В середине сентября дашин класс поехал на экскурсию в Этномир. Отличное начало учебного года, я считаю. Мы с Катей упали им на хвост и поехали узнавать что-то новое.
Пока ждали начало программы, обследовали памятники при входе. Сказочники, изобретатели, художники…
Затем пошли влево вдоль фасадов народных жилищ. За ними галерея с информацией о народах России.
Изучать и фотографировать было некогда, наша цель - русская печка!
Точнее, дома вокруг нее.
Для начала зашли в пятистенок на мастер-класс по росписи деревянных ложек. Пока дети занимались творчеством, им рассказывали интересные факты о таком привычном всем предмете: это и столовый прибор, и музыкальный инструмент, и игрушка (чтобы отвлечь ненадолго малыша, мама могла намотать быстро лоскуток, превратив ложку в куколку), а если детинушка хулиганит, отец по лбу ложкой может стукнуть, чтоб призвать к порядку… И гадали на ложках (надо еще поискать на чем раньше НЕ гадали .-))
Отложили ложки сохнуть и отправились на экскурсию.
Видимо, экскурсовод задерживался, поэтому детей сначала завели а соседнюю избу и рассказали про куколок. Тут же и купить можно было :-/
Затем началась более серьезная часть.
Для меня было откровением, что окна и очи - это однокоренные слова. Так же как чело и челка. Узнала, когда рассказывали, что фасад дома - это его лицо, поэтому и названия такие использовали: окно, причелина и тп
Затем завели в какую-то избу, рассказывали о семейных традициях. Кто где сидит, где гости званые/незваные стоят и тп
Затем повели в ту галерею, мимо которой мы к печке шли. Тут я отвлеклась и потеряла всех.
Пошла в одну сторону - там сплошная Европа. В другую - опять не то.
Еле-еле всех с юрте нашла. Сидят мои королевишны на главных местах на фоне ковра :))
Затем повели куда-то далеко по территории…
И довели до народов Крайнего Севера. Рассказывали про быт и показывали чум.
Собственно, на этом экскурсия завершилась и мы поспешили к выходу. Потому что именно там находится чайхана, где всем был заказан обед.
Если честно, здесь было бы прекрасно завершить нашу программу.
Но родком решил, что если уж ехать из Москвы в Калужскую область, то брать всё по максимуму! Поэтому дети отправились опять к печке. Там на поляне их красавицы в сарафанах развлекали: хороводы водили, давали пилить древо на скорость, забивать гвозди, бегать за «калечиной малечиной» (такой петух на палке)… Короче, набесились, вытряхнув все полученные знания .-)))
Перед отъездом заглянули в печь за пирожками. Я прошлась вдоль поляны, нашла юного Пушкина с няней и купила медовый крем-суфле
Обратный путь показался быстрее, потому что фотки разглядывала .-)
Нашу прогулку можно по карте посмотреть. Печка там где красная 1, повели в чум туда, где красная 4, а обедали там, где черные 5-6, тут же рядом, где красная 5, фоткались со львом.
Не смотря на насыщенную экскурсию, многое не успели посмотреть, так что можно ещё 1-2 раза приехать .-)