Визит Екатерины Без Номера в Кусково.

Sep 07, 2024 23:43

Вот если у меня вторую дочь зовут Екатерина - она Екатерина II или I? .-))) Решила, что без номера .-)

Много лет слышала про Кусково, но ноги не доходили до усадьбы. А тут звёзды совпали и мы с Катюшей устроили культурный выход (пока Даша с отцом по болотам шарахалась).
Итак, утро субботы. Рюкзачки полны воды и бутеров, а мы - энтузиазма!
Добрались до станции Солнечная - давно отсюда не ездила. Оценила тему с «московскими диаметрами», когда на другой конец Москвы не с 5 пересадками на метро, а просто на одной электричке доехать можно. 
Нам повезло - вагон новенький, пустой. Часть пути - просто видовая экскурсия. Индустриальный пейзаж. И потом какие-то гаражи и депо пошли - не так интересно .-)






Выходим на станции - а перед нами - лесопарк! Ээээ… куда идти? Пошли прямо, тормознули на детской площадке - очень красиво и интересно!



Катя там полазила, я сверилась с маршрутом и пошли, повернув в сторону усадьбы.
Здесь недавно Иван велопрогулку устраивал - очень хвалил местные велодорожки среди зелени. Рекомендовал. Мы пешком, но тоже нравится.
Прошли по мосту через Лесной ручей, объединяющий Большой и Малый Радужные пруды. Тут же на рыбаков полюбопытничали.





У Большого Дворцового пруда слегка отдохнули, посетив синюю кабинку и просто погуглив что дальше делать. Узнали, что когда приезжали гости в усадьбу, их встречал торжественный выстрел из пушки, расположенной на корабле, который по пруду рассекал. 


Билет для Кати был бесплатный, я выбрала здания, которые хочу посетить. Без зданий - просто гулять по парку, цена какая-то смешная, типа 50 или 100 рэ. Причем, парк тут - самое впечатляющее, конечно! Может и не Петергоф, но весьма и весьма достойно. Видно, что у Шереметьевых и деньги водились и грамотно тратить их умели.

Мы заходили не через главный вход, поэтому сразу вот такую красоту увидели - Голландский домик. Говорят, что в былые времена тут стояли ещё и стилизованные беседки, плюс сад с тюльпанами, а на лужайке паслась голландская корова - всё это было призвано создавать иллюзию голландской улицы, находящейся на берегу канала. Интересно, что в фильме "Здравствуйте, я ваша тётя!" этот домик «снялся» в качестве английского особняка, где по сценарию происходят основные события.



Впрочем, усадьба в целом любима нашими режиссерами и засветилась во многих фильмах разными своими постройками.

Дворец (или Большой дом, как его называли) предназначался для торжественного приёма гостей в летнее время. «А поедемте на дачу, у меня там винные погреба и весёлые крепостные!» - говаривал граф Пётр Борисович Шереметьев.





Дворец мы оставили на десерт. А для начала перекусили в тенёчке и пошли гулять по «французскому регулярному парку», любуясь статуями, павильонами и прочим.









Первым делом мы направились в павильон «Грот». Вместо пещеры увидели здание в стиле рококо. Внутри зал и два кабинета, которые украсили морскими и речными ракушками, превратив их в волшебные подводные пещеры. Говорят, что граф Пётр Шереметьев принимая в Кускове императрицу Екатерину II, именно в гроте потчевал её обедом. А спустя 100 лет его правнук в этом же павильоне угощал императора Александра III "с членами августейшей семьи под песни цыганского хора». Нам хор не пел :( 















За время прогулки мы встретили 3 или 4 свадебных парочки - очень популярное место для фотосессий. Что не удивительно .-)
Одна из пар заняла Итальянскую виллу, из-за чего мы не смогли попасть внутрь… Но мы не особо и стремились .-)



Повторюсь, но самое интересное тут - гулять по парку. Нашли лабиринт. Обычно лабиринт - это дорожки, разделенные кустами, а тут - просто газончиками отделили. Видимо, чтобы дамам в пышных платьях было удобно гулять .-))



Следующее здание на пути - Большая Каменная оранжерея. Во времена Шереметьевых тут выращивались апельсины, кофе, чай и прочая экзотика. Ну а сейчас проводят выставки.



Мы попали на выставку советской керамики. Если честно, я ожидала, что будут в основном какие-то революционные сюжеты или русско-народные мотивы. Поразило, что в 50-ые, 60-ые годы делали что-то необычно и «звучащее» вполне современно. Почему-то не сфоткала самое впечатлившее .-))






Справа - Олень с птичками на рогах .-)





Катя решила оставить свой отзыв на память. И затем пошли дальше, как бы завершая прогулочный круг от усадьбы, через зеленые посадки к оранжерее, и затем обратно через другие зеленые посадки.






На пути хотели заглянуть в павильон «Эрмитаж». У меня туда билета не было, а Катю одну не пустили, аргументировав, что тут выставка изделий из кобальта и стекла и ребенок может что-то сломать без присмотра. Ээээ… Ну ладно. Обидненько, но в целом я их понимаю - дети разные бывают.



Отдохнули, перекусили и пошли наконец гулять по дворцу.



После Петергофа интерьер, конечно, так сильно не впечатляет, но очень впечатляет тот факт, что это сохранившиеся с тех времен элементы интерьеров, полы (для их сохранности ходить можно только по грустным серым покрытиям), печи, камины, какая-то декоративная живопись и так далее. Ну и в целом то, что сам этот дворец построен из дерева (включая колонны при входе) и до сих пор стоит и радует. Ну и если понимать, что по сути - это летняя дача, то понимаешь, насколько всё же это шикарно.



При входе в каждое помещение на межкомнатных дверях висели таблички, так что я знала назначение комнат.
Итак...
Бильярдная с изразцовой расписной печью и камином. На стенах, "затянутых зеленым, травчатым штофом, представлены картины на мифологические и библейские сюжеты".



Столовая. Буфет-горка предназначен "для демонстрации самых примечательных фарфоровых изделий". Повыпендриваться .-)))






Когда комнаты все проходные - это называется анфилада (это я собственные знания обновила .-))
Так вот, комнаты тут "нанизаны" друг на друга в разных направлениях. И вот столовая завершает южную анфиладу, а западную открывает Прихожая Гостиная. Стены украшены фламандскими картинами-шпалерами 17-18 веков (частично утрачены во время ВОв). Мне показалось, что на них прямо местный сад и изображен, но полагаю это просто типичный садовый ландшафт того времени..





Для тех кому, этих гобеленов не хватает, есть следующая комната - Шпалерная гостиная.
Мода на шпалеры в России пошла ещё со времен Петра I.



Малиновая гостиная с портретами императоров (-риц). Пишут, что она соединяет южную и западную анфилады. Не очень поняла как так, если из столовой в прихожую мы и так переходили с юга на запад .-)))



Несколько комнат были затемнены: Парадная спальня, кабинет, обычная спальня… Я понимаю, что полумрак в спальне - это нормально, но в целом весь этот ряд темных комнат создавал тревожную атмосферу .-)

Забавляет название Парадная спальня. Будто на публике спишь. Ещё и комната проходная. Пишут, что мода на такие спальни пришла из Европы, и для сна они практически не использовались - просто дополнительные гостиные в дни торжественных приемов.



"Парадной спальней завершается ряд гостиных Дворца, за которыми расположены камерные интерьеры - личные покои владельцев".
И первые по ходу - Кабинет-конторка (для деловых занятий и встреч). Ещё есть Личная уборная, куда можно было даже из парка забежать, чтобы привести одежду/прическу/макияж в порядок (ну и в туалет, я полагаю).



И вот мы идем по личным помещениям...


А потом бац - и внезапно вышли в танцевальный зал... Где расположен выход из Дворца... Короче, я запуталась в логистике, но можно план-схему поискать и разобраться .-)



Перед уходом ещё немного прогулялись по парку.



Посетили пропущенный до этого Павильон Птиц и небольшой тихий уголок с грядками.






Пока шли к выходу, рассмотрели Итальянский пруд позади «Грота». Ну такое… Давно не ухаживали.



В эти выходные праздновали День города, так что на территории усадьбы после обеда планировались какие-то гуляния. Но мы не стали ждать. И вообще порадовались, что приехали с утра и погуляли в тишине и спокойствии.

По пути к метро нашли снова какой-то парк и интересную детскую площадку.






Впрочем, до метро тут далековато и большая часть пути не очень-то живописна. Но возвращаться к станции через лесопарк тоже не хотелось. Так что проверили маршрут на метро. Слегка устали. Но в целом вылазкой очень довольны. Красивое место и жаль, что от нас так далеко.

Москва, выходные, осень, музеи-выставки, прогулка

Previous post Next post
Up