(no subject)

Feb 07, 2023 13:08

В последний выходной января у нас состоялся внезапный "пост-новогодний" семейный корпоратив - собрались почти все коллеги с семьями и поехали в Коломенское. Брали там экскурсионную программу "Русская зима" - бродили по мужской половине Дворца Алексея Михайловича.
Место встречи - Красное (Парадное) крыльцо. Оно "являлось главным входом в царский дворец и служило местом выхода государя к подданным".





"В передних сенях гости ожидали приёма, а затем направлялись в одну из палат".




Из сеней "открывался вид на анфиладу парадных покоев: справа находилась Столовая палата, слева - Думная и Престольная".


Нас сначала повели в Столовую палату: "большое и торжественно оформленное помещение, в котором проходили важнейшие церемонии. В ней принимали иноземных гостей, отмечали церковные праздники". Сейчас здесь столы пустые, но я видела в интернете фото с муляжами еды - эти муляжи мы после экскурсии в местной трапезной видели! Царь сидел за отдельным столом (на троне) и особо не рассиживался - 40 минут и в личные покои, оставляя гостей пировать. Вообще про Алексея Михайловича рассказывают, что он довольно строго соблюдал церковные посты и без повода праздников не устраивал. Но если уж собирал гостей, то "по-царски" :)










В Столовой палате оооочень красивый потолок. И уже второй раз встречаем знаки зодиака (первый раз в Московском Печатном Дворе видели). Пишут, что по сути это была карта звездного неба, тк "изображены небесные светила, блуждающие кометы и неподвижные звезды с астрономическою точностью".
Так же по углам изображены континенты: Африка, Азия, Америка, Европа, Америка










"Думная палата выполняла функцию приёмной. Стены были обиты красным сукном, вдоль них стояли лавки для бояр и стол для документов." - я не очень поняла, какое это помещение - где мы для вводной информации сидели (перед Столовой палатой) или то помещение, которое было перед Тронным залом - мы довольно быстро его прошли, потому что на трон со львами смотреть было интереснее

"Престольная палата служила Тронной залой."
Трон - это копия трона Михаила Федоровича Романова, подаренного ему персидским шахом. Механических львов сделал отечественный мастер Пётр Высоцкий. Эти львы в неожиданный момент начинали рычать, пугая гостей. Говорят, что во времена царя похожие львы были и у Парадного крыльца, с первых минут впечатляя иноземных гостей. Для нас львов тоже включили. Рык я не запомнила, но глаза зеленым посверкали.
Здесь нас усадили на "персидский ковёр", чтобы было комфортно слушать :) Рассказали, что в это зале царь принимал подарки. А тк на подарки царь традиционно отдаривался, причем ценность его "отдарков" обычно в три рада превышала стоимость подаренного, то народ старался преподнести в дар что-нибудь подороже :)






"Потолок и стены украшало «бытийное письмо» с изображением библейских царей Давида и Соломона. Современные росписи плафона иллюстрируют четыре сюжета из Ветхого и Нового Заветов: «Песнь песней Соломона», «Жертвоприношение царя Давида», «Царица Савская, дары приносящая», «Единение Христа с Церковью»."








"Личные, или постельные покои Алексея Михайловича начинаются с помещения, которое в XVII веке называлось просто «комната». Комната - это помещение для занятий, для работы, то, что позже мы стали называть кабинетом. Кабинет самого Петра I также находится в мужской половине Дворца."
Кабинет я особо не запомнила, тк бегала встречать опоздавших. Интереснее было в опочивальне. Кровать царя выглядит маленькой - потому что спал царь полусидя. В те времена считалось, что если голова будет лежать низко - кровь прильет и можно умереть. Ну и плюс вопрос статуса - царская голова должна быть выше остальных, находящихся в комнате. Было принято, что в спальне с царем ночевали специальные бояре - постельничьи. Ну и из-за такой толпы мужиков в одном помещении логично, что если царь собирался устроить романтик с царицей, то сам к ней и ходил, посетив по пути мыльню, в которую нас и повели какими-то длинными непонятными переходами. Вообще дворец, насколько я поняла, это несколько теремов, объединенных переходами: мужская половина, женская, 4 мыльни, хозяйственные службы...










В женскую половину нас не повели - туда отдельная экскурсия. Но по длинным переходам отвели ещё в одно помещение, где приобщили к развлечению, устроенному как раз царицей - потешный театр. Скучно в женской половине: особо никуда не выпускали, вышивать и музицировать надоедало. Если я правильно запомнила, мать Петра старалась больше в дела царя влезать (из потайной комнаты ей разрешали и за встречами с боярами и послами наблюдать). Ну и плюс семейные представления организовала. Эта часть экскурсии, конечно, в первую очередь на детей ориентирована. По очереди выцепляли по несколько человек, чтобы переодеть для небольшой роли: мальчишки стали царём с боярами, малышей в роли ангела в рождественском вертепе задействовали, наши папы стали восточными мудрецами, поклонившимися младенцу Иисусу, мамы в разнобой роли получали, девчонки были ёлочками, устроившими модный показ... Были подблюдные гадания и хороводные игры. Ну и под конец Дед Мороз вышел - конечно, праздники уже прошли, но Китайский НГ был в самом разгаре .-)))))


















Наигрались-навеселились и пошли на улицу - там финальное развлечение нас поджидало. Катание на лошадях! Мы, конечно, надеялись в санях покататься. Но для саней снега маловато было, так что просто туристическую карету подали.






После такой насыщенной прогулки нужна финальная точка - трапеза! Собственно, мы и пошли в трапезную, заказывать борщи да щучьи котлеты. Блины тоже интересные. Ценник, конечно, московский, но в целом терпимо. Ну и блюда все вкусные были.





Пока взрослые наслаждались беседой, дети быстро поели и ускакали на улицу в догонялки и прятки играть. А потом все дружной толпой разошли по машинам и общественным транспортам и "усталые, но довольные туристы вернулись домой" .-)





PS Я только сейчас осознала, что вся эта махина располагалась в той части, где каменные ворота, фундаменты и церковь Вознесения. Мы весной там гуляли по "государеву двору", но я абсолютно не соотносила этот деревянный дворец с той частью музея. Говорят, что дворец воссоздали в стороне, потому что на изначальном месте расположения выросли многовековые дубы и липы. Ну и в целом там и так по информативности хватает исторических объектов, так что вполне удачно разместили такой большой объект в стороне.






Даша 9-10, Катя 6-7, выходные, Дионисий, зима, работа_ТТ, практическое младенцеведение, Москва, Чу, музеи-выставки

Previous post Next post
Up