Не смотря на 2 насыщенных дня, третий день тоже был не для ленивых. Поехали в Кронштадт!
Я там никогда не была. И тк не очень люблю всю эту военно-морскую тематику, то вряд ли бы в ближайшее будущее собралась. Хотя и слышала много хороших отзывов.
В результате, совсем не жалею, что побывала. И даже готова повторить (в компании Дениса, который с нами не поехал)
Видно, что едем куда-то на остров.
Остров Котлас.
Нас высадили возле сквера, созданного специально, чтобы туристам об истории места рассказать .-))
Тут и котёл, давший название острову. И план города. И герб.
И для тех, кому не хватило, поставили дерево с ухом, куда надо свои желания нашептать .-))))
Позади этого "дерева" забор, ограждающий обводной канал. Вот если вдоль него пройти, то можно выйти к более историческим местам. По сути, все они расположены вдоль Макаровской улицы.
В первую очередь нам показали Кронштадтский футшток. Цитата из комментариев на Яндекс-картах: "это чугунная линейка с делениями, закрепленная на устое Синего моста. Она предназначена для измерения высоты уровня Балтийского моря. От "нуля" Кронштадтского футштока в рамках Балтийской системы высот на всей территории бывшего Советского Союза производятся измерения абсолютных высот. Это что-то, как Гринвич у англичан и эталон метра у французов. В жёлтом павильоне на берегу канала находится мареограф - самопишущий прибор, измеряющий уровень Балтийского моря."
Тут же можно разглядеть мини-памятник блокадной колюшке. Не смотря на то, что одним из символом Петербурга является рыбка корюшка, от голода в блокаду ленинградцев спасала именно колючая маленькая колюшка.
Проходим чуть дальше, мимо знаменитостей, работавших тут: русский мореплаватель и гидрограф Пётр Кузьми́ч Па́хтусов (произвел подробное картографирование побережья Северного Ледовитого океана от Канина Носа до острова Вайгач), художник-маринист Иван Айвазовский.
Идем дальше, видим петровский док. Из объяснения я поняла, что он работает как любой современный шлюз на реке, но для своего времени идея была гениальной - при помощи воды загонять корабли на ремонт, а затем воду выпускать в резервуар, расположенный ниже (гениальность в том, что не с насосом мучались неделями, а самотёком выпускали за сутки, что позволяло максимально быстро начать ремонт корабля. А воду из резервуара выкачивать уже традиционным способом).
Дальше через Петровский парк прошли на пристань.
По Коммунистической улице добрались до Морского собора. Кронштадтский Морской Никольский ставропигиальный собор.
Грандиозно, конечно! Даже чугунная мостовая на подходе впечатляет. Что уж говорить про интерьер.
Про историю храма и некоторые элементы декора можно почитать, например, здесь
https://www.spb-guide.ru/morskoj-sobor-kronshtadt.htmА я просто фото поделюсь.
Мраморные полы. Списки погибших моряков...
PS В мае посещали армейский храм в парке "Патриот" - понимаю теперь, откуда черпали вдохновение :)
С обедом припозднились, поэтому мчались туда с большим энтузиазмом.
А затем пошли туда, где раньше готовили еду морякам - посетили здание Голландской кухни. Идею Пётр I позаимствовал у голландцев, поэтому и называется так. Суть в том, что когда корабли стоят в порту, из-за одного неумелого повара мог случиться пожар, в котором пострадали бы все корабли, тк судна в те времена были сплошь из дерева. Поэтому во время стоянки готовка на кораблях была запрещена. Повар брал продукты и вязанку дров, приходил в это здание и готовил для своего экипажа.
История интересная, но посетили мы в этом здании музей, посвященный всем фортам Кронштадта.
Ооочень круто сделано!
Первый зал показался интереснее второго, но в целом суть одна: в темноте по очереди подсвечивают макеты фортов (в порядке их возведения), параллельно на экране показывают иллюстрации и идёт рассказ о назначении форта, чем был знаменит и как выглядит в настоящее время.
Очень интересно было узнать о том, что именно здесь Попов радио изобретал (для военных целей, конечно же), здесь первую русскую подлодку соорудили. Был чумной форт, где изучали болезнь и разрабатывали вакцину от неё и прочие интересности. Думаю, в инете можно много где почитать, я нагуглила вот это
https://experience.tripster.ru/articles/forty-kronstadta/ Напитались знаниями по самую маковку и пошли искать автобус.
Возвращались в город слегка сонные. Но я отметила, что мы проезжали мимо каких-то форто-подобных развалин .-)
Привезли всех сразу на Московский вокзал, тк на этом школьное познавательно-развлекательное путешествие завершилось.
Но я переживала, что из-за такого насыщенного графика дети не смогут нормально "увидеть" Петербург. Поэтому решила задержаться на пару дней, чтобы погулять по городу в своём темпе.
Переселились из шикарной гостиницы с бюджетный страшный хостел возле вокзала. На контрасте прям совсем страшный, хотя в целом нормально там пару ночей провели, санузел был в нашей комнате, и даже раковина с разделочным столиком для готовки имелась. Просто всё какое-то... толи замызганное, то ли плохо помытое. Из-за этого слегка брезгливо всё воспринималось. Зато расположение удобное и бюджетно, да. Сэкономленное на жилье радостно проели и прогуляли в последующие 2 дня .-)))