, чтобы она никуда не уезжала с детьми из дома, если он будет задерживаться на работы. Мобильных телефонов, полагаю, тогда не было.
Потом прадед уехал, а поезда в Пиетари ходить вдруг перестали. Прабабушка собрала семейство и они на каких-то "перекладных" добрались до Оллила, пешочком через Сестру в Белоостров. И далее в Петроград уже какими-то российскими транспортными средствами. Не знаю, как именно, но нашли прадеда, и он сильно ругался по поводу их приезда. Ибо прошедшие сутки-двое Финляндия стала суверенной и закрыла границу. Так они потеряли дом в Келломяки.
Но не забомжевали. Прадеду железная дорога выделила квартиру в "финском" доме около Финляндского вокзала. Тот, крепкий, суровый и "фирменный, что сейчас стоит между вокзалом и павильоном метро "Боткинская-Лебедева". Адресно дом числился по Финскому переулку. Его обитатели финны, в основном, бизнес-сословия, также оставили его, уехав в метрополию. Нашим досталась полноценная двухкомнатная квартира с обстановкой и утварью. В этой квартире младшие дети росли до женитьб и замужеств. В эту же квартиру с Петроградской, постоянно бабушка приводила в гости к деду с бабкой мою малолетнюю мать. В этом же доме зимой 42-го прадед с прабабушкой и скончались.
Я родился на Малой Посадской. Где жили мои родители и бабушка. В 64-м мы переехали в хрущобы. А бабушка поменялась на Зеленогорск. И жила там до своей смерти в 89-м году на пр. Ленина в доме с аптекой (кажется, 21-й). Терийоки был тоже моим почти родным городом, ибо к бабушке я приезжал регулярно. Даже во взрослом возрасте. И жил там днями. Колобродя по окрестностям. Даже с местными пацанами фарцевал в середине шестидесятых на остановке финских автобусов у ЗПКиО.
Если будет необходимость, можете эту записку использовать. Если надо, могу поднапрячься, вспомнить еще пару-тройку незначительных, но создающих колорит эпизодов и написать отдельным рассказиком.
Кстати, если вы еще не заметили в моих записках, в моей родословной, помимо выросшей на финской территории русской бабушки, есть еще угро-финский фрагмент - вторая бабушка, мать отца. эстонка. Которую я вообще не застал, ибо она умерла в блокаду. Вот о ней.:http://ment52.livejournal.com/59351.html Меж собой, они, естественно, не пересекались.
> А бабушка поменялась на Зеленогорск. И жила там до своей смерти в 89-м году на пр. Ленина в доме с аптекой (кажется, 21-й). > Терийоки был тоже моим почти родным городом, ибо к бабушке я приезжал регулярно. Даже во взрослом > возрасте. И жил там днями. Колобродя по окрестностям. Даже с местными пацанами фарцевал в середине > шестидесятых на остановке финских автобусов у ЗПКиО.
Забавно. Дело в том, что мы живем в Зеленогорске с 1964 года. И жили всегда рядом с аптекой. Сначала на Речном, д.3, а потом прямо за аптекой, в 2-х этажной хрущебе, Кузнечная, д.5. Это означает, что Вашу бабушку я в лицо наверняка знал, Зеленогорск город маленький, а уж живя в соседних домах... Я сейчас еще раз посмотрел на фотографию, где Вы с бабушкой, уверен, что я ее помню, лицо знакомое.
Мы тоже фарцевали у ЗПКиО. Но, я так понимаю, что я Вас немного младше, я 1959 года рождения. Обычно у ЗПКиО пацаны Вашего поколения отнимали у нас выклянченную у финнов жевачку :) Может мы с Вами пересекались :)
Возможно. Бабушка жила сначала в 26-й квартире, с видом во двор. На третьем этаже. Потом, не помню номер квартиры, в соседнем трехэтажном доме из серого кирпича, параллельном проспекту. Потом снова в 21-м, на третьем этаже с окном на скверик (боковой фасад на юг).
Отбирать пурукумми я у вас не мог, ибо сам был "не местным". С местными контачил нормально, но "мазу не качал". И, став чуть старше, годам к 14, от "фарцовки" уже отошел. :)
Бабушка прожила в Зеленогорске 25 лет. И до самых последних лет потихоньку подрабатывала "бабкой" в пансионатах. В гардеробах, при входе и т.п.......
Нормальная получилась "нарезка". А название какой-нибудь самое нейтральное, ну, например", "Корни из Келломяки", или как угодно еще, на ваше усмотрение....
На карте по ссылке в глубинке на севере, слева от Первой улицы (Первой Дачной) есть одинокий участок № 457. Без указания владельца. Возможно, это место моих предков. По крайней мере, совпадает с моими воспоминаниями по дальности и обособленности. И другого, похожего, поблизости ничего нет. Сейчас там какие-то постройки типа "базы отдыха". А местность, бывшая еще в пятидесятые, достаточно расчищенной (полагаю, что еще от финнов, сейчас заросла каким-то болотным леском.
Юрий Михайлович, спасибо большое. Я на праздниках скомпоную текст из того, что есть по первой ссылке и с Вашими дополнениями. И пришлю Вам рабочую ссылку на одобрение. После поправок выложим к нам на сайт. При этом, само собой, всегда можно будет дополнить. Со мной связь можно поддерживать через abravo@terijoki.spb.ru или здесь в ЖЖ.
Я не жил на Перешейке, но постоянно ездил туда. Воспоминания записывал редко. Навскидку припоминаю финскую яблоню, плодоносившую вплоть до рубежа веков (для уточнения дат надо лезть в путевые дневники). Ходил на байдарке по Райволанйоки, мечтаю найти фундамент дачи "Аванс" Л.Андреева и точное место памятника в Йоутселькя.
Н.В.Григорьева говорила, что, по ее мнению, нашла фундамент дачи "Аванс" Л. Андреева - на территории пионерлагеря, который находится напротив Серовской школы, через дорогу. Могу попробовать уточнить у нее место. Хотя насколько это достоверно, не знаю. План дачи имеется, в принципе, можно на месте сравнить с фундаментом.
Вы не видели вот этот новый раздел на "терийоках" - http://terijoki.spb.ru/old_dachi/komarovo.php . Как раз про Келломяки, в том числе. Правда с упором на дачников, но и Вы, как я понимаю, там на даче жили. Может быть Вы сможете Ваши воспоминания (а там у нас уже есть воспоминания профессора И.Н.Домнина о послевоенной жизни в Келломяках) расширить и дать нам в этот раздел? Были бы благодарны.
Касательно Терийоки и Териоки. Это вопрос, не имеющий однозначного ответа. Терийоки более правильно отражает финское написание и произношение - Terijoki (там есть "йоки" - река). Но дело в том, что с дореволюционных времен значительная часть русскоязычного населения использовало название Териоки. Такое название есть и на картах, и в путеводителях, и в частной переписке, посмотрите, например - http://terijoki.spb.ru/old_dachi/od_letters.php#t002 . Я привык к названию Терийоки и использую его, но знаю множество грамотных и знающих людей, использующих Териоки и считать это ошибкой не могу. Хотя на месте активиста финской истории я бы говорил Терийоки :)
Reply
А постик по этой ссылке используйте на здоровье, как хотите. Рассказик этот и в книжке моей есть.
А из того, что написано, вот еще коротенький. Про Щучье Озеро. Не публиковалось. Тут же текст выдаю:
***************************
Щучье озеро
Лето 1954 года. Мне два с небольшим года. Комарово. Щучье озеро. Парадоксально, но все помню.
Метров двести вправо от купальни -1 . На берегу у самой воды отдыхаем я и бабка с матерью. Они что-то готовят к приему пищи, а я копошусь у кромки воды.
Замшелый берег поднимается над водой обрывчиком высотой сантиметров в двадцать. Глубина воды - около полуметра. Как раз что-то близкое к моему тогдашнему росту.
Дальнейшее запечатлевается в памяти четко и документально.
В глазах все мелькает, и я вижу перед собой и вокруг себя мутную желтую воду. Именно вижу, а не ощущаю. Срабатывает животный инстинкт, в силу которого новорожденные дети плавают в бассейнах и не захлебываются - я не вдыхаю и не глотаю воду. На поверхность появляюсь сам и тут же вытаскиваюсь вскочившей в воду матерью - вода ей здесь чуть выше колена.
Будучи мокрым, привожусь в порядок.
И все время повторяю в восторге: «Ведь я же утонул, утонул!!!»
Май 1998 года.
С Татьяной и годовалой Ксенией отдыхаем на этом же месте.
Рассказываю ничего еще не понимающей внучке, как ее дед тонул на этом месте много лет назад.
И слегка размышляю о возможном направлении развития мировой истории в случае, если бы тогда, в 1954-м, моя мать не успела бы вовремя подбежать…
Пятница, 19 Октября 2001 г. 10:26:18
=========
1. На главном месте озера, прямо напротив выезда к воде, была деревянная купальня с мостками, выходящими на глубину и загороженным “лягушатником” для детей. В чьем она была ведомстве - неизвестно. Но была и поддерживалась в порядке. Сейчас ее нет и в помине.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Я видел этот дом. Когда в 50-е меня, подросшего, стали вывозить на дачу в Комарово (снимали, как масса людей, комнатки, где подешевле), дом еще стоял. И стоял, кажется, чуть ли не до семидесятых годов. Бабушка страшно горевала, что "купчая" на дом потерялась за эти годы.
Дом был повторяю, на Первой Дачной, если лицом к северу, по левую руку от дороги. Довольно далеко, примерно в двух километрах от станции, не меньше. Дом был обычным, "русского" стиля, одноэтажным деревенским домом.
Прадеда звали Орлов Михаил Васильевич, 1973 года рождения. Прабабушку Орлова (Гишман) Ефросинья Осиповна.
Они были простолюдинами. Прадед работал на железной дороге кондуктором в поездах. Кажется, до Выборга. Не точно знаю, в чем заключалась тогда эта должность. Но, явно, он был не слишком большим "начальником".
Оба были из "лимитчиков". Прадед - смоленский, прабабушка - из белоруссии.
С жильём в Питере никогда хорошо не было. И предки решили поселиться за городом. Участок был на болоте, далеко от станции. Видимо, дешёвый. Дом прочный, но без изысков, и тоже, как помню его на вид, не "крутой". Зато появилась возможность родить восьмерых детей. При жене домохозяйке.
Моя бабушка, старшая из девочек, 1903 года рождения.
Дети учились в школе около станции. С южной стороны. В пятидесятые еще сохранялся ее фундамент, бабушка показывала. Русские и финские классы были отдельно. Учителя общие. Обстановка весьма дружная.
В дни большевистского переворота железная дорога продолжала работать.
Со слов бабушки, прадед, каждый раз уходя на работу, длившуюся, посменно, более одного дня, предупреждал жену, чтобы она никуда не уезжала с детьми из дома, если он будет задерживаться на работы. Мобильных телефонов, полагаю, тогда не было.
Потом прадед уехал, а поезда в Пиетари ходить вдруг перестали.
Прабабушка собрала семейство и они на каких-то "перекладных" добрались до Оллила, пешочком через Сестру в Белоостров. И далее в Петроград уже какими-то российскими транспортными средствами.
Не знаю, как именно, но нашли прадеда, и он сильно ругался по поводу их приезда. Ибо прошедшие сутки-двое Финляндия стала суверенной и закрыла границу. Так они потеряли дом в Келломяки.
Но не забомжевали. Прадеду железная дорога выделила квартиру в "финском" доме около Финляндского вокзала. Тот, крепкий, суровый и "фирменный, что сейчас стоит между вокзалом и павильоном метро "Боткинская-Лебедева". Адресно дом числился по Финскому переулку.
Его обитатели финны, в основном, бизнес-сословия, также оставили его, уехав в метрополию.
Нашим досталась полноценная двухкомнатная квартира с обстановкой и утварью.
В этой квартире младшие дети росли до женитьб и замужеств. В эту же квартиру с Петроградской, постоянно бабушка приводила в гости к деду с бабкой мою малолетнюю мать.
В этом же доме зимой 42-го прадед с прабабушкой и скончались.
Я родился на Малой Посадской. Где жили мои родители и бабушка. В 64-м мы переехали в хрущобы. А бабушка поменялась на Зеленогорск. И жила там до своей смерти в 89-м году на пр. Ленина в доме с аптекой (кажется, 21-й).
Терийоки был тоже моим почти родным городом, ибо к бабушке я приезжал регулярно. Даже во взрослом возрасте. И жил там днями. Колобродя по окрестностям. Даже с местными пацанами фарцевал в середине шестидесятых на остановке финских автобусов у ЗПКиО.
Если будет необходимость, можете эту записку использовать.
Если надо, могу поднапрячься, вспомнить еще пару-тройку незначительных, но создающих колорит эпизодов и написать отдельным рассказиком.
Кстати, если вы еще не заметили в моих записках, в моей родословной, помимо выросшей на финской территории русской бабушки, есть еще угро-финский фрагмент - вторая бабушка, мать отца. эстонка. Которую я вообще не застал, ибо она умерла в блокаду. Вот о ней.:http://ment52.livejournal.com/59351.html
Меж собой, они, естественно, не пересекались.
Reply
> Терийоки был тоже моим почти родным городом, ибо к бабушке я приезжал регулярно. Даже во взрослом
> возрасте. И жил там днями. Колобродя по окрестностям. Даже с местными пацанами фарцевал в середине
> шестидесятых на остановке финских автобусов у ЗПКиО.
Забавно. Дело в том, что мы живем в Зеленогорске с 1964 года. И жили всегда рядом с аптекой. Сначала на Речном, д.3, а потом прямо за аптекой, в 2-х этажной хрущебе, Кузнечная, д.5. Это означает, что Вашу бабушку я в лицо наверняка знал, Зеленогорск город маленький, а уж живя в соседних домах... Я сейчас еще раз посмотрел на фотографию, где Вы с бабушкой, уверен, что я ее помню, лицо знакомое.
Мы тоже фарцевали у ЗПКиО. Но, я так понимаю, что я Вас немного младше, я 1959 года рождения. Обычно у ЗПКиО пацаны Вашего поколения отнимали у нас выклянченную у финнов жевачку :) Может мы с Вами пересекались :)
Reply
Потом, не помню номер квартиры, в соседнем трехэтажном доме из серого кирпича, параллельном проспекту.
Потом снова в 21-м, на третьем этаже с окном на скверик (боковой фасад на юг).
Отбирать пурукумми я у вас не мог, ибо сам был "не местным". С местными контачил нормально, но "мазу не качал". И, став чуть старше, годам к 14, от "фарцовки" уже отошел. :)
Бабушка прожила в Зеленогорске 25 лет. И до самых последних лет потихоньку подрабатывала "бабкой" в пансионатах. В гардеробах, при входе и т.п.......
Reply
Из двора аптеки наш дом отлично видно.
Юрий Михайлович, посмотрите, пожалуйста, - http://terijoki.spb.ru/old_dachi/komarovo_memories.php?item=2 . Там бы надо название придумать.
Reply
А название какой-нибудь самое нейтральное, ну, например", "Корни из Келломяки", или как угодно еще, на ваше усмотрение....
Reply
Еще раз большое спасибо и с наступающим Новым годом!
Reply
По крайней мере, совпадает с моими воспоминаниями по дальности и обособленности. И другого, похожего, поблизости ничего нет.
Сейчас там какие-то постройки типа "базы отдыха". А местность, бывшая еще в пятидесятые, достаточно расчищенной (полагаю, что еще от финнов, сейчас заросла каким-то болотным леском.
Reply
Я на праздниках скомпоную текст из того, что есть по первой ссылке и с Вашими дополнениями. И пришлю Вам рабочую ссылку на одобрение. После поправок выложим к нам на сайт. При этом, само собой, всегда можно будет дополнить.
Со мной связь можно поддерживать через abravo@terijoki.spb.ru или здесь в ЖЖ.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment