Девчонки в этом году в качестве темы школьного проекта выбрали мыло. Даша пишет про историю мыловарения. А Катя тоже очень хотела участвовать, поэтому расскажет про нестандартное применение мыла.
Ну в тему же надо погрузиться. Не только статьи в инете искать, но и "живьем пощупать". Я погуглила мыловаренные фабрики: до Шуи ехать далеко, фабрика "Свобода" ждёт только по будням, а Коломну мы любим и не прочь туда прокатиться.
Наш девчачий десант вскочил ни свет ни заря и домчался на метро до Казанского вокзала, чтобы успеть на утреннюю электричку до Коломны.
А вокруг осень. Немного пасмурно, но всё равно хорошо.
По пути к мыловаренной лавке нашли столовую - подкрепились супами.
Наткнулись на площадку рядом с шевлягинской бассейкой (первая общественная колонка для воды), затем пошли дальше, к Пятницкой башне.
Там справа любимая нами калачная, а слева музей-лавка "Торговля мылом".
Мы сначала заглянули в лавку, забронировали себе место на экскурсии.
Но тк до начала было минут 40 ещё, пошли прогулялись по знакомым местам: Пятницкие ворота, немного по территории кремля и на ближайшем перекрёстке свернули в сторону Москва-реки. Разведение моста не увидели, но всё равно хорошо проветрились, не смотря на начинающийся дождь.
Экскурсия в лавке была не совсем такой, как ожидалась по описанию на сайте, но всё равно интересно/познавательно. В самой лавке мыло не варили - производство с нуля довольно скверно пахнет, отдушки-то на одном из последних этапов добавляются. А вот упаковкой в местных подвалах вполне могли заниматься. Чем и мы занялись, когда послушали про то, почему мыло отмывает грязь.
Затем нас повели на второй этаж - телепортироваться в прошлое. Дело в том, что на первом этаже торговали недорогим мылом - для всех. А вот второй этаж был для местных богачей. Провинция-провинцией, а дочки и жены местных купцов тоже хотели можно одеваться и иметь модные аксессуары. Вот там им и демонстрировали новинки.
Маникюрный набор.
Разные виды мыла.
Рассказывали о том, как обучались гимназистки.
Любопытно, хоть и не про мыло .-))
После экскурсии пошли подзакусить в калачной. Там появился отдельный вход в небольшую кафешку с туалетом. И видов калачей, мне показалось, стало больше. Мы попробовали обычный и "царский". Видимо, голодные были, потому что нам оба одинаково понравились .-)))
Подкрепились и решили до остановки идти неспешно через территорию кремля.
Знаменитый фонарь, вбитый молнией в дерево, пропал - видимо, отвалился со временем.
Склон к реке по прежнему притягивает моих мелкозавров - пока мать отдыхала, они по нему бегали... Я не особо видела их, а когда дети устали и подошли, рассказали, что катались по склону! ААА! Я уже по следам травы увидела, что они катались...
Короче, дети грелись об траву, а я мерзла на лавочке, поэтому мы завершили прогулку и пошли-таки на остановку.
Доехали до жд вокзала, поели в макдачной, пока ждали электричку, купили в дорогу детям "прессу", чтоб не скучали... И с вечерними пейзажами поплыли в сторону столицы.
Отличная однодневная вылазка получилась - нагулялись и набрались впечатлений .-)