Часть 18 Карельский перешеек
Хуторок в степи в полях. Поля, хоть и давно заброшены, не зарастают лесом. На окультуренных почвах быстро разрастаются травы, и слабым росткам деревьев-сеянцев не пробиться через них к солнцу. Так и стоят дикие луга, заросшие бурьяном: не лес, не пашня, не сенокос. На Перешейке почти не сохранилось бесхозных финских домов. Либо их заселяли, либо разбирали и увозили (в том числе и на дрова), либо поджигали (сами дома или сухую траву вокруг). А вот эти дом и баня - исключение.
Кирву [по-совковому Свободное]. В Карелии сохранились почти все исторические названия топонимов, а здесь уже Ленинградская область, в которой в 1947-50 годах была произведена, по меткому выражению Е. А. Балашова, «топонимическая стерилизация». Целенаправленно уничтожались все финноязычные названия. Впрочем, «под горячую руку» ретивых, но зачастую безграмотных партийных функционеров попадали и исконно русские топонимы. Например, Яаски (от русского имени Яшка) переименовали в Лесогорский, Оваска (от Ивашка) - в Гранитное, Рийска (от Гришка) - в Заостровье и т. д.
Финны, получив в 1990-х годах возможность посещать и благоустраивать родные пепелища, принялись приводить их в порядок.
Ими же поставлен и щит с пояснениями, где что находилось.
Надпись на камне под крестом: «Богу на небесах слава, людям на земле мир и исполнение желаний - надпись на церковном колоколе Кирву» (Примерно так. Если перевод неточен, прошу знатоков финского языка поправить).
На гранитном блоке: «На этом месте стояла колокольня Кирвуской киркко, построенная в 1816 году Матти Салоненом.
Остатки от киркко Кирву: фундамент, крыльцо, водосток.
Памятник изначально героям Освободительной войны. В России эта война называлась Гражданской, а борцы за независимость страны - белофиннами. Установлен в 1921 году, в советское время разрушен, в 1990-е восстановлен. Согласно новой надписи на пьедестале, монумент посвящён уже героям всех трёх войн: Освободительной, Зимней и Войны-продолжения. Голова, конечно, отломана. Ну, не могут российские вандалы не напакостить.
Антреа [Каменногорск]. Мемориальный парк - территория церкви и кладбища.
Ворота, напоминающие по форме утраченную киркко.
Фундамент киркко
Памятник опять же изначально «Погибшим за Родину и народ 1918». Нижняя надпись: «Слава Богу, давшему победу в борьбе за свободу». Но потом добавлена надпись в самом низу...
Мост через Вуоксу в Антреа. Каким-то чудом он уцелел в последней войне, несмотря на крайне важное стратегическое значение: ниже до самой Ладоги переправ не было (мосты в Кивиниеми [Лосево] были взорваны). Ещё в прошлом году весь транспорт шёл по нему, и лишь нынче открыт новый мост рядом.
Краеведческие сайты о Карелии и Карельском перешейке:
http://kannas.nm.ru/http://around.spb.ru/http://www.kirjazh.spb.ru/http://terijoki.spb.ru/kirkko/http://www.nortfort.ru/