Рождественская ярмарка в Англиканской церкви - 2

Dec 02, 2023 17:06

Первый раз побывала там 11 лет назад. С Денисом.
Давно хотела повторить с детьми. И вот - свершилось!

В первую субботу декабря в англиканской церкви Святого Андрея проводили традиционную рождественскую ярмарку.
Добрались туда с детьми с некоторым трудом, тк зимние улицы не всегда проходимы.
По пути цитировала информацию о церкви из интернета:
"Нынешнее здание церкви было построено в 1882-1884 гг. по проекту малоизвестного английского архитектора Ричарда Нила Фримана (Richard Knill Freeman), который просто продал один из своих типовых проектов в стиле викторианской готики.
Новую церковь освятили в честь Святого Андрея, покровителя Шотландии, благо в московской британской общине в конце XIX века было много шотландцев.
У входа на проходящих смотрят два терракотовых ангела, держащих в руках известный шотландский символ - цветок чертополоха."










Не помню, чтобы в прошлый раз нужно было платить за вход, но в этот раз пришлось. Наверное, поэтому ничего внутри не купили .-))
Зато поели. Традиционной английской индонезийской кухни. Рис со сладковатым мясом был вкусный .-)
В прошлый раз я покупала яблоки в карамели, деревянные шарики на ёлку и адвент-календарь с библейскими цитатами на каждый день. В этот раз яблок, к сожалению, не видела, рукоделия восхищали, но даже дети согласились, что можно и без покупок обойтись .-)

Когда добрались до противоположной от входа части церкви, внезапно увидели Санта Клауса с эльфом!
Катюша пошла пообщаться, а Даша отказалась, о чем после ухода пожалела. Общаться можно было по-английски и по-русски. Интереееесно .-))



Самой "исторической" частью убранства церкви является ее деревянный потолок. У меня в этом году почему-то часто церкви с кораблями ассоциируются .-) Здесь было ощущение Ноева ковчега - наверняка вот так же смотрелся потолок ковчега .-))



Читала, что благодаря правильному деревянному потолку в этой церкви такая замечательная акустика. Многим эта церковь известна своими органными концертами.

"После постройки в 1885 году в церкви св. Андрея был установлен английский духовой орган фирмы «Бриндли и Форстер» (англ. Brindley & Foster), который позднее был перестроен.
Судьба того органа после закрытия церкви в советское время не известна.
В 2017 году в церковь перевезли духовой орган «Ludwig Rohlfing» («Kreienbrink») из Германии 1958 года постройки, с трубами минимум от трёх органов разных лет, от XIX века до 1958 года".







В целом о судьбе храма в советский период:
"Во время московских боёв в октябре 1917 года, большевики установив пулемёт на самой высокой постройке, башне церкви св. Андрея, пытались остановить продвижение войск Временного правительства к Моссовету через Большой Чернышёвский (ныне - Вознесенский) и Брюсов переулки.
Церковь после Октябрьской революции ещё некоторое время действовала. Последнее упоминание относится к 1920 году, когда 11 апреля состоялось бракосочетание Френка Альберта Уэйла и Елены Балаковой.
Она стала первой закрытой инославной церковью и в 1921 году здание церкви было передано для размещения дипломатического представителя Финляндии в РСФСР Антти Ахонена. Он служил представителем Финляндии в Москве около шести месяцев. В дальнейшем помещения церкви стали использовать как склад, а потом как общежитие. Конечно же, нормального жилья с помощью простых перекрытий и перегородок в церкви сделать не получилось, поэтому в здании обитала беднота, которую расселили по «хрущевкам» в конце 1950-х.
С 1960 года в нём располагалась студия грамзаписи «Мелодия», занимавшаяся записью и выпуском грампластинок - акустика церковного зала была оценена по достоинству, в нём записывались все ведущие музыканты.
В 1991 году в церкви снова стали проходить службы..."

Но в этот день нас постарались приобщить к более древней истории. Во дворе церкви разместились реконструкторы, которые рассказывали о старинных доспехах, показывали изготовление свечей и работу небольшой кузницы... Но самыми популярными здесь были две барышни, которые угощали всех безалкогольным грогом .-)










На этом наше приобщение в английской культуре завершилось.



И я думала, что больше впечатлений не будет, но - это же центр Москвы! Тут на каждом шагу что-то интересное!

Пока искали метро, нашли церковь Малое Вознесение с очень симпатичным декором! Я понимаю, что это новодел, но как же эти "каменные" барельефы с изображениями святых напоминают украшения церквей домонгольского периода! Очень крутая идея!


















Внутри церкви тоже мило. Но внешние стены меня просто покорили .-))

На таком позитиве пошли дальше и последнее яркое впечатление от этой прогулки - заснеженные леопарды на крыше Зоологического музея. Ррррр!


Даша 9-10, Москва, Катя 7-8, поверье, зима, практическое младенцеведение, прогулка

Previous post Next post
Up